丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——“时代楷模”八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体——让绿色梦想代代传

来源:甘肃电视新闻2019-03-30 浏览量:0

3月29日,中央广播电视总台综合频道《时代楷模发布厅》播出了甘肃省古浪县八步沙林场 “六老汉”三代人治沙造林群体先进事迹。同时宣布了中宣部关于授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”的称号。八步沙林场“六老汉”,用几十年的时光,几代人的艰辛,把荒漠变成了绿地。他们让漫天黄沙止步,让绿色生生不息,创造出人工生态修复的奇迹。八步沙六老汉,他们用几代人接力治沙,用矢志不渝的决心,与沙漠较量,与岁月较量,共同写就了一个时代的“中国精神”。

张润元是六老汉中的一位,对于时代楷模的称号,张润元的内心很是激动,但更多的是对那个年代他们六人与风沙作斗争的感慨。

说起八步沙六老汉治沙的故事,就要从一首流传于当地的古浪老调说起。这首古浪老调,唱的正是当地六个村民和他们的子孙三代,连续47年坚持植树造林治理沙漠的故事。古浪县是全国荒漠化重点监测县之一,境内沙漠化土地面积达到239.8万亩,风沙线长达132公里,八步沙位于古浪县东北部,腾格里沙漠南缘。过去这里狂风肆虐,黄沙蔓延。当地村民有个形象的说法,“一夜北风沙骑墙,早上起来驴上房”。

“八步沙不治,土门子不富”,1981年,在政府倡导下,年过半百的土门镇村民石满、郭朝明,贺发林,石满,罗元奎,程海,张润源等六人,以联户承包的方式组建集体林场,进驻沙漠。一头毛驴,一辆架子车,一个大水桶,几把铁锨,六老汉们开始了治沙造林。为了看护好他们辛辛苦苦种下的林子,六老汉吃住就在八步沙。

就这样,八步沙一天天的绿了,但六老汉中的四位也相继离世,在世的两位也干不动了。但执拗的六老汉把治理八步沙的重任传给了自己的后人。他们的儿子接过了父辈的铁锹,成为了第二代治沙人。1983年,31岁的郭万刚原本在土门镇供销社上班,父亲郭老汉生病干不动时,就让他辞了工作到八步沙来种树。

当初不想来、后来舍不得走的郭万刚,在八步沙一干就是36年。现在,郭万刚已是八步沙林场场长,从六老汉时代的一棵树一把草,压住沙子防风掏,到现在的打草方格、细水滴灌,地膜覆盖,第二代治沙人在父辈的基础上不断创新。

春秋两季是古浪治理沙漠最好的时节,这几天, 60多岁的第二代治沙人已经开始忙碌在各个治沙点上,看看新栽的树苗的成活率。2003年,7.5万亩八步沙根治完成后,郭万刚他们又主动请缨,向腾格里沙漠风沙危害最为严重的黑岗沙、大槽沙、漠迷沙三大风沙口进发,完成治沙造林6.4万亩,封沙育林11.4万亩。2015年,他们又承包了甘肃内蒙交界的麻黄塘治理任务,管护面积15.7万亩。梭梭、枸杞、红柳,曾经寸草不生的沙漠,如今长出了经济作物,向沙漠要效益,成为了八步沙人新的奋斗目标。

要把沙漠变绿洲,两代人的努力还远远不够。八步沙需要年轻人,现在八步沙林场的第三代人也加入了这场改善家乡生态环境的队伍中。

“人进沙退”,活跃的八步沙不仅被广布的密林牢牢“控制”,林区周边也成为安居乐业之所。近年来,陆续有3万多人从贫瘠的大山里搬迁至此。肥沃的农田、日光温室、沙漠溜达鸡、肉苁蓉,这些来自沙漠的馈赠正在让八步沙的人们分享绿色带来的红利。

谢翠荣是古浪县横梁乡上条村的村民,原来靠外出打工为生的她如今也回到家乡,加入了郭万刚的治沙队伍,不仅学到了梭梭嫁接肉苁蓉的技术,收入也增加了不少。

不仅要治沙,还要像沙漠要效益。跟着郭万刚干的还有村民王玉山,原先王玉山在八步沙林场治沙,去年在政策支持下,林场发展养殖业,王玉山办起了养鸡场,还注册了独有的“八步沙溜达鸡”品牌。

“八步沙溜达鸡”让王玉山,每个月增加了3000块钱的收入。收入增加了,最近王玉山又引进了鸵鸟,为了照顾好鸵鸟,王玉山干脆就搭了张床睡在了鸵鸟棚里。

鸵鸟小的时候我们就看着呢,再一个它把温度保持不住,鸵鸟不长,再一个外面进着来的这个,那肯定温度要高些,温度低了就不成。一只鸵鸟1000多块钱,我们就得尽心喂养。

2016年,八步沙林场形成了“公司+基地+农户”的经营模式,走出了“以农促林、以副养林、农林并举、科学发展”的新路子,引领八步沙林场从单纯的防风治沙造林,向着发展沙生产业、人与自然和谐共生的方向发展。昔日寸草不生的沙漠,变成了增收致富的“绿色银行”。

治沙,这是人和沙漠的较量,也是人和岁月的较量。八步沙今天的绿色背后是三十多年的奋斗,从沙进人退变成人进沙退,靠的是愚公移山的韧劲儿,靠的是矢志不渝的决心。六老汉的身影渐渐远去,但他们的子孙们接过了父辈们的铁锹,把风沙变成风景,把黄沙变成黄金, 在风沙肆虐的大漠里,他们就是一道护卫家园的绿色长城。

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论