丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——巧打绿色有机牌 生态农业拓富路

来源:甘肃电视新闻2019-04-01 浏览量:0

在这里,绿色有机水果深受市民欢迎。在这里,种植,发展绿色、有机蔬菜的农户与日俱增。

随着人们生活水平的日益提高和健康意识的逐渐增强,绿色、有机蔬菜成为百姓竞相追逐的“宠儿”。近日,民勤县十多家有机蔬菜种植的日光温室内热闹非凡,来自周边市县的市民们谈笑风生,品尝、采摘着种植基地上的多种果菜。味道纯正、品质优良的草莓、人参果、圣女果等绿色有机农产品深受广大消费者的青睐。

为丰富民勤县绿色有机水果品种,拓宽农民增收致富渠道,三年前,民勤县从陕西引种300多棵素有“北方春果第一枝”美誉的有机果品——大樱桃,经过精心管理,今年开始进入挂果期。

“樱桃好吃树难栽”,要想种好樱桃,就要了解樱桃的习性及其对土壤、气候等条件的要求。民勤县农业发展有限责任公司投资开发的大樱桃种植示范基地,位于亚洲最大的沙漠水库,被人们誉为“瀚海明珠”的红崖山水库下游,生态条件良好,符合农产品安全质量无公害水果产地环境要求。再说,大樱桃树为喜光树种,不耐寒、不耐旱,加之民勤县地势较高、通风,灌溉能力好,年平均气温在10-15℃左右,非常适合大樱桃栽植。

樱桃还被誉为“水果中的钻石”,因为它具有非凡的营养价值,对痛风、关节炎等病有特殊的食疗效果。据介绍,目前,全国栽植的大樱桃面积还远远不能满足人们的需求。这样,不用质疑,大樱桃就成了助推农民脱贫致富的好帮手。大樱桃同样为劳动密集型产业,管理、采收、挑拣等都需要劳动力,可以有效解决周边村民就业。

为提高有机果蔬的种植效益,民勤县先后引进人生果、草莓、七彩果、大樱桃等名优果品,不断丰富民勤县有机蔬菜生产品种。大力推广绿色瓜菜栽培模式,形成温室、拱棚、大田错峰上市、四季供应的规模效应,实现了四季有瓜、四季有菜、品质升级的目标。

走进民勤县重兴镇红旗谷村的有机蔬菜种植基地,十多位市民手提篮子、袋子一边品尝一边采摘着鲜艳、香甜的草莓。据介绍,在民勤,现场采摘已成为一种时尚,特别是双休日,广大市民都会呼朋引伴,或带老人、孩子到这里来采摘,既给大人和小孩提供了走进大自然、亲近泥土,体会到采摘的乐趣,更重要的是能采摘到安全可口的有机蔬菜。

随着人们生活水平的提高和食品安全意识的增强,消费者对无污染蔬菜的需求也不断增长。为此,近两年来,民勤县把发展绿色、有机蔬菜作为精准扶贫、脱贫的首要工作来抓。制定颁布了绿色有机农产品生产技术规程40项,形成覆盖大宗和特色农产品的地方标准体系,做到绿色、有机农产品生产有规可依、有章可循,着力培育了一批叫得响、传得开、销得出的名优农产品。

那么,什么是有机蔬菜?有人认为无农药蔬菜就是有机蔬菜。其实不然,一般认知中的无农药作物不代表栽种时未使用化学肥料或农药,只是含量要求比较低而已。真正的有机蔬菜就是在种植的过程中,从土壤、水源到肥料都完全不用化学肥料、农药、饲料添加剂等物质,利用生态学原理恢复农业生态系统,以减少对非自然物质的过分依赖,整个过程都是零污染。

独特的沙漠气候、丰富的光热资源、良好的土壤条件,加之县境内无工矿企业,水体、土壤、空气等农业生产环境清洁无污染,为民勤发展绿色有机农业提供了得天独厚的自然条件。2018年,整体脱贫后的民勤县积极转变发展观念,按照现代农业发展要求,扩大绿色有机蔬菜生产基地建设规模,促进农业转型升级,拓宽农民增收渠道。

民勤红旗谷现代农业产业园是依托重兴镇红旗谷旅游村,按照“三变”改革的模式,由民勤县农业发展有限责任公司投资建设的,旨在引领全县农业产业结构调整和品牌创建,提高农业的运行质量和效益。目前,全县瓜菜种植总面积已经达到16.47万亩,其中日光温室瓜菜面积达4.78万亩,瓜菜产量38万吨,实现总产值9.48亿元。

种得好,还要种得巧,销得快。民勤县因地制宜,应时而动,大力发展绿色有机蔬菜瓜果种植,通过 “公司+基地+农户”和“订单农业”等形式,基本形成以产地批发市场集散销售,经纪人、合作社代办销售,合作社、营销企业派驻大中城市销售为主的营销格局,并通过大力发展电子商务,加快甜瓜、人参果等线上销售模式,使得民勤 “绿色有机”等特色优质农产品成了北上广等大中城市居民餐桌上的抢手货。昔日风吹石头跑,漫天黄沙的沙漠戈壁已经成了当地群众致富的聚宝盆。

编辑:窦维娟

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论