丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——梦想绽放的科技盛会

来源:甘肃电视新闻2019-04-04 浏览量:0

以“创新·体验·成长”为主题的甘肃省青少年科技创新大赛和以“快乐成长”为主题的全国青少年机器人竞赛是一项集知识积累、技能培养、探究性学习为一体的青少年科技教育和科学普及活动,它不仅为青少年提供了展现才智的平台,而且还架起了青少年互动交流学习的桥梁。用一句通俗的话来讲:就是“大赛包容了参赛者的奇思妙想,鼓励了他们的异想天开”。

近日,由省科协、省教育厅、省科技厅等11家单位共同主办的 “浦发银行杯”第34届甘肃省青少年科技创新大赛暨第19届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛在敦煌举行。

大赛开幕,五六架航模同时升空,在湛蓝的天空中变换着队形,精彩表演令到场的观众赞叹不已。比赛场馆内也是人头攒动,场地上摆满了来自全省各地中小学生精心准备的参赛作品,选手们对参赛充满信心,蓄势以待。

据选手们介绍,机器人的比赛,每一个零件的配合和线路的设计,都经过参赛选手的激烈讨论与缜密思考。为了实用美观,为了在这个属于高科技的舞台上展现各自的水平,每个参赛选手都为之精心准备,付出了很多。

比赛现场,16岁的卓尼县柳林中学高二级的学生王曜一边全神贯注地用遥控器操作机器人投球,一边吆喝着让搭档帮忙拦截对手。初次参加省级大赛,王曜既紧张又兴奋。

据卓尼县柳林中学带队老师岳文东介绍,甘南州近两年来对科技创新非常重视,先后出台了许多激励政策,引导全州各市县举办、参加各种科技创新大赛。这次经过选拔,从小就喜欢摆弄机械的王曜等6名同学成为首次代表甘南州参加全省性机器人大赛的选手,学校也专门配备了有经验的指导老师给予技术支持,展开培训辅导。

机器人竞赛活动是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学普及活动。这项竞赛活动通过比赛,队员们团结协作,相互促进,用灵巧的双手,通过计算机编程、工程设计、机械组装,并结合自己的日常观察与积累,寻找问题并解决问题,培养创新精神和动手实践的能力,队员们获得的不仅仅只是机器人组装、编程、调试上的知识,更是学习技能和探究技能的提升。

记者发现,这次参赛作品很接地气,发明初衷多取材于日常生活,彰显出创新创造来自于生活、作用于生活的科学本质。兰州市城关区酒泉路小学五年级二班许元曦同学的发明,自动调温浇花水壶,就来源于对日常生活的仔细观察,目前正在申报国家专利。

许元曦的发明设计没有现成的东西可以参考,国内也没有同类产品和设计,为了完成这一创新,他脑洞大开给水壶里装一个水泵,只要轻轻一按开关,水就可以自己流出来,并根据壶嘴的不同,调节水量大小和喷雾大小,这样既方便省力,又可以满足各种浇花的需求。

酥油奶茶是牧民群众最喜欢的食品,但传统的酥油制作可不是一件容易的事,劳动强度大不说,而且费时费力。为此,肃南裕固族自治县祁丰学校的学生李进浩、白纳迩森和佘佳旌等三位同学便用学到的电磁知识,设计制成了新型太阳能自动打酥油机。

这项发明主要利用太阳能,将太阳能转换电能驱动电动机转动,电动机又带动曲轴转动,解决了打酥油过程中奶耙在奶桶中上下震动的动力问题。在电路中接入电位器,用以调整电动机的转速,使奶耙模仿人手工打酥油的节奏,保证打出来的酥油更接近于手工酥油的品质。

一张张年轻的脸庞富有朝气,一项项创新的项目令人叹为观止。今年西北师范大学附属中学的20多名参赛队员,不但是学习上的“尖子生”,平时更喜欢动手琢磨,因此,创新能力也非同一般。

由于学校对科技创新非常重视,每次参加各级各类大赛的参赛作品也多,而且内容也很丰富,类别有青少年科技创新成果、科学实践、发明论文和科幻画等。北诚班学生霍佳雨利用业余时间调查走访,对《甘肃本土戏剧现状的调查与研究》这一课题进行研究。

霍佳雨同学惋惜地说,现在不少甘肃本土剧种已经衰落,甚至濒临消失。许多“熊猫”级剧种亟待保护和拯救,它们作为中华戏曲的一部分,其孕育、发展、兴盛和衰落都是中国戏曲的缩影,是见证我国民间传统文化和戏曲发展史的“活化石”。而作为甘肃人,我们有责任认识、了解,进而保护、传承这些文化瑰宝。

无独有偶,在西北师范大学附属中学参赛队员中,还有一位高二级的学生,他参赛的课题也非常的接地气,就是中小学生的负担对其身心健康产生的影响。

魏家豪的调查发现,现在中小学生不但都要承受来自家庭、学习和社会等方面带来的心理压力,而且也会遭遇自身身心发展过程中产生的矛盾,这些压力和矛盾都容易引发学生的心理问题。因此,学生的心理健康及教育问题一直是心理学和教育学的重点关注对象。

记者还发现,这些参赛选手对于自己的参赛课题抱有很大的期望,这种期望并不是能不能获奖这么单一,他们更希望自己的发明、课题能让更多的人了解、重视。很显然,在他们的心中,已经种下了一颗创新创造求知的种子。

本届大赛经过评委会评审,创新大赛共评选出各类奖项23项,机器人竞赛评选出各类奖项19项。获得优秀作品的选手还将代表甘肃参加今年七月在澳门举办的全国科技创新大赛和八月在重庆举办的全国机器人竞赛。

创新大赛为科技后备人才培养提供了坚实支撑,为全省青少年体验科学之美、创新之妙搭建起广阔舞台,引导孩子们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,开阔了孩子们的科学视野,播撒下希望的种子,充分激发起他们的好奇心和想象力,已经打造成了我省青少年科技教育的品牌活动。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:张建兵




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论