丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——清明祭英烈 文明传新风

来源:甘肃电视新闻2019-04-05 浏览量:0

缅怀烈士、积蓄力量,文明祭扫、保护生态,清明祭英烈、文明传新风。

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心”。清明时节,缅怀之时,不仅要祭奠亲人、追思古人,更应缅怀先烈、祭祀英烈,将对清明的认识从祭拜祖先的“小爱”提升到祭奠英烈的“大爱”,在家国同祭中,增进民族情感,涵养家国情怀,凝聚爱国共识。

虽然说“清明时节雨纷纷”,但我省的森林草原防火期基本都集中在这个时节。日前,省政府发布2019年度森林草原防火命令,从明确防火期、适时发布禁火命令、严控野外火源、落实防火责任、强化宣传教育、迅速报告火情等六个方面重申、加强防火意识和责任靠实。

逆火英雄,浩气长存。3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联,4月1日晚,经全力搜救,30名失联人员全部找到,27名森林消防员和3名地方扑火人员牺牲。4月2日凌晨,30名救火英雄遗体抵达西昌,市民自发走上街头,泣喊“英雄一路走好”,部分路面摆放了菊花。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。30名救火英雄在危急关头挺身而出,将“平凡”与“伟大”画上了等号,他们是新时代英雄精神的最美诠释。

前事不忘,后事之师。清明节前夕,解放军某部原侦察二连的35名老兵不远千里,专程来到渭源县梁家坪烈士陵园,为33年前为国献出宝贵生命的革命战友辛廷峰、李永强烈士扫墓,敬献花圈,表达哀思。

1986年3月5日至18日,解放军某部第十侦察大队二连奉命接受战斗任务,经过9天时间的激战,圆满完成了任务。但全连有5名干部和渭源籍辛庭锋、李永强等15名战士献出了年轻的生命。为纪念烈士的丰功伟绩,渭源县人民政府在梁家坪革命烈士陵园为英勇报国的辛廷峰、李永强两位烈士矗立起了英雄纪念碑,并确定为全县爱国主义教育基地。

清明祭英烈,缅怀知感恩。4月2日上午,我省举办清明节遗体和器官捐献缅怀纪念和宣传普及活动。在甘肃省遗体器官捐献者纪念园,志愿者以及我省的医务工作者们通过诵读、敬献鲜花等方式,深切缅怀为我省的医学事业发展,挽救他人生命做出贡献的捐献者们。

甘肃省遗体器官捐献者纪念园2017年落成,在纪念园的纪念墙上郑重镌刻着一个个令人敬仰的姓名,他们中有曾经的老战士、老教授,还有普普通通的老百姓,他们用一种特别的方式为自己的人生谢幕,用自己的躯体架起了通往医学殿堂的桥梁,用自己的器官挽救素昧平生的器官衰竭者的生命。

缅怀活动结束后,以“生命如花,我们需要每个人”为主题的遗体器官捐献宣传普及活动在兰大二院举行。活动现场,曾经的受捐者、器官捐献者家属以及志愿者们作为讲述人,讲述了各自的故事,呼吁更多的人能够加入到遗体和器官捐献事业中来,共同推进遗体和器官捐献事业在阳光下健康发展。

遗体和器官捐献是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、展现人性光辉的高尚事业,目前,我省登记器官捐献志愿者为4787人,遗体登记志愿者648人,已完成器官捐献33人,共捐献大器官86个,角膜捐献21对,完成遗体捐献53人。

清明,除了缅怀先烈,寄托哀思,开展多种形式的纪念活动之外,鲜花献逝者、种植纪念树等文明祭扫方式日益增多。

百花凋零春草萋,又是一年清明时。随着移风易俗、绿色祭扫政策宣传逐渐深入人心,天水市也有越来越多的市民选择以鲜花寄哀思。

随着殡葬改革的逐步推行,人们的殡葬观念在悄然发生着改变,以树木代替墓碑,鲜花代替香火,“树葬”、“壁葬”等新兴的“生态殡葬”方式逐渐受到人们的认可。

一大早,市民何晓萍就来到了兰州市松鹤园树葬公墓区祭奠亲人,何晓萍告诉记者,早在10年前亲人就以树葬的方式葬在了这里,以后自己和朋友在以后也会选择这样环保的方式来进行安葬。

兰州市松鹤园树葬墓区修建于2007年,是我省首个以树葬为主题的公墓,公墓占地面积100亩,墓区主要以节地生态的方式进行安葬,从12年前工作人员逐一宣传到现在的主动安葬,“生态殡葬”正在被越来越多的市民接纳。

自2007年以来,兰州市松鹤园墓区大面积进行植树造林,如今绿化率已经达到了90%,通过多年来移风易俗、文明祭祀的宣传,现在前来祭祀的市民都自觉践行文明、节俭、低碳、环保的祭祀新风尚。

12年的时间里,兰州市松鹤园树葬公墓区没有华丽的大理石,没有奢华建筑,只有逐年长高的树木,将原本的荒山变成了绿林,以墓养林的方式,将公墓和绿化融为一体,让前来祭祀的市民从逐年长高的树木中也得到了安慰。

无论是“清明时节雨纷纷”,还是“泪血染成红杜鹃”,清明祭祖、慎终追远,成为中国人代代传承的文化底色。在这个时间节点,祭奠是一种礼敬、怀念,更是一种情感升华。肩上扛起“小爱”,心中才会装下“大国”。今天,我们缅怀先辈英烈,不只是摆一束花、鞠一个躬,而是用祭奠亲人一样的虔诚和真心去缅怀,有着浓浓的血脉亲情,也浸透着深深的家国情怀。

编辑:杨   晨

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论