丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——清明时节祭英魂 陇原大地存忠骨

来源:甘肃电视新闻2019-04-07 浏览量:0

清明时节祭英魂 陇原大地存忠骨

四川省凉山州木里县发生森林火灾 四名甘肃籍消防战士英勇牺牲

全省各地深切缅怀英雄

青山凝噎,陇原含悲。4月6日,在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的4位甘肃籍烈士,骨灰被护送还乡,英雄回归故里。面对血与火、生与死的残酷考验,他们不畏艰险、不怕牺牲,以生命铸就精神的丰碑。壮烈的英雄事迹,深深感动着我们每一个人。甘肃省武都、岷县、金昌、兰州等地举行迎接和吊唁仪式,甘肃省委书记、甘肃省人大常委会主任林铎、甘肃省委副书记、省长唐仁健向四名烈士敬献花圈,当地干部群众夹道迎接"陇原人民的好儿子",缅怀英雄事迹,表达深切哀悼。

3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。在扑火行动中,受风力风向突变影响, 27名森林消防队员和3名地方干部群众壮烈牺牲,其中有武都籍烈士郭启、王佛军,岷县籍烈士赵耀东,金昌籍烈士孟兆星。这4名烈士的骨灰,4月6日由工作组或家人分别送归家乡。兰州、武都、岷县和金昌的干部群众分别举行迎接和吊唁仪式,深切表达对英勇牺牲烈士的缅怀和哀悼。

早上8点,烈士郭启、王佛军的遗像和骨灰抵达陇南市武都区高速口,当地干部群众拉起横幅、手捧鲜花迎接烈士"回家"。随后,在陇南市武都区512主题纪念园举行悼念活动。

主席台正中悬挂着郭启、王佛军两位烈士的遗像,周围摆满了花圈、花篮。烈士亲属在第一排就坐。

4月6日上午,陇南市武都区700辆出租车停靠在灵车经过的路边,车上顶灯显示屏滚动播放"迎接英雄回家"的字样。悼念仪式结束后,群众自发走上主席台,向烈士献花。据统计,今天参加悼念活动超过了11万人。

军乐声声祭英魂,绢花朵朵写哀思。在岷县火车站站前广场,近三万名当地干部、官兵、群众聚集在一起,举行追悼仪式,表达对英烈的沉痛悼念和无尽哀思。

在人群里,有烈士赵耀东的老师和同学,他们专门来迎接这个曾经阳光向上的大男孩回家。在班主任徐万峰的手机里,保存着很多赵耀东和同学们的照片,这里记载着他们曾经的点点滴滴。

英魂归故里,浩气荡陇原。4月6日,金昌人民怀着无比沉痛的心情,从四川迎回了救火英雄孟兆星。  不久前刚过20岁生日的孟兆星,是金昌市金川区宁远堡镇下四分村人。他2017年9月入伍,成为四川省凉山州森林消防支队西昌大队三中队二班的一名消防员。2019年3月31日,在四川省凉山州木里县森林火灾扑救中,孟兆星英勇牺牲。4月 6日14时许,孟兆星的骨灰在其亲友和金昌工作人员的陪伴下,登上飞往家乡金昌的班机。在英雄回家的途中,空气中处处弥漫着悲伤的气息。市民以及周边的群众,都自发早早地从四面八方汇聚至英雄“回家”的沿途,默默地含泪等待烈士归来。

17时许,搭载着孟兆星骨灰的飞机落地。列队迎接的消防指战员庄严地接过烈士的骨灰和遗像。机场里响起了哀伤的《思乡曲》。 骨灰安放灵车后,车队缓慢驶出金昌机场。 车队所到之处,挤满了人群的宽阔街道失去了往日的喧嚣。“救火英雄气贯长河,镍都赤子魂归故里”“救火英雄孟兆星,我们接你回家”“向烈士致敬!向英雄学习!”“烈士永远活在金昌人民心中!”……人们神情肃穆,手捧黄菊,自发地拉起白字黑底的挽幛,目不转睛地翘首张望着灵车驶来的方向,期盼着送英雄最后一程。

在甘肃金昌技师学院,部分师生在孟兆兴曾经学习的教室举行了一场特别的追思活动。

当灵车到达金昌市安祥园殡仪服务中心时,这里早已站满了等候多时的人们。 1号吊唁厅内,气氛凝重,庄严肃穆。19时,孟兆星烈士追悼会在这里隆重举行。 默哀,献花,鞠躬…… 长空悲戚,四下无言。一支支金色的菊花,寄托了人们对英雄崇高的敬意和无尽的哀思!

英雄永在,浩气长存。烈士归家的路上,沿途群众自发前来迎接。灵车驶过的长街,哀思绵绵,泪雨纷纷。这是对英雄的深切缅怀,更是对英雄的由衷致敬。在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士们,用无畏的勇气,以无悔的付出,书写了又一个抢险救灾的动人故事。祭奠是为了更好的前行,英雄一路走好!

离家是少年,归来是英雄。让我们一起记住这四个名字郭启、王佛军、赵耀东、孟兆星,在这场血与火、生与死的考验面前,他们与队友们一起,用自己的鲜血和生命,忠实践行了对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的庄严承诺。他们是新时代最可爱、最可敬的人,也是甘肃人民的自豪与骄傲。逝者安息,生者奋然。让我们化悲痛为力量,沿着英雄的足迹,汲取前行的力量,为党和人民事业做出更大贡献,用实际行动告慰烈士英灵。

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论