丝路明珠网

点击下载 牛肉面

岷州大地存忠骨,哀泪悲歌悼英魂——逆火英雄赵耀东纪念活动在岷县举行

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-04-13 浏览量:0


岷州大地存忠骨,哀泪悲歌悼英魂。四月的岷州大地,群山静穆,洮水呜咽。3月30日,在木里的森林,赵耀东用年轻的生命完成了最后的使命。4月8日,在岷县,48万岷州儿女十里长街泪别逆火英雄赵耀东。

来自岷县各部门、各单位的党员干部以及广大人民群众在岷县当归城广场举行主题为“学习英雄事迹,弘扬英雄精神”的赵耀东烈士纪念活动,让烈士遗志永存人间,让英雄精神永放光芒。

主席台正中悬挂着赵耀东烈士的遗像,周围摆满了花圈、花篮。一大早,数以万计的市民聚集到当归广场周围,这一刻,岷州凝固,陇原悲痛。他们身着素衣,胸戴白花,手捧菊花,神情肃穆。一条条黑底白字的挽联、一朵朵白色小花,寄托着对烈士的沉痛悼念和无尽哀思。

草木含悲、青山垂泪、哀乐低回。活动开始,全体肃立,大家为烈士赵耀东默哀一分钟,为他献上鲜花。

人群中,很多人早已泣不成声,大家为好男儿赵耀东哭泣,也为他的英雄壮举肃然起敬。时间无情,总会带走一些我们所珍视的人与事;时间亦有情,在带走它们的同时,把最珍贵的记忆留在了我们心间。英雄留下的宝贵精神财富,在岷州大地,正化作忠于职守、担当作为的强大力量。

这一天,岷县的天空也显得格外阴沉,马莲滩穿村而过的洮河水呜咽翻滚,它也来送英雄最后一程。赵耀东告别了生他养他的维新镇,告别了看着他一步步成长的亲人,告别了他生活了22年的老屋,告别了马莲滩的父老乡亲……一路上,沿途群众自发沿街相送。英雄赵耀东的骨灰从他的故乡岷县维新镇马莲滩村启程葬入二郎山烈士陵园。

巍巍二郎山、碧波洮河水不会忘记年轻的烈士为这片黄土地带来的荣光,英雄赵耀东将永存史册,英雄精神永垂不朽。他的壮举,他的英雄精神将会激励一个又一个,一代又一代岷州儿女,奋勇向前。赵耀东烈士的遗体在亲人朋友的护送下葬入了二郎山烈士陵园。烈火定格的是英雄的生命,永无止境的是英雄精神的延续和薪火相传。

养儿十八送军营,待儿凯旋一纸归。习总书记说:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们不忘初心,方能笃定前行。花好月圆的时刻,正是有像他们这样的人替我们负重前行,我们追思英雄,继承他们的遗志,发扬他们的精神,以烈士精神照亮前行之路,汇聚奋斗之力,不负新时代,展现新作为。

记者手记:岷山巍巍记英名不朽,洮水淙淙念军魂长存。在一个民族的精神谱系中,英雄是最醒目的标识;在一个国家的历史天空上,英雄是最璀璨的星辰。英雄赵耀东迎着烈火向前冲锋,他临危不惧,坚守岗位,尽职尽责、为捍卫人民利益,勇于牺牲的英雄品质就像一面旗帜在陇原大地高高飘扬,用生命谱写了一曲新时期人民军人的壮丽凯歌。

甘肃台视听甘肃报道

记者:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论