丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——加强思政教育 凝聚政治共识

来源:甘肃电视新闻2019-04-09 浏览量:0

习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话之后,如何办活思政课、办好思政课、成为了近日被热议的话题,甘肃社会主义学院作为民主党派和无党派人士的联合党校,思想政治教育是其研究治学的根本所在。那么在新时代的背景下,甘肃社会主义学院的思想政治教育工作该如何守正创新呢?

今天的节目就来聊聊这个话题,演播室请到的嘉宾是甘肃社会主义学院教研部主任陈钰业教授、王凯副教授。欢迎两位,节目开始前先来看个短片。

“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。” 铸魂育人、立德树人这是思想政治教育工作的根本任务所在。一切伟大的事业都需要合格的人才来担当。 

源浚者流长,根深者叶茂。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

习近平总书此次重要讲话主要针对的是大中小学的思政课老师,但同时也是从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义、原则方法和路径措施,那么作为社会主义学院的老师,在学习了总书记的此次讲话之后,你们两位会有什么样的收获?

想问一下陈教授,甘肃社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,它的思想政治教育工作有什么样的特点?

那么相较于其他院校来说,社会主义学院的所有课程都是围绕思想政治教育来展开的,那么具体会怎么做呢?来通过一个短片了解一下。

因事而化、因时而进、因势而新。办好思政课,必须推动改革创新。这是一场名为《修道明德,引领社会新风尚》的主题报告,主讲人是中国孔子研究院院长、全国政协委员杨朝明教授。报告中,他深入浅出地阐释了成人之“道”与为政之“德”。使现场听众对孔子思想、儒学精髓等中国优秀传统文化有了更为深刻的理解。

这场报告会是甘肃社会主义学院主办的中华优秀传统文化宣讲报告会其中的一场。自2017年4月启动以来,以“坚定文化自信,凝聚发展正能量”为目的的——中华优秀传统文化“百场万人”宣讲报告会已经举办了40场。

王教授,以中华优秀传统文化为主题的宣讲与思政教育之间有什么样的联系?传统文化的宣讲为什么是思政教育中不可或缺的内容?

陈教授,除了以中华优秀传统文化为主题的宣讲之外,甘肃社会主义学院还开展了哪些有特色的、创新性的思政课程和活动?

教师是立教之本、兴教之源?。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

这六个方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。


编辑:魏   军

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论