丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——爱国情 奋斗者·共和国兰大人——自强不息 独树一帜 兰大人的家国情怀

来源:甘肃电视新闻2019-09-30 浏览量:0

崇尚科学,追求真理,勇攀高峰。

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。

今年是新中国成立70周年,也是兰州大学建校110周年。在新中国成立70年的奋进征程当中,涌现出了一批批典型人物,他们在奋斗中昂扬爱国之情、在爱国中激发责任担当。作为一所正在进行“双一流”建设的百年名校,兰州大学长期扎根西部,为国家特别是西部地区经济社会发展做出了重要贡献。今天的节目,我们走近三位为兰州大学发展以及新中国的高等教育事业做出重要贡献的兰大人。

在兰州大学,老校长江隆基的铜像静静地伫立在校园一角。每逢清明节、或是江隆基的诞辰,都会有师生自发来到这里,献上鲜花、寄托哀思。江隆基是一位对中国高等教育有杰出贡献、在全国有重要影响的无产阶级教育家。他把毕生精力都奉献给了党的教育事业。无论是20世纪50年代在北京大学,还是60年代前期在兰州大学作为主要领导期间,他都能够克服重重困难,探索办好社会主义大学的成功之路。

江隆基提出,“教学大纲是决定课程内容、贯彻教学计划和保证教学质量的重要保证”。为了提高教学质量,江隆基提出老教师和有教学经验的教师要承担基础课和专业基础课的教学。到1961年,兰大几乎所有老教师和有经验的教师都走上了教学第一线。

在江隆基的治学理念里,“尊重”二字分量很重。他说:“尊重教师就是尊重知识,尊重科学,尊重前人的劳动”。正是这种对教育的热情、对教师的尊重、对学生的热爱,让江隆基在兰大的7年时间,成为了兰大发展历史上极其重要的时间段。他在兰州大学建立了以教学和科研为中心的教育体系,提高了学校教学、科研质量和管理水平。他还保护、引进了一批学术人才和科研成果,确立了兰大日后的学科优势,使兰州大学进入了前所未有的“黄金时代”。

岁月不居,时光如流。很多关于江隆基的记忆随着时间的流逝逐渐模糊,但兰大校园里的这座江隆基铜像,静静地注视、激励着一代又一代兰大学子,在追求梦想的路上勤奋进取。“读万卷书,行万里路”是他的坐标。李吉均是我国青藏高原隆升研究的代表学者,先后提出了“青藏运动”、“黄河运动”、“共和运动”以及“季风三角”等诸多概念,对黄河阶地与黄河起源、黄土系列与地文期都有深入研究,发展出了一套系统的青藏高原上升理论。他对黄河、长江的起源,特别是青藏高原的隆升及其对中国地质地理环境产生的巨大影响做出了创造性贡献。

1956年,李吉均从南京大学地理系毕业后来到从未涉足过的大西北,到兰州大学继续深造。从此他和冰川以及西部的高原结下了不解之缘。在西部这片广袤无垠的大地上,李吉均找到并成就了自己毕生奋斗且钟爱的事业。

20世纪50年代,李吉均作为中国科学院组织的高山冰雪利用研究队的业务骨干,到祁连山进行现代冰川考察,这也标志着他的科考生涯的正式开始。

1973年,已到不惑之年的他开始与青藏高原的冰川“亲密接触”,加入中国科学院青藏考察队并担任冰川组组长,负责西藏以及横断山脉的冰川考察研究。

回顾自己的学术道路,李吉均把自己的成功归结为“持久地追求理想,持久地追求科学真理”。这种精神不仅实现了他个人的事业理想,更是影响着一个学校、一个学科乃至众多怀揣着学术梦想的学子们。

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

任继周已经95岁高龄,但他依旧潜心草地农业教育研究。他是我国草业科学的奠基人之一、现代草业科学的开拓者。70多年的学术生涯,他成功创建了我国第一个高山草原定位试验站、我国农业院校第一个草原系,在草原综合顺序分类法、畜产品单位、草原利用与改良、草地健康评价等领域均做出了创造性与开拓性贡献。

初到兰州,任继周便进行了两次西北地区的草原调查。这两次调查使他摸清了甘肃的草地资源,更为他展示了新的学术前景。

除了建立和完善草业科学的教学体系,任继周将毕生精力都奉献在了推动草地农业发展、构筑食物安全链条的事业上。在他看来,草业在保障我国食物安全与生态安全中具有举足轻重的作用。

兰州大学草地农业科技学院院内矗立着一块巨石,上面镌刻着任继周院士书写的“道法自然,日新又新”八个大字。这八个大字是草地农业科技学院的院训,凝聚着任继周院士的治学理念。

任继周执教的七十余载,始终没有脱离草业科学的教学工作,尽心尽责培育新人。他不但是学识渊博的学术大师,更以其身体力行的敬业精神和经年累月的勤奋,默默地为他身边工作的晚辈们树立起做人、做学问的榜样。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。回望新中国成立70年历史,“奋斗”始终是一个关键词。老一辈兰大人践行爱国奋斗精神,创造了无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩和贡献。他们矢志不渝、勇攀高峰的精神激励了广大师生胸怀爱国之情,笃行报国之志,为兰州大学“双一流”建设、为祖国教育事业的繁荣昌盛而努力拼搏,续写兰州大学建功立业新时代的辉煌篇章。

编辑:赵   森

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论