丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——亲商安商注入高质量发展新动能

来源:甘肃电视新闻2019-04-13 浏览量:0

欢迎收看《今日聚焦》,招商引资是是甘肃发展之急、富民兴陇之要,必须摆在更加突出的位置布局谋划、实施推进。近日,全省招商引资暨陇商大会在天水召开,大会旨在大力发扬重商亲商、爱商富商传统,引进更多企业参与甘肃发展,为加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面注入强大动力。

省委书记、省人大常委会主任林铎在全省招商引资暨陇商大会上指出:要切实尊重企业市场主体地位,把投资者当作自己人,把投资者的事当成分内事,持续优化政策环境、法治环境、政务环境,最大限度方便企业办事、干事、成事。

此次全省招商引资暨陇商大会上有4家企业获得了省级招商引资项目奖励1000万元。上台领奖时欢欣鼓舞,但项目签约之初他们内心却充满忐忑和焦虑。

政府的承诺能否兑现,关系到项目能不能最终落地实施,也直接影响着投资人的信心。杨健所在的兰州广通新能源汽车有限公司,由珠海银隆新能源有限公司牵头对原兰州宇通客车厂进行重组而成,负责在兰州新区建设新能源汽车产业基地,该项目2017年1月正式签约。签约之后 ,来自政府的诚意与决心消除了杨健当初的顾虑。

一个多亿的奖励资金充实了公司的现金流量,工期因此得以加快。签约五个月后的2017年6月项目全面开工建设,2018年11月正式投产,整个新能源汽车生产项目从建设到投产用了不到一年半的的时间。

生产线是开起来了,但是接下来的问题是:想要提高新能源汽车的产量,做到与市场的无缝对接,充电桩是必不可少的环节,那么充电桩的问题谁来解决呢?

2019年,兰州广通计划生产1000辆客车、1500-2000辆物流车,完成整车及零部件出口额3亿元,跻身全国新能源客车企业20强。

持续优化的政策环境、服务环境,最大限度方便了企业办事、干事、成事。在全省招商引资暨陇商大会上,政府方面再一次强调要把投资者当作自己人,把投资者的事当成分内事,要保持政策连续性,不得新官不理旧账,鼓励政策资金支持,加大经费保障力度,进一步推进放管服改革。

在这次全省招商引资大会上,主办方还安排客商们参观了天水循环产业园。这个产业园是天水市政府在2015年与中国节能环保集团公司签约引进的重大项目,包括生活垃圾焚烧、污泥处置、餐厨垃圾处理等项目,预计总投资10.6亿元。这个项目在建设之初也曾遇到了一个棘手的问题。

对于一个总投资10.6亿元的项目而言,开工日期的提前,无疑节省了成本支出,加快了项目的落地。目前天水循环产业园通过焚烧生活垃圾发电5547.6万度, 解决了其所在的天水社棠工业园区所有企业的用电问题。

改善营商环境、做好保姆式的服务,从中受益的不仅仅是企业,还有政府自身。

在此次全省招商引资暨陇商大会中,省委副书记、省长唐仁健明确指出:我省招商引资,要紧紧围绕节能环保、清洁生产、清洁能源在内的十大生态产业聚焦发力。经过严格把关挑选后进驻甘肃的企业,将为推动我省的高质量发展做出贡献。

天水循环产业园一期工程建成运营后,天水市已关闭了两座大型生活垃圾填埋场,所有的生活垃圾运到循环产业园,用于焚烧发电,现在已经处理了生活垃圾18万吨。最为关键的是,传统填埋无法解决的垃圾渗滤液的问题,在循环产业园可以通过技术转化为工业用水使用。

兰州广通新能源汽车有限公司通过生产新能源客车为地方节能减排做出了贡献,并在人才培养上也发挥一定的作用。

在此次全省招商引资暨陇商大会上,杨健做了三分钟的主题发言。作为在兰州长大、出外学习,之后又会回到兰州投资建厂的企业家,杨健希望用自己的讲述改变外地客商对于甘肃的刻板印象,告诉他们甘肃有什么。

今后我省招商引资的金字招牌就是地方政府把招商项目服务好、留得住的决心和态度。

从过去大水漫灌式的大招商到现在突出产业链和紧密围绕十大生态产业的精准招商,从过去的只招不管,到现在的既要招的来又要服务好、留得住,甘肃省正在进一步提高招商引资的质量和效率,为高质量发展做出贡献。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论