丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃严厉打击拒绝公积金贷款行为

来源:甘肃电视新闻2019-04-15 浏览量:0

记者从甘肃省住房资金管理中心获悉, 为维护缴存职工权益,省资金中心近期联合兰州市房产局、兰州市公积金中心等相关部门开展专项整治行动,现场检查房地产开发企业对拒绝公积金贷款的行为进行严厉打击。

省资金中心表示,房地产开发企业拒绝职工使用公积金贷款购房,不仅涉嫌违反法律政策,对群众的切身利益造成一定侵害,还阻碍了住房公积金发挥民生保障功能。“公积金贷款审批时间长”已成为部分房地产开发企业拒绝贷款的理由。但根据省资金中心相关规定,有关部门要在受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批手续,与商业贷款审批时间差异并不大,开发商不能以尽快回笼周转资金为由拒绝市民的公积金贷款。

下一步,省资金中心将继续联合市住建局、兰州公积金管理中心等相关部门开展专项整治行动,现场检查房地产开发企业,对拒绝公积金贷款的行为进行严厉打击,对存在的问题责令限期整改,情节严重的,暂停其项目的网上签约,予以通报、媒体曝光,同时将其行为记入房地产开发单位信用档案。甘肃台报道

甘肃:住房公积金贷款不得超过两次

甘肃省住房资金管理中心发布了关于调整住房公积金贷款政策的通知,要求进一步规范缴存职工办理住房公积金贷款,最大限度保持同城同策。

通知明确,对于以缴存职工家庭(住房公积金贷款申请人及共同申请人)为单位,住房公积金贷款次数不得超过两次,申请公积金贷款时不得有未结清的住房贷款,包括商业性住房贷款和公积金贷款,以上规则适用于所有住房公积金贷款类型。

无住房贷款记录且名下无房产的,按“首套房”贷款政策受理;合计有一次贷款记录,或合计有一套房产登记的,按“二套房”贷款政策受理;合计有两次及以上贷款记录,或合计有两套及以上房产登记的,不予受理。

缴存职工夫妻双方已申请了公积金贷款,因离异后,其中一方再次申请公积金贷款的,须在离异满一年后(以离婚证、民政部门盖章的离婚协议、《民事调解书》、《民事判决书》等记载的时间为准)方可申请公积金贷款。

相关链接:国管公积金二套房认定“认房又认贷”

国管公积金中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策进一步优化服务有关问题的通知》,明确对二套房贷款实行“认房又认贷”,二套房首付比例调整为最低六成且最多贷60万元。新政自2019年4月15日起执行,以网签日期为准。

新政此次也同时调整了首付款比例。首付款方面,根据规定,借款申请人购买经济适用住房的,首付款比例不低于购房总价的20%;购买经济适用住房之外的首套住房的,首付款比例不低于购房总价的30%;购买二套住房的,首付款比例不低于购房总价的60%。借款申请人购买存量房屋的,购房总价以房屋评估值和购房合同总价两者中较低者为准。

贷款额度方面,首套住房贷款最高额度为120万元,执行贷款基准利率;二套住房贷款最高额度为60万元,贷款利率为同期贷款基准利率的1.1倍。

在保证借款申请人基本生活费用的前提下,根据借款申请人所申请贷款金额、期限及适用利率,按等额本息还款法计算的月均还款额不应超过借款申请人月收入的60%。同时,贷款期限不得超过25年,最长可计算到借款申请人法定退休年龄后5年,最高不得超过65周岁。

甘肃台报道

记者:周小丽

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论