丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃迎大风降温降水天气 利于降低森林火险气象等级

来源:甘肃电视新闻2019-04-15 浏览量:0

12日夜晚以来,近期降水持续偏少的甘肃迎来大风降温及霜冻天气,大部分地方气温下降4℃至6℃,降至近期最低,受降温辐射影响,甘肃东南部地区出现霜冻,气象部门提醒民众注意防范。此次天气过程对降低森林草原 火险气象等级  较为有利。

甘肃省气象部门称,14日清晨,兰州、白银、定西、临夏、天水、平凉、庆阳等市州部分地方及陇南市北部有霜冻。目前正是果树、花椒等经济作物开花季节,各地加强经济林果及设施农业生产管理,采取防霜及保暖措施,避免或减轻低温霜冻天气的不利影响。

据气象资料显示,今年3月,甘肃平均气温为4.5℃,较常年同期偏高1.2℃,平均降水量较常年同期偏少近五成。受其影响,省内大部森林草原火险等级处于4级高度危险状态,部分林场火险气象等级已达五级,极度危险,容易燃烧和蔓延,需警惕森林火灾的发生。

位于河西走廊东端的甘肃武威市古浪县久旱逢甘露,喜迎春季第一场透雨,结束了长达38天无有效降水的“干旱状态”。此次降水有效缓减了前期旱情,亦对土壤增墒、空气净化和春季森林防火十分有利。当地气象局人影办积极开展人工增雨作业,最大程度增加地面有效降水。甘肃台编辑报道

记者:邹雅倩

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论