丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——陇南:“输血”变“造血”助力脱贫攻坚拔穷根

来源:甘肃电视新闻2019-04-17 浏览量:0

今年两会,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。甘肃是脱贫攻坚的主战场,牢记总书记嘱托,真抓实干、响鼓重锤决战脱贫攻坚。现在我省有40多万干部奋战在脱贫一线,走村入户,与贫困群众面对面分析问题,推动扶贫政策到村到户到人。

在陇南市武都区裕河镇,茶叶种植面积达到一万两千多亩,是这里的支柱产业,家家户户都有茶园。眼下,正值春茶采摘上市的季节,可每到这时候,贾元奎就忧心忡忡。

现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候。在裕河镇,还有81户338名贫困户,大家伙儿的忧虑也让裕河镇党委书记王松青看在眼里、急在心里。

要让裕河镇老百姓致富,首先就是要解决茶叶的加工工艺。过去由于都是家庭作坊式生产,既没有标准的生产流程,也没有品牌认证,很难卖上好价钱。

裕河镇为企业提供了厂房、加工设备和提供了产业扶持资金,并协调了产业贷款。引进来的同时,怎样确保企业发挥出最大效益呢?

现在,6条茶叶生产线已经建成投用。可是茶叶鲜叶采摘后要求24小时内必须进行加工,茶园地域分散,茶农数量多,如何和企业对接,保证贫困户的最大利益?为此,当地成立的茶叶种植专业合作社,成为了茶农和企业沟通的桥梁。    现在,合作社的工作人员每天到田间地头收购茶叶,每一单都记录在册,用来统计每户村民的收入,确保做到脱贫成果真实。

现在,每天茶农采摘的新鲜茶叶都由合作社专人送到加工企业。有了更标准、更精细的加工工艺、专业化的品牌,曾经养在深山人不识的裕河茶叶,也逐渐走向全国各地。

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。现在,裕河镇的81户贫困户全部加入了茶叶种植农民专业合作社,这样的农户+合作社+企业的模式,确保做到脱真贫、真脱贫。现在,富民产业在逐步发展,在脱贫攻坚的道路上,裕河镇还下了第二手棋,就是依托茶园打造乡村旅游。

为了进行美丽乡村建设、发展乡村旅游,让裕河镇有焕然一新的面貌,当地扶贫干部帮着村民一起拆除危旧房屋。现在,村民们都搬进了这样的新家,村里的景观设施也正在加紧建设。

发展乡村旅游,道路要先行。原来裕河镇交通不便,从武都到裕河是土路,需要五六个小时的车程,如今宽阔平坦的水泥硬化路,让武都到裕河的时间缩短了一半。不仅如此,新修建的五阳公路,贯通武都裕河、康县阳坝两个景区和文县碧口片区,同时连接陕西宁强县的青木川、四川青川县,一座座沉寂的大山和一个个散落在茶园里的村庄终被串联起来。

五阳公路的全线贯通,盘活了裕河的旅游产业,现在越来越多的人来到裕河镇旅游观光,李森林从这里看到了商机。原来在外地打工的他学习了烹饪技术,回到镇上开了一家餐馆,每到节假日,李森林店里的生意都十分红火。

自精准扶贫工作开展以来,武都区就制定了《精准脱贫旅游产业帮扶实施方案》,鼓励贫困户参与旅游项目开发,并对参与其中的贫困户及企业进行补助,以此带动贫困村旅游发展、农民就业增收。乡村旅游与农家乐实现融合发展,成为当地精准扶贫精准脱贫的有利举措。村民们通过务工、土地流转、农产品销售、发展旅游配套产业等吃上“旅游饭”,走上富裕路。把风景变成产业,将“美丽”转化成“生产力”。

扶贫是一项系统工程,需要多部门联合发力,社会共同参与,贫困户主动作为。只有坚定不移、牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,才能变“输血式”扶贫为“造血式”致富,实现真扶贫、扶真贫。 山还是那片山,地还是那块地,人还是那些人,茶产业,乡村旅游、果蔬种植等特色产业为陇南实现脱贫发展绘就了上升的“路线图”。曾经贫瘠的陇南大山,因为这些“聚宝盆”,让农民收获了更多的幸福和希望。


编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论