丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——相约敦煌投资论道 创新协作共谋新篇

来源:甘肃电视新闻2019-04-25 浏览量:0

谈经论道,寻找商业本质;助力脱贫攻坚,实现富民兴陇。

4月的敦煌,春意盎然,生机勃发。4月22日至4月24日,由中国企业家俱乐部主办的2019中国绿公司年会与丝路明珠敦煌美丽相遇,700多位优秀的企业家以及比利时、德国、澳大利亚等九个国家的外交官们齐聚一堂,分析畅谈经济形势,把脉问诊甘肃发展。本次年会以赢在商业本质"为主题,参会企业家围绕当前经济发展形势、商业的本质、一带一路等话题谈经论道,互相交流,共谋发展。

在4月22日召开的以"赢在商业本质"为主题的2019中国绿公司年会论坛上,回归商业本质、扶贫、创新和营造良好的营商环境成为参会企业家热议的话题。在四场分论坛上,来自全国各地的知名企业家以科技创新的机会与挑战:“企业视角——大变局中的企业增长之道”,“企业如何推进‘数字化’转型升级”,“产业扶贫:追求可持续的扶贫创新”为主题展开精彩讨论。参会企业家认为,当今世界正在经历新一轮的发展变革,科技革命和经济环境的改变给市场带来了巨大变化,也使得中国企业开始反思过去盲目追求规模和发展速度的模式。在新的商业环境下,企业要想“赢”,就必须静下心来,回归做企业的初心,坚守做企业的使命,遵从基本的商业规律。那么,站在新的历史起点上,甘肃的企业该怎样去发展,又怎样去面临机遇和挑战呢?

企业持续增长的瓶颈是什么,怎样突破发展的平台期?创新,成为许多企业的不二选择。眼下,随着越来越多的企业投入到创新的工作中,政府所扮演的角色也备受关注。有业内人士认为,政府应该为企业的创新发展创造出公平的营商环境。

甘肃地处华夏文明与域外文明交流融合处,有着丰富的旅游资源,文旅产业产值占全省 GDP 的7%,是我省十大生态产业中的首位产业。 然而,旅游景点点多面广,核心竞争力不强却是我省不得不得不面对的现实。那么,在未来如何进一步增强甘肃文旅的创新力和核心竞争力,打好旅游牌,让旅游在我省脱贫攻坚的过程中,发挥出更大的作用呢?

参会企业家认为,甘肃资源能源富集,历史文化厚重,产业基础良好。特别是国家“一带一路”倡议加快了甘肃与国内外市场、技术、资本的结合。近年来,甘肃不断改善营商环境,为企业的发展提供了良好的机遇。只要有效的整合资源,在持续改善营商环境、人才引进、科技创新等方面建立长效机制、措施得当,甘肃的未来大有可为。

4月23日,中国绿公司年会全会在敦煌召开。在全会现场和当天下午的六场分论坛中,来自全国的商业精英们围绕当经经济发展形势,数字化的变革、精准扶贫等方面的内容投资论道、展开精彩演讲。那么,在当前的经济势下,甘肃如何变劣势为优势,在脱贫攻坚、富民兴陇的过程中实现换道超车呢?

4月23日上午,在中国绿公司年会全会现场,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴集团董事局主席马云的一席话,引起了现场所有参会者的共鸣。在当前国内外经济形势处于变革的时期,如何做好脱贫攻坚工作,成为我省乃至全国所有贫困地区公开共同面对的一道难题。企业和政府之间在脱贫攻坚的过程中应该扮演什么样的角色,是参会企业家和政府官员们共同关注的一个话题。

经济增长放缓的背景下,投资机构面临着“钱少”和“被投企业选择面收窄”的情况,企业自身也面对着需要“增强内功”的现实局面。那么投资机构该如何反思过去十年的投资模式?投资的本质是什么?衡量企业价值的根本标准是什么?投资机构未来应如何布局新兴行业和新兴企业?

思想碰撞产生火花,经济合作取得共赢。台上企业家谈经论道,台下大家围绕投资合作展开合作洽谈。在交流中,随着企业家对甘肃有了更深的了解,一批合作项目也将在甘肃大地落地开花。

智慧和思想仍在激荡,信心和力量不断充盈。一场思想的盛宴,为不断开创富民兴陇新局面注入了新的活力。与会嘉宾真切地感受到了甘肃发展的脉搏,甘肃也清晰地看到了未来前进的方向。

编辑:杨   晨

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论