丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——甘肃省多地出现强对流天气 农作物受灾严重

来源:甘肃电视新闻2019-04-28 浏览量:0

狂风大作,雷雨交加,冰雹袭击,我省多地遭遇短时强对流天气,车辆玻璃被砸碎,农作物受损严重。

今天的节目有两部分,首先来关注4月26日在我省多地出现的极端天气。受强对流天气影响,26日傍晚至夜间,甘肃兰州、临夏、白银等地突降暴雨,并伴有短时的大风和冰雹,个别地方冰雹个体直径最大达到5厘米。突如其来的灾害天气对当地的农业生产造成严重损坏,对群众的生活造成不同程度的影响。

4月26日傍晚至夜间,受高原槽东移和低层切变的共同影响,兰州、永靖、靖远、景泰、静宁等多地出现短时间强对流天气。   

兰州主要降水出现在红古、西固、永登南部、皋兰南部,并伴有冰雹,最大降水量为红古区窑街 33.2mm,强降雨导致红古城区部分路段出现不同程度积水。   

强降雨还集中在永靖县,持续时间约20分钟,冰雹最大直径5厘米,县城最大风速达到20.2米每秒,致使刘家峡、太极、岘塬、三条岘、盐锅峡等12个乡镇、43个村不同程度受灾,经初步统计,3913亩温棚、2509亩明棚破损,3.52万亩玉米、小麦等青苗,1.16万亩花椒、苹果、核桃等经济林,7275亩蔬菜、金银花、百合等经济作物受灾,造成直接经济损失1.5亿元;县城市政设施和花卉苗木严重受损,城区路灯、城市亮化设施、楼体保温层、公交车站大面积破损,部分房屋玻璃破损,数千辆汽车挡风玻璃、车身受损,造成直接经济损失1.25亿元。

白银景泰、靖远多地也受灾严重,局部地区冰雹持续3分钟左右。

初步统计,景泰县农作物受灾面积61251亩,冲毁耕地1113亩,设施农业受灾16亩,地膜损毁970亩,鱼塘冲毁4个,鱼苗孵化间冲毁5间,共造成经济损失1亿3612.35万元。靖远县共造成9个乡镇48个村1.3万户近5.5万人受灾,农作物受灾面积5581.37公顷,10909座大棚棚膜被打破,棚架不同程度损坏,水毁道路155.34公里,直接经济损失8800.72万元。

灾害发生后,省农业农村厅、省应急管理厅及当地党委政府迅速行动,连夜深入受灾比较严重部分乡镇,慰问群众、调查灾情、指导救灾和灾后生产恢复等工作。  

景泰县中泉镇常生村的果树受冰雹袭击,损失惨重,农技人员核实灾情后对果农们现场进行技术指导培训,落实各项救灾措施,帮助果农们做好生产自救,恢复农业生产,努力把不利影响和损失降到最低。

4月27日凌晨,天水市清水县突发强降雨。4点左右,清水县后川村一采石场道路被暴雨冲断,10人被困,天水消防部门接到报警后,立即调派救援人员赶赴现场。到达现场发现,山体有轻微滑坡,河水湍急,水深至大腿根部,无法徒步过河,救援人员利用挖掘机进行渡河救人。救出被困人员5人后,在得知还有人员在里面无法脱困,救援人员继续深入,可道路再次被阻断,河水更加湍急,指挥员立即派2名救援人员爬上山体进入内部搜寻被困人员。经过两个多小时,10名被困人员全部救出。

说完天气,再来看劳动者的故事。上世纪五十年代,祖国正处在困难时期,各种资源匮乏,无数热血青年怀着为国家“开发矿业、寻找石油、煤炭宝藏”的理想,奔赴祖国最偏远的地方。甘肃煤田地质局146队原队长陈旭就是当年热血青年中的一员,转眼沧海桑田,曾经的热血青年已是耄耋老人,然而滚烫至今的一腔热血却始终奔流不息。

58年前,一首《勘探队员之歌》扣动了陈旭的心弦,那一年他24岁,刚从合肥工业大学地质勘探专业毕业,放弃了留在高校任教的优越工作,毅然背起行囊,和12名同学一起主动请缨,从和风细雨的江南,来到辽阔贫瘠的大西北。

对于那段艰苦的岁月,陈旭至今难以忘怀。面对来到大西北严重的高原反应和黄土高原无尽的风沙等恶劣天气,陈旭始终没有放弃找矿的信念,在风沙与大漠的洗礼中,他很快成长为一名优秀的技术员。1964年底,国家对陇东地区的华亭煤田补充勘探,陈旭作为先遣队员先期来到关山脚下,参与华亭煤田的勘探设计和补充勘探工作。经过一年多时间的勘探,陈旭和同事们把华亭煤田的储量从9亿多吨“提升”到19亿吨。经过这件事后陈旭找矿的信心更足了,并且第一次感受到了奋斗的幸福。

上世纪七十年代,陈旭把目光放在平凉和庆阳两地,又一次和队友徒步踏上了陇东地区的山山峁峁、沟沟壑壑,搜集地质资料,实地勘探。最后得出结论是:平凉和庆阳有着丰富的煤炭资源,初步预测储量为1900亿吨!这一勘探预测成果不仅获得了当年煤炭部的科技成果特等奖,也让甘肃省一跃成为全国煤炭资源大省。

1994年,陈旭退休了,但为了带出更加优秀的地质勘探队伍,退休后的十几年间陈旭又被多次返聘到队里,参加省内重要的区域资源会战等大项目。今年,82岁的陈旭老人依然还保留着去单位走走看看的习惯。

如今,陈旭老人昔日“手把手、传帮带”培养起来的大学生“娃娃”已经成长为146队第二代乃至第三代地质人的中坚力量。在146队水工环工程勘察院25人的科研队伍中,仅80后90后工程师就有13人。他们秉承老一辈地质人的奋斗精神,积极投身到脱贫攻坚的主战场。

新时代当有新担当,新时代当有新作为。58年来,在三代地质人的开拓奋斗中,甘肃煤田地质局146队先后荣获了“全国先进基层党组织”、“全国模范地勘单位”等多项国家级殊荣。

时光荏冉,岁月如歌,转眼58年。58年来,他们为了一个共同的梦想,唱响《勘探队员之歌》,唱响了一个辉煌的时代,创造了一个感天动地的神话;58年来,他们从风华正茂的热血青年,变成了皓首苍颜的耄耋老人,参与并见证了我们的国家从资源贫瘠到资源大国的转变。如今,岁月的皱纹越来越深,可他们的拳拳爱国之心却从未褪色,老一辈地质人的奋斗情怀依然在薪火相传。

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论