丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——脱贫不靠等靠要 鼓足干劲向前跑

来源:甘肃电视新闻2019-04-29 浏览量:0

习近平总书记参加甘肃代表团审议时,特别强调“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风”。

牢记总书记嘱托,今年在原有基础上,脱贫攻坚继续精准施策,不获全胜、决不收兵。

撸起袖子加油干,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。

今年,习近平总书记参加甘肃代表团审议时,特别提到“要加强扶贫同扶志扶智相结合”,并且强调“脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风”。甘南州属于国家“三区三州”深度贫困区,在精准扶贫过程中,将干部队伍建设放在首位,狠抓干部作风,通过抓党建促脱贫,各个村通过党支部把贫困户与特色产业相联结,走出了一条党建+扶贫的路子。

在白土村村民张贵成家的院子里,村干部正发动党员群众帮他家搬运新建房屋所用的石料。张贵成,今年45岁,因为要供两个孩子上学,他家的日子一直过得紧巴巴的,去年依托技能培训、外出务工,他家脱了贫。可是,这刚脱了贫,就忙着盖新房,是为什么呢?

原来,依托“撤乡改镇” 推进新型城镇化建设的措施,今年羊永镇实施了棚户区改造项目,符合条件的群众可以得到4万元的政策补贴来改造住房。

今年开春,白土村盖新房的村民很多,大家在村干部的带领下,相互帮忙。今年64岁的冯尕娃老人因儿子不幸去世,只能与老伴两人带着孙子生活,现在还没有脱贫,这次的政策补贴,老人一直惦记在心上,如今终于有了着落。对于未来,对于脱贫,他越来越有信心。

对于老两口的状况,白土村的村干部也是非常了解,考虑到老人的身体状况,他们打算今年就争取公益性岗位以及进行药材种植方面的扶持,帮助老人解决脱贫问题。

白土村通过抓党建促脱贫,全村建档立卡的176户,已经有133户脱了贫。和白土村一样, 现在,临潭县各个村都会通过党支部把贫困户与特色产业相联结,让党员和致富带头人与贫困户一起抱团发展,激发大家的信心。临潭县城关镇教场村村民贾双龙,在镇村两级干部的积极对接下,他回家乡发展铜器加工。目前,建在教场村的铜器“扶贫车间”已经吸纳了99户贫困户入股实现分红。

习近平总书记强调“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”,紧盯群众最企盼、最核心、最迫切的利益问题,找到工作方法,充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的突出作用,依然是今年临潭县重要的脱贫攻坚之法。

习近平总书记在今年全国两会参加甘肃团审议时指出,距离2020年完成脱贫攻坚任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。牢记总书记嘱托,今年甘南州卓尼县聚焦自身旅游资源,在原有基础上,继续完善美丽乡村建设,强化产业 + 旅游的长期扶贫之路,精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

走进现在的力赛村,很难想象以前这个村落的模样,虽然距离卓尼县城也就6公里,距离博峪红色革命文化旅游地1公里,但是这里曾经基础条件落后、环境卫生差,让村民们“守着好风景”,却“过着穷日子”。党的十九大以来,卓尼县围绕生态文明小康村建设和环境综合整治两大工程,因地制宜,打造起产业 + 旅游的脱贫之路。

景彩花和丈夫李才来,是村里的建档立卡贫困户,以前夫妻俩一直在外打工,供一双儿女上学。但是,2017年,丈夫李才来因腰椎间盘突出,无法从事重体力劳动,夫妻俩只能回到了家乡。

这几年,力赛村慢慢变样了,路通了、水清了、村容村貌焕然一新,再加上村里有几户人家开起了藏农家乐,他们也心动了。在当地政府的大力支持下,夫妻俩贷了款,也办起了藏农家乐。今年年初,县上统一为力赛村所有的藏农家乐做了旅游推广手册,这下,夫妻俩的信心更足了。

如今的力赛村,以村为单位,整体推进村容村貌、产业发展和群众增收。乡村道路、民房改造、文化广场、游客中心等,都进行了统一规划,并制定了村规民约、组建农家乐协会,打造集种植、养殖、旅游休闲、田园体验为一体的田园综合体。

四月的甘南,天气还不是很热,为了保证一年四季都有顾客来,力赛村每家每户的藏农家乐,都为来客们做了贴心的准备。

正在忙着给顾客点菜的杨彦如,也是建档立卡贫困户,他家因为饭菜比较可口,所以生意特别火爆。对于未来的发展,杨彦如有着满满的自信。

卓尼县丰富的生态旅游资源、红色文化资源和独特的民族风情,非常适合发展乡村旅游,并且可持续性强,能为百姓带来持续的增收。今年,升级版的“旅游+传统农牧业+绿色农家乐服务业”脱贫思路,正在让村民们端上了增收致富奔小康的“金饭碗”,把风景变成了“钱景”。

甘肃是全国脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚的任务特别重。站在关键之年重要节点,习近平总书记再次发出了脱贫攻坚的冲锋号令。脱贫攻坚,不获全胜,决不收兵。现在,甘肃省有40多万干部奋战在脱贫一线,走村入户,与贫困群众面对面分析问题,推动扶贫政策到村到户到人。牢记嘱托撸起袖子加油干,甘肃一定能打赢这场必须打赢打好的硬仗。正如习近平总书记所说:“幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑”。

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论