丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 矢志创新 抢占科技强省制高点

来源:甘肃电视新闻2019-04-30 浏览量:0

加快科技强省,担当新使命。

提高自主创新能力,全面聚焦科技型人才。

看甘肃如何,矢志创新,抢占科技强省制高点。

科学技术是第一生产力,它能推动物质文明的进步;科学技术也有强大的感召力,它能鼓舞一个民族的自信心。4月28日,甘肃省科学技术协会第八次代表大会在兰州召开,会上突出强调了科技创新在富民兴陇中的关键作用,肯定了五年来我省不断涌现出的科技成果,同时为科技工作者在加快科技强省建设方面指明了方向,也意味着我省向全国科技强省迈进的新征程已经开启。

在此次大会上,省委书记、省人大常委会主任林铎强调,全省各级科协组织和广大科技工作者,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,自觉担负起引领自主创新、助推产业转型升级、促进绿色发展崛起的职责使命,在决胜全面建成小康社会、开创富民兴陇新局面的实践中争当先锋、建功立业。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏强调,要把科协工作更好融入新时代文明实践中心建设、乡村振兴和科技助力精准脱贫等工作,引领广大科技工作者奋力谱写决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的新篇章。

目前,我省拥有各类研发机构695个、高校54家、国家和省级重点实验室150个、各类专业技术人才50多万人,从西部地区看,科技资源相对丰富。但产学研合作耦合度不高,科技服务体系不健全等问题长期存在,制约了科技成果的转化。中国航天科技集团有限公司第五研究院第五一○研究所成永军是我国首台极高真空校准装置的研制者,在此之前真空测量的标准一直采用的是国际标准。

通过与高校合作,弥补了企业单一的航天领域研究,成永军团队将我国真空校准能力从10-7Pa量级的超高真空范围延伸到了10-10Pa量级的极高真空范围,从根本上解决了我国极高真空的溯源难题。

多年来,产学研如何紧密结合一直是困扰科技界和企业界的问题。一方面,科研院所拥有科研实力,却和市场不接轨,很多科研成果因为无法转化被束之高阁,另一方面,企业活跃在市场中,需要创新成果,却缺乏科研实力。怎样通过机制改革,打通科研成果从研发到市场的通道?

西北永新集团有限公司前身是原国家化工部重点涂料企业西北油漆厂,曾是国家大型二级企业和中国化工百强企业,但是在90年代企业亏损严重,资金短缺,员工队伍不稳定,也让永新陷入困境。对此永新集团大力实施改革,以传统优势品牌精细化工涂料为主业,着力发展多元化产业,向新兴产业、新材料、新产品等国家倡导型产业迈进。同时不断深化产学研合作,与国内、省内大专院校、科研院所、知名企业建立了长期的产学研合作关系。

人才是科技创新的核心,但也离不开身后的平台进行体制机制创新。近年来,我省注重发挥高端人才对企业技术创新的引领作用,持续推动在企业、园区和科研院所新建院士专家工作站71个,柔性引进90名院士专家及其团队进站工作;积极推进海智计划甘肃工作基地建设,支持科研院所、高校和企业建立海智计划工作站18个,对6个工作站实施的特色示范项目给予立项资助。

一方面要有用人的好机制,释放科学家们的创新活力,另一方面,还要有育人的好土壤,培育崇尚科学、崇尚创新的社会氛围和环境。我省连年举办青少年科技创新大赛、机器人竞赛、五项学科竞赛、创客创意大赛和中小学科学表演大赛,组织开展“青少年高校科学营”“科技馆活动进校园”等活动,每年受益青少年200多万人次,先后在全国科技竞赛活动中获奖300余项。

近年来,甘肃省科协支持11个市县科协和农技协组织开展科技助力精准扶贫先行试点,带动各级科协组织动员科技专家,与建档立卡贫困户建立常态扶智脱贫链接,适时帮助解决产业发展难题,开展科技培训和技术服务。静宁县将“小苹果”做成致富“金果果”,就得益于静宁县把脱贫攻坚与苹果产业发展相结合,突出广大果农的技术培训,形成以专家为核心、以果业协会、县乡技术人员为骨干的技术服务体系。

农村电子商务的迅速崛起,提高了贫困群众的收入,推动了传统农业向现代农业的转变,正成为促进农村发展的一股强劲动力。礼县良源电子商务有限责任公司就是陇南电商产业的一个缩影,通过政府农业项目的大力扶持,公司已形成苹果种植购销一条龙的产业链,成为礼县大户带小户、富裕户带贫困户和农村电子商务对接精准扶贫的典范。

创新引领发展,科技赢得未来。未来五年,全省各级科协组织将继续秉持传承、创新、发展理念,认真履行“四服务”工作职责,着力打造开放型、枢纽型、平台型科协组织,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。建设科技强省需要前沿的基础研究提供支撑,而在一个个重大科技成果的背后,则是创新体系的建设和创新文化的倡导,是对一大批具有国际水平的战略科技人才和创新团队的培养造就。给科研人才成长打造更好的平台,也给科技成果转化创造更顺的通道,这样,创新成果才能更快地转化为现实生产力,释放出科技蕴藏的巨大能量。好的,感谢您收看今天的节目……

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论