丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——我以匠心报年华

来源:甘肃电视新闻2019-05-01 浏览量:0

今天是五一国际劳动节,当大部分人选择用旅游来度过假期的时候,却有这样一群人,由于工作的特殊性,他们无暇欣赏美景,放弃与家人的团聚,用另一种方式度过劳动节。他们默默坚守在工作岗位,以严谨专注、追求极致的工作态度攻坚克难,在平凡岗位上坚守着不忘初心的匠人精神。

在东兴铝业“王小康劳模创新工作室”里,王小康和工友针对近期电解槽出现的异常情况正在商讨解决方案。怎么能够让电解槽在运行过程中更稳定,生产出的更高质量的铝液,也是王小康一直追求的目标。

2008年大学毕业后,学冶金技术专业的王小康,满怀梦想来到了酒钢集团东兴铝业成为了一名普通工人,凭借着一股不服输的劲头,王小康经常一天十几个小时奋战在生产一线,几乎不给自己休息时间。对项目中存在的每一个小细节都反复研讨、精益求精确保项目的准确性,而这种一丝不苟的工作精神都是王小康从师傅身上延续下来的。

通过多年潜心钻研铝电解技术,王小康大胆突破以往“因槽制宜”的工作老思路,攻克了铝电解生产难题,成功研发出了高品质99.90原铝产品,而这一项技术也达到国内领先水平,让酒钢研发高品质原铝产品、电解铝技术在全国拥有了“话语权”。

与此同时,王小康还瞄准“成本”下功夫,从生产过程的管控和技术条件的选择上、降低电解槽工作电压等方面入手,大幅减少了原料浪费,降低了能源消耗,最终以最低成本获取最大效益。

在工厂车间,王小康用超乎常人的毅力践行着工匠精神,而走进杜永卫的工作室,各种各样的彩塑作品也印证着他的那一份坚持与耐心,它们神态各异,惟妙惟肖,仿佛诉说着敦煌彩塑古老的历史故事。杜永卫的作品大多以大中型彩塑为主,除了莫高窟佛像、敦煌飞天、反弹琵琶、思维菩萨之外,近年来他又推出了人物塑像。经他的手设计的雕塑作品,带着敦煌文化深厚的底蕴,从地处偏远的敦煌,叫响全国,甚至走出国门光耀世界。

这些年,杜永卫在工作室教授敦煌彩塑制作技艺,培养学生40多名,常年从事彩塑制作技艺的学生有十几名。同时,杜永卫在敦煌学院、酒泉职业技术学院、兰州交大兼职教授敦煌彩塑课程近十批,数百名学生聆听了敦煌彩塑制作技艺,学生们对杜永卫的彩塑制作技艺和力求完美、严谨创作的精神赞不绝口。

杜永卫以传承和展示敦煌彩塑制作技艺以及敦煌艺术模本为宗旨,打造的“莫高里工匠村”,向社会展示了古老敦煌艺术的创造情景和技艺魅力。

忠诚铸警魂,技术保平安。陇原工匠王一,是平凉静宁县公安局刑侦技术大队队长。16年来,他扎根基层一线,潜心磨练、恪尽职守,让一桩桩迷案水落石出,将犯罪分子绳之以法。

一秒一秒回放、一帧一帧定格,这就是“神探”王一的日常工作状态。一件看似简单的交通肇事案,需要办案人员夜以继日地在纷繁复杂的线索中寻找头绪。2015年10月,静宁县城郊发生了一起恶性肇事致死逃逸案。

在案件陷入僵局的时候,王一成为破案的关键。连续一周的勘察分析后,交警部门收到了一份内容详实的影像鉴定报告书。

“痕迹神探”王一,有一份超于旁人的耐心和敏锐,有一份多于常人的毅力和韧劲,有一份异于他人的责任和担当。

从一桩桩地方案件,到公安部督办的重特大案件,王一凭借自己扎实的工作作风和过硬的技术本领,为各类案件的顺利侦破和诉讼起到了重要的支撑作用。

2014年以来,王一利用技术平台,共计发送十几万条查询比对信息,比中认定破获全国和本省案件1100多起,涉案价值近2000万元,受到了公安部、省厅等上级部门的一致称赞。

于国,匠心之士为重器;于家,匠心之士为顶梁;于人,匠心之士为楷模。敬业、责任和技术的组合就是工匠精神。作为不同行业的从业者,我们也应该专注于自己的工作岗位,一心做好自己的本职工作。只有专注才能专业,只有摒除杂念,专于其中,才能成为行业不可或缺的人才。

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论