丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——乡村大舞台 百姓共联欢

来源:甘肃电视新闻2019-05-06 浏览量:0

群花斗艳耀崆峒

乡村舞台谱新篇

近期,文化和旅游部、财政部公布的第三批国家公共文化服务体系建设示范区的名单中,甘肃省平凉市泾川县的“文化社团”和陇南市康县“乡村舞台”建设项目成功入选。丰富多彩的文化盛事,不仅给百姓带来了欢声笑语,还为当地经济社会发展注入了强大的精神动力。

夜幕降临,在泾川县城区的回中广场上歌声激荡、舞步飞扬,不同风格的五六个文化社团同时演出,热闹非凡。

今年83岁的刘毅是泾川县西王母故里原生态民俗文化演唱团的创始人,每周他都有两三天的时间在广场上表演。最近,恰逢当地庙会,排练、准备道具、演出,老人比平时更忙了,每天来回于家里和演出场地。

顾不上吃饭,没时间睡觉,每天奔波六七个小时,对于一位80多岁的老人来说是超负荷的。就在我们采访的前天晚上,他几乎没合眼,为了演出时的花灯道具老人忙碌了一晚上。制作一盏花灯,从扎线到纸张的上色再到挽花,他都是亲力亲为,不容有一点瑕疵。

2000年,刘毅成立了泾川县的第一个文化社团。社团成立以来,他们通过社火曲调、秧歌、戏剧等各种群众喜闻乐见的艺术形式,保护传统文化,弘扬社会正能量,为当地的精神文明建设和建立和谐社会做出了积极的贡献,刘毅本人也被泾川县文化部门评为“非物质文化遗产的传承人”。

文化社团的建设不仅在城市,更在农村。在党原镇坷珯村的乡村舞台上,泾川小调的演出也很热闹。

文化社团建设以来,党原镇根据当地文化特色,每年都会排演几出大戏,这已经成为坷珯村的传统,在排练的过程中,有兴趣的村民可以随时加入。

2012年,坷珯村成立了“坷珯村文化活动中心”,满足了广大群众农闲、业余时间的精神文化需求,通过“文化社团”,村里定期开展非物质文化遗产展演、乒乓球、篮球比赛等各类群众性文体活动,不但让广大群众喜乐开怀,也营造了积极向上、健康文明的社会氛围。

文化社团的建设,调动了村里能人和热心人的积极性,在社团的带动下,不仅丰富了农民群众的文化生活,也为农村开展政策宣传、非物质文化遗产保护传承和“文化集市”建设,拓展了途径、搭建了平台。

泾川县自2015年建设“文化社团”以来,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设目标,由政府部门搭建平台,提供资源,建成了以秦腔表演、社火演唱、书画为主的各类文化社团86个,街道社区社团16个,三年来,形成了“每月有活动、村村有特色”的新局面。

春风化雨,润物无声。几年来,康县的美丽乡村建设使这里的317个村的村容村貌发生了巨大的变化。一个个与美丽乡村相伴而生的乡村舞台,倚青山为帷幕,绕绿水以添彩,蓝天白云下,让这方山水融入了涌动的活力和独特的魅力。

“康县农民有福气,家门口上能看戏”。王坝镇左家庄村的乡村舞台上,表演正热闹,每逢节假日,这里都精彩不断。乡村舞台建设的过程中,康县始终按照“一乡一品牌”“一村一特色”的建设思路,因地制宜,农民不仅从建设中提升了生活质量,思想境界也得到了提升。

曾经左家庄村基础条件差,晴天一身土、雨天一身泥,是这里村民的第一印象,祖辈生活在左家庄的左连福提起以前村里的生活环境,总是万般无奈。

如今,村里的环境变美了,基础设施改善了,老百姓跳舞有了广场、表演有了戏台、健身有了场地、娱乐有了器材,乡村舞台正悄然改变着老百姓的业余文化生活。

康县在美丽乡村的建设过程中,始终将乡村舞台的建设同步推进,始终把满足群众精神文化需求作为出发点和落脚点,走出了一条独具康县特色的发展路径。近年来,康县把“乡村舞台”建设作为提升农村公共文化服务水平、改善文化民生的重要抓手,以文化和旅游产业融合发展为主线,不断提高“乡村舞台”及农村文化建设质量水平,引导广大农民群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务,取得了良好成效。

随着美丽乡村的逐步推进,越来越多的村民发现,村里红白喜事大操大办的少了,文明节俭的多了;酗酒赌博的少了,干事创业的多了,传统乡风在吐故纳新中向现代文明乡风悄然转变。

左家庄村只是康县乡村舞台建设改变农村生活的一个缩影。在康县的大多数农村,充满文艺激情的农民们纷纷活跃了起来,参与文艺活动,大家一呼百应,农村文艺队伍如雨后春笋般涌现。乡乡都有自己独特的文艺队伍,他们以唱歌跳舞的方式歌颂着今天的幸福新生活。

近年来,康县结合美丽乡村建设,成立了一批高标准的村级综合文化服务中心,满足了农村群众不断增长的精神文化需求。截至2018年,康县共建成乡村舞台350个,乡村文化大院8个,精品农家书屋150个,乡村农民健身工程232个,文化小广场838个,村史馆57个,乡村戏楼41个,修建文化墙20500平方米,村级党员活动室、村级文化活动室、农家书屋和农村文化信息资源共享在全县350村达到了全覆盖。

文化设施在更新、文化活动更丰富,在甘肃,文化愈加成为一抹亮丽的色彩。近年来,我省注重打造文化品牌和载体,注重基层文化服务中心建设,注重地方特色文化资源的发掘等方面全面发力,逐步构筑起“广覆盖、高效能、可持续”的公共文化服务体系。

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论