丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——治沙播绿 沙里生金

来源:甘肃电视新闻2019-05-07 浏览量:0

从黄沙漫天到绿树成荫,从防沙治沙到“沙里淘金”。看金塔如何点沙成金,书写绿色传奇。

金塔县地处蒙新荒漠和巴丹吉林沙漠边缘,三面环沙,生态环境极其脆弱。从上世纪50年代开始,金塔县就把防沙、治沙作为重要工作来抓,人工种植生命力顽强的胡杨便是举措之一。而如今,在金塔沙漠中出现了许多“掘金者”,他们“靠沙吃沙”,让曾经的“不毛之地”变成了投资兴业的热土,走出了一条从防沙治沙到“沙里淘金”的绿色生态发展之路。

位于阿拉善盟额济纳旗境内的居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。历史上这里水域辽阔、林草丰茂。但在上世纪60年代,随着黑河上游工农业生产用水猛增和气候的变化,导致下游额济纳旗境内黑河多次断流,居延海也开始渐渐的干枯。为了让居延海重新复活,人们只能去黑河“借水”补充水源。古老的黑河水救活了居延海,却抵御不了风沙的侵蚀。在金塔县境内的黑河河道就一度遭受风沙的掩埋。为了金塔县不在受沙漠的威胁,守住黑河在甘肃境内的最后一道岗,越来越多的金塔人加入到了治沙的队伍,向沙漠进军,胡兵就是其中的一位。

眼下,正是金塔的风沙季,这几天,胡兵每天都穿梭于金塔县鼎新镇的各个风沙口,对梭梭种植工作现场进行谋划和安排。连续六年,他和他的团队已经在这荒漠戈壁压草种梭梭超过了9万亩。今年,胡兵更加的忙碌,因为蚂蚁森林公益造林项目入驻了金塔县,它的造林任务由胡兵的公司来具体实施。

在种植梭梭之前,胡兵原来从事矿业开发,随着国家政策的变化,产业结构的调整,胡兵意识到开矿不是长久之计,便想着另谋一番事业。

胡兵的老家鼎新镇双树村地处黑河岸边,是金塔县最偏远的村庄之一,东西两侧被沙漠围困,每年春天,劲风裹挟着沙子吹进村,农田庄稼房屋受到严重的风沙危害。

沙漠开发风险大,收益慢,企业斥巨资改造沙漠被人称为犯傻。如果失败,后果不堪设想。但在胡兵看来,改造沙漠和荒原虽然产出缓慢,却意义深远。有了初期阶段试种梭梭的成功,胡兵有了自己的“五年计划”。

在沙漠里栽植梭梭,水是个大问题。梭梭虽然能够抗旱,固沙,但是它们的根系也需要不断的发展,只有保证了前三年的成活,梭梭才能顽强的扎根在荒漠上。

由于没有引水设施,再加上种植面积大,全部靠滴灌不能浇种所有的梭梭树苗,所以离水源较远的地区,只能靠水车来浇灌刚刚定植的梭梭苗。

如今第一批种植的梭梭已经长到1米多高,9万亩梭梭林的栽植,成活率达到了91%。前期巨大的投入,终于初见成效,胡兵又将“黄金”撒进了沙漠。

梭梭作为固沙植物本身没有经济效益,但嫁接肉苁蓉就有了经济收入。现在,去年嫁接的肉苁蓉已经在地面冒出了头。

看到如今的成果,在这里已经干了6年的李军祥也深有感触。起初,下岗的李军祥为了找份工作,跟着胡兵一起来到沙漠,但是一见到茫茫沙漠,李军祥的心里也打了退堂鼓。

历时6年的持续造林,大漠农林生态产业公司已累积投入资金4.3亿元,在16万亩的荒滩上栽植了9000多万株梭梭。茫茫戈壁终于吐绿,这也让李军祥有了坚持下去的决心。

曾经不想留,现在却不愿走的李军祥看到了种植梭梭的前景,当地村民也看到了,他们纷纷加入到了种植梭梭的队伍。以前村民们的收入多来自于种地和外出打工,受风沙的影响,每年地里的收成并不好。如今种植梭梭不仅能改变自己家乡的生态环境,同时依靠当地政府的支持和公司+农户的模式带动,也能取得不错的经济收入。

“绿水青山就是金山银山”,金塔县多年来开展国土绿化行动,林地面积从1983年的33.7万亩增长到目前的143万亩,35%的移动沙丘得到全面控制,全县18个风沙口的到有效治理,全县森林覆盖率达到了3.92%; 荒漠化和土地沙化面积连续20年实现了“双缩减”。

汉代修建的长城横穿河西走廊,在金塔县黑河河道边就有一段汉长城烽火台的遗址。长城是家园的屏障,曾经抵御着外敌的入侵,如今在它的脚下,一棵棵梭梭顽强挺立,犹如 “沙漠卫士” ,同样守护着金塔,守护着黑河,守护着这一片家园。

“一方水土养一方人” ,茫茫沙漠让这里的治沙人炼就了吃苦耐劳的精神。他们不懈努力,给广袤而贫瘠的荒漠带来了大片大片的绿色。他们靠沙吃沙,沙里淘金,大力发展沙产业,走出了生态、经济共进的绿色发展之路。治沙,这是人和沙漠的较量,也是人和岁月的较量。在风沙肆虐的大漠里,金塔人筑起了一道护卫家园的绿色长城。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论