丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》草原上的“尼布桑”——特布考

来源:甘肃电视新闻2019-05-09 浏览量:0

“尼布桑”,在藏语里面就是“好人”、“善人”的意思。在玛曲草原上就有这样一位民族团结的代表,这样一位被牧民传颂的“尼布桑”,他就是特布考。从2005年开始,特布考就做出了一个大胆的决定,将牧民当作“命根子”、视为“伴侣”的牛羊无偿地送给更为贫困的牧民群众,以解决他们的燃眉之急。当我们走进草原,走进普通牧民的家中,接受过特布考帮助的牧民群众都是满满的感动和感激。

骑马的牧羊人叫俄昂桑知,是玛曲县阿万仓镇贡乃村村民。三口之家的他,如今已拥有牛羊200多头。但七八年前的他却家贫如洗,生活捉襟见肘,举步维艰。

玛曲县是甘肃省唯一的纯牧业县,这里的人们曾经长期过着居无定所、逐草而牧的游牧生活,43岁的俄昂桑知也不例外。如今,他不但在放牧点上有生产用房,而且在当地移民搬迁点也有自己的住房,生活过的也较为舒心。谈起今天的生产生活,俄昂桑知在感激党的富民政策的同时还念念不忘一个名叫特布考的当地牧民。他告诉记者:他活了大半辈子,对特布考最佩服,他没有私心,愿意帮助别人,是一个了不起的人。

据俄昂桑知介绍,由于传统的养殖技术难以适应气候、水土和新环境下牛羊的出现的各种疾病,导致他家的生活难以为继。特布考在了解了他家的贫困现状后,第一次就白白送给他10只羊。

当听说特布考说要送给他10只羊,帮助他脱贫致富时,俄昂桑知半信半疑。当他赶往特布考家时,发现来这里领羊的还有好多来自附近的牧民群众,俄昂桑知敬佩不已。通过几年的精心饲养,俄昂桑知家的羊从10只发展到了120多只。为了彻底脱贫致富,俄昂桑知一次性卖掉了大量的羊只投入了贩运的大军,由于经验不足,加上其它不利因素,结果赔的一塌糊涂。

据当地村民们介绍:玛曲县阿万仓乡共有贡赛尔、道尔加、洛隆、贡乃、沃特5个行政村,村村都有特布考帮助过的牧民。他不仅送羊、送马,还送钱。即便是乡亲还是素不相识的人,只要你有困难,他就会帮助你。一个文化程度不高,又讲不出什么大道理的普通牧民,为什么如此地慷慨大方,这个人到底是怎么想的?带着这个疑问,记者来到了特布考家的放牧点——玛曲县阿万仓镇道尔加山。

特布考今年54岁,长年的奔波劳作让他过早地弯下了腰,走路也有些腿瘸。见记者来他家,热情好客的他拉着记者的手,用极其生疏的汉语邀请我们去他家里做客。当记者问他为什么要这样无休止的帮助陌生人脱贫致富时,特布考是这样回答的。

特布考小时候家里很穷,兄弟姐妹又多,连酥油糌粑都吃不上,可他的阿妈是个心肠特别好的人,自己有一口也要给别人分一半。阿妈的言传身教让特布考知道要当一个好人,一个有同情心的人。17岁那年,他从父亲手里接过羊鞭,开始了自己的放牧生活。经过多年起早贪黑地赶牛放羊,他成了全乡闻名的放牧高手,牛、羊的存栏数也越来越多。40岁的时候特布考决定开始一项雪中送炭的计划, 在远近的乡村四处打听,谁家最穷谁最困难,他就帮谁,有牛羊就送牛羊,没有牛羊就送钱。从2005年到现在的14年时间里,他扶贫济困200多户,送羊846只,送马18匹,送钱5万多元。由于乐善好施,特布考在当地口碑极好。凭着自己良好的声誉,他又出面给牧民们做担保贷款搞生产,有些贷款贫困户生产出现变故后,他又帮着还贷款,这些年替别人偿还的贷款有50多万元。

特布考帮助别人的时候很慷慨,可他对家人和孩子并不大方。走进放牧点,也就是他家的生产用房,不太宽敞的4间屋子摆满了极其简陋的生产生活用品。从他和妻子的穿衣打扮来看,他们的生活非常简朴。藏族同胞喜欢佩戴玛瑙、珊瑚、金银等首饰,还有节日里穿的华美藏服,他们几乎都没有。一日三餐中,有酥油、炒面、奶茶足矣。

特布考是个讲诚信的人,也是一个认死理的人。他既然给乡亲们承诺了,就要拼全力去做。在记者采访的过程中,发现在他家的柜子、桌子上摆放了好多荣誉证书:甘南州优秀共产党员,甘肃省道德模范,全省民族团结进步家庭等等。特布考说,红色证书上的许多字他都不认识,但知道上面有自己的名字。为了这个名字,他吃再多苦都是值得的。

在特布考的帮助下,有的牧民家庭生活得到了改善,吃上了手抓、油馍馍;有的牧民手头宽裕了,多年的疾病有钱住院医治了;有的牧民用他送的羊羔培育繁殖,有了自己的羊群;有的牧民贷款后发展起了产业,日子一天天富了起来。说起特布考帮助别人的事,牧民们你一言、我一语地说开了。大家有的说着不流利的汉语,有的就直接用藏语讲述,经过陪同采访的乡干部翻译,我们知道了更多特布考帮助别人的故事。

多年来,特布考为了自己的承诺,不仅花光了积蓄,还欠下了60多万元的债。但特布考依然很乐观,他告诉记者,今年计划卖掉一半的羊,这样就能还清贷款。但记者问到明年还计划送牛送羊吗?特布考非常坚定地说,只要自己有这个能力,就要一直送下去,直到无能为力。

几年前,特布考在自己的努力和州县多方帮助下,积极争取项目资金50余万元,成立了玛曲县阿万仓乡特布考牦牛养殖专业合作社,他成立的合作社第一时间把全村的13户贫困户全部吸收了进来,每户贫困户通过专业合作社每年能增收3000余元,为牧民群众搭建了牲畜及畜产品交易平台,初步形成了“牧村+基地+协会”的订单式畜牧业发展模式,为道尔加村及阿万仓乡畜牧业发展,牧民群众脱贫致富奠定了坚实的基础。

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论