丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——“河长制”守护下的美丽蜕变

来源:甘肃电视新闻2019-05-10 浏览量:0

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境。自2016年底,中央全面推行河长制开始,平凉市积极部署,构建党政同责、部门联动、水岸同治的治水机制,通过“一河一策”、“河长+警长”等方式,出方案、定目标、建制度,多措并举全面推进河长制工作向纵深发展,两年多来,平凉已经实现了由“见河长”向“见行动、见成效”的转变。

鲍章半是静宁县境内葫芦河流域的一名村级河长,他负责着城川镇附近9公里的河道管护。每次巡查他都要详细记录巡查情况,掌握辖区河道存在的问题并及时解决,4月22日,他在巡河的过程中,发现了一大片生活垃圾,鲍章半立即组织了环卫工人进行打捞。

村级河长是责任河道巡查工作的第一责任人,他们具体承担着河流的日常巡查、问题处置和结果反馈工作。一旦发现问题后,需要第一时间制止和清理,这也是鲍章半在日常巡河中最主要的职责之一。

清理干净后,鲍章半回到村委会,通过村内广播,给村民再通知,再宣传。

葫芦河发源于宁夏回族自治区,由北向南流经平凉市的静宁、庄浪两县等,葫芦河在静宁境内全长52.4公里,流域面积413.69平方公里,途径5个乡镇。“水”于静宁,是景、是情、更是生命线。河水的流入,滋润着田地,为当地苹果为主的林果产业贡献着力量。曾经,水臭、岸脏是生活在距离河水不到300米处的咀头村村民的第一印象。

地表水按功能高低划分为五类,而葫芦河此前是最低标准V类。地表水V类,给当地政府敲响了警钟。优化生活污水的处理,是改善葫芦河水质的关键;为此,静宁县政府在2017年引进企业,成立了方圆工业和生活污水处理有限公司,来解决葫芦河污水排放的这一最大问题。

污水处理,是河流环境整治的重要内容之一。方圆工业和生活污水处理有限公司按照“一个厂区运行、两套管网收集”的方案设计,在污水中投放微生物和紫外线杀毒,实现了城镇生活污水和园区工业污水收集、处理的双规合一。

通过污水处理厂处理后的排放水达到国家一级A标,葫芦河的水质明显得到了改善,环境变好、水变干净、空气变新鲜、河道两旁的百姓住的更加安稳了。

2016年以来,静宁县坚持推行“河长制+全域无垃圾+携手清四乱保护母亲河”综合治理,集中开展河道采砂、入河排污口、河流沟道垃圾等专项整治,关停取缔非法采砂场21家,整治入河排污口37个,清理河沟道垃圾230余吨,治理河堤8.2公里。功夫不负有心人。在一系列综合治理下,如今,葫芦河的水质已达到地表水Ⅲ类,实现达标。

平凉市河道管理站的大屏幕上显示着泾河重点段位的实时监控画面,通过监控,工作人员发现了两名群众在较危险的河岸边钓鱼,随即他们通过监控和广播制止,直到群众离开河道。

泾河流经平凉城区段长37公里,河道长度近百公里。为了及时制止群众乱倒垃圾、乱排污水、钓鱼、戏水等问题,2015年,平凉市河道管理站在河道重点地段安装了无线监控,实现了泾河城区段河道的实时动态监控。

泾河是崆峒区境内主要的河流之一,全长37公里,随着经济建设的高速发展,非法采砂日益猖獗,原本清澈见底的泾河被挖的千疮百孔,随意乱堆的沙子,深不可测的采沙坑,噬人的故事时有发生,因此,护水治沙成了崆峒区人的心病。

随着全市河道采沙集中整治行动的推进,特别是河长制的落地开花,去年开始,崆峒区取缔了所有非法采沙场,建立了一家标准化砂石料加工厂,采用集中化管理,统一生产,

古有大禹治水,今有河长治河,在这场治沙护水的战役中,平凉市共设置市级总河长2名,市级河长7名、县级河长127名,乡级河长391名,实现了“每条河流都有河长”的目标。自从河长制工作推进以来,平凉市的43条河流全部编制了“一河一策”实施方案。其中,泾河的治理方案中,生态护坡工程是其中最重要项目之一。

两年来,平凉市的河流治理取得了阶段性的成效。其中,完成了21.2公里河道综合治理,新建成堤防12.7公里;种植芦苇、寒芒、千屈菜等生态绿化净水植物1420亩;加固生态边埂32公里,栽植柠条104万株、红柳2万株、棣棠20万株、爬山虎15.6公里;建设河道溢流堰11处,形成生态湿地10.8万平方米,修建引水渠道19公里。河道水环境逐步恢复,城市水景工程效益初步显现,河道水环境逐步改善,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷正在崆峒大地徐徐展开。

近年来,平凉市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,加强河流日常巡查、管理、保洁等各项工作,深入推进河流生态治理与保护工作,切实履行河长责任。河长制,只有进行时,没有完成时。今年,平凉将进一步发扬“绣花精神”,努力让水岸同治的“双面绣”成为现实模样。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论