丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:无公害、绿色、有机食品到底有哪些区别?

来源:甘肃电视新闻2019-05-11 浏览量:0

我们在购买果蔬的时候,经常看到食品上贴有无公害食品、绿色食品、有机食品的标签,那么这些标签到底是什么意思?有什么区别呢?一起来了解一下。

无公害食品

无公害食品是对食品的最起码要求,这个食物“能吃”,符合国家准入市场标准,对环境不会造成破坏,对身体也无害。

在食品的要求方面,涵盖了包括食物本身的农药、微生物,重金属残留等标准,产地环境和生产过程中的标准也囊括在内。

除了这些,污染物(废气、废水、废渣等)的排放也必须符合国家标准。

换句话说,一个农产品如果连“无公害食品”都不是的话,它就是不达标的食品,没有进入市场的资格。

绿色食品

绿色食品,通常来说,就是没有污染、营养的食品。绿色食品需要经由需要国家绿色食品发展中心认可,许可使用绿色食品商标。比起无公害食品,在安全方面,绿色食品要求更高一些。

同时,绿色食品还在等级上还分为A级和AA级两类。

“A级指的是,在生产过程中需要限量使用“化学合成”的农药,肥料,兽药和食品添加剂。

“化学合成”是指这种东西是采用化工原料合成出来的。如果这些物质是天然存在,经化学手段提取出来,或是转基因微生物合成的,或是采用酶法提取的,都不能算“化学合成”。比如味精就是采用微生物法合成的,它就属于“天然添加剂”。

AA级,它更严格一些,它的要求是完全不能使用“化学合成”的农药,肥料,兽药和食品添加剂。

也就是说,在生产过程中,要么用“天然”的这些东西来完全取代化学合成的,要么就完全不用这些东西。

有机食品

有机农业体系是目前世界上要求最严格的农业生产体系。

有机食品,不仅生产过程中禁用农药、化肥等,还对土壤、水质等周边种植环境有严格要求。

这个体系和绿色AA级食品一样,要求严格禁止使用“化学合成”的农药,肥料,兽药和食品添加剂,而且对土地和种子也有了明确规定。

首先,生产和加工中任何原料都不能被基因工程改造过。有机食品一定是非转基因的。其次,土地必须在3年内未使用过化学合成的肥料和农药。

甘肃台报道

记者:王志华

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论