丝路明珠网

点击下载 牛肉面

自强脱贫 助残共享——甘肃省第二十九次全国助残日系列活动即将启动

来源:视听甘肃、丝路明珠网2019-05-14 浏览量:0

每年5月的第三个星期日为“全国助残日”。2019年5月19日是第二十九次全国助残日,习总书记指出,对残疾人要格外关心、格外关注。5月14日上午,甘肃省人民政府新闻发布厅召开甘肃省第二十九次全国助残日系列活动新闻发布会,营造“自强脱贫、助残共享”的社会环境,激发全社会的扶贫助残热情。

省政府残工委和武威、白银、平凉、庆阳、定西、陇南市政府残工委将于5月17日至20日在6个市举办第二十九次全国助残日系列活动暨省委省政府为民办实事“助残康复救助项目”活动启动仪式。仪式现场将为盲人代表颁赠数字阅读听书机,为残疾人捐赠康复辅助器具和“五个一”文化项目图书;活动仪式现场将组织残疾人就业招聘会,进行残疾预防和残疾人康复知识宣传,残疾人优惠政策咨询、康复义诊、残疾人文化产品和康复辅助器具展示,残疾人文艺演出等活动。

各级政府残工委及残联将牵头实施残疾儿童康复救助、残疾人托养补贴、助盲就业脱贫项目,为一批视力、听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练、适配辅助器具或手术;为有托养需求的25154名一级智力、精神残疾人和一批托养机构给予补贴;培训一批助盲就业脱贫行动业务师资骨干和农村建档立卡贫困视力残疾人,扶持建设一批规范化的盲人按摩集中就业机构和省级盲人按摩规范化培训基地。

各级政府残工委及残联还将聚焦“两不愁三保障”脱贫目标,对准9.27万建档立卡未脱贫残疾人进行靶向攻坚,精准开展产业扶贫、康复扶贫、教育扶贫、就业创业扶贫等扶贫举措,集中力量打好贫困残疾人脱贫攻坚战。

据了解,各级政府残工委有关成员单位将发挥职能优势,针对残疾儿童入学、残疾人住房、就业、医疗等问题开展助残扶残工作。

另外,助残日系列活动期间将多渠道、多形式开展文化助残活动,激发残疾人自强脱贫。

记者:杨岬诚

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论