丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——擦亮丹霞名片 让名景区叫好又叫座

来源:甘肃电视新闻2019-05-14 浏览量:0

五一小长假,旅游景点却只迎来匆匆过客。

从现状看未来,从眼前看发展。丹霞跨界融合挖掘“深闺”中的资源。

文旅融合,将“独赢思维”转变为“共赢思维”打造“慢游”消费市场。

五一小长假,甘肃省共接待游客1650万人次,全省各地旅游市场人气爆棚。旅游热本来是件好事,可以带动当地经济发展,让更多人了解甘肃。但是一些旅游景区来的游客很多,却大多步履匆匆,除了走走看看以外,能让人真正留下来深度游的项目很少。景点好、风景好,却给群众带不来更多的收益,无法将好风景变成好钱景。如何让游客从走马观花游变成度假游,让游客脚步慢下来、停的住、玩的好,景区群众有更多的收益,这也成为许多地方思考的问题。今年,临泽丹霞旅游业跨界融合了文化产业,让“诗与远方”走到一起。

五一假期,丝绸之路上的旅游黄金点——张掖丹霞迎来了游客高峰。丹霞景区每天游客量超过2万人,随着当地乡村旅游市场的开发,给周边的精品线路游也带来了不错的游客量。

千里之外的山东游客王倩女士,旅游的首站选择从临泽的丹霞出发。

丹霞,看一眼,便惊艳了你的时光。来自湖南长沙的谢常欢告诉记者,他正是被丹霞的壮观景致和诱人的美食深深吸引才一次又一次的到访这里,这次来丹霞游玩的还有车友俱乐部的一百多人,他们也将临泽作为此次旅行的第一站。

同行的董先生,对这里的精致大呼太美,希望能多留几天。

选择临泽作为旅游的首站,在游客中并不是少数,便利的交通;一生必看的美景;有品味的伴手礼;精致的明信片;舒适、温馨、体贴的住宿服务;拍照、游历之后的茶歇,都满足了大多数游客的需求。可对于那些想以度假形式游玩的游客来说,看完景点后却没办法停下脚步“深度游”。

董先生和谢常欢相识在同一个车友俱乐部,都是90后。相比较而言,董先生更喜欢深度游,这样可以更多的了解当地的文化。今年俱乐部组织的20天西北游,主要区域就是甘肃。但中午看完丹霞景点后,他们没有选择停留,而是匆匆出发前往下一个目的地。

游客对丹霞的青睐,让这里的旅游业遇到大机遇,当地政府为了留住游客,尽可能的拓展旅游的外延。比如在丹霞景区外的南台村,就打造了一个特色民俗文化旅游村,形成了集游、食、住、娱一体的旅游服务体系,这里不仅有当地传统美食,还有书画曲艺、民俗文化,是集民俗文化展示、特色餐饮娱乐、影视文化体验为一体的旅游服务村。依托丹霞景区为龙头,临泽县开发了四条乡村旅游精品线路,让游客“住农家庭院,品农家饭菜,购农特产品”,带动周边农产品的销售。

临泽县近几年也在不断打造基础性旅游,从 “旅游专业村”,到各种赛事活动,目的就是通过“市场”这块试金石来决定到底什么才能吸引游客留下来。通过不断的学习和了解,他们发现了外地一些著名景区让很多游客停下来,变成“慢游”的诀窍——文化和旅游的深度融合。

通过演绎的形式来表达几千年的文化的精髓,敦煌就是一个很成熟的例子。夜幕降临,敦煌各大影剧院观众爆棚,让游客通过不同类型的文艺演出,去触摸灵魂深处的感悟,感触这座城市的脉搏。看到敦煌在文化旅游方面取得了成效,临泽县也打算在这方面进行一些创新,结合当地历史背景与民族特色,打造本地的特色旅游。走进丹霞口小镇的大门,演绎就开始了。

能摸得着历史,感受到乡情。小镇的开城迎宾仪式保留了张掖原汁原味的民俗民风,让人们感受到了千年前丝绸之路的繁荣景象。扮演粟特族商队的演员沿着民俗一条街,走走停停,歌舞、杂技和武术吸引来很多游客。

民俗街的演绎每天从中午就开始了,正好和游客吃饭的时间重合,街面上的叫卖声、叫好声热闹非凡,眼花缭乱的杂耍表演,让游客现场亲临感受张掖多民族文化的异域风情。

丹霞口小镇把当地的故事转移到景区表演,再创造和增加一些与游客互动的内容,使故事的拓展与游客的参与有机结合,收到了置身其中,感悟真情的效果,也很符合现代“慢旅游”的观念。丹霞口小镇能留住游客的还不止这些氛围演出,真正的实力名片是他们专门打造的晚间时段舞台秀。

《回道张掖》是丹霞口小镇正在打造的一台全景体验式舞台秀。这场传承民族文化的历史情景剧,将在今年六月份和观众见面。从正在施工的剧场可以看出,舞台已经基本搭建完成,心细的记者发现这里总共有五个舞台。那么这是一个怎样的舞台布局呢?

《回道张掖》融入了很多黑科技元素,这正是这台剧的一大亮点。舞台设备均由创作团队自主研发,在国内还获得了多项专利,整台表演以“现场体验”为切入点,通过声、光、电、影等技术将丰富的数字内容完美融入舞台置景、机械装置、真人表演中,将舞美效果和表演空间无限放大,满足观众全方位、多维度的感观,为观者带来不一样的体验感。

文化和旅游的融合发展,转化成一种产品之后,最终要实现它的经济价值,我们也期待《回道张掖》这部情景剧,能给大家带来不一样的文化体验。

游客看到的风景,带走的是情怀。目前,作为亚洲最佳目的地的甘肃旅游市场已经整装出发在路上。把游客吸引过来是因为大自然赋予的美景,但能让游客参与进来则需要发展更多内涵丰富的文化品牌,演绎当地的历史故事、人文特色;展示景区特点、引导游客参与。旅游涵盖吃、住、行、游、购、娱六大要素,如何能够让游客停下脚步,让景区实现升级换代,这是我省旅游亟待解决的问题。我们也希望越来越多的有识之士加入甘肃旅游的行业中,让甘肃旅游成为群众增收致富,游客满载而归的幸福之旅!

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论