丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——聚焦靶心精准发力 带领乡亲奔富路

来源:甘肃电视新闻2019-05-19 浏览量:0

现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务还有不到两年的时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好扶贫工作,不获全胜、决不收兵。脱贫攻坚离不开一个“实”字,更离不开产业支撑。甘肃省贫困地区的农村路修得怎样?健康扶贫工作取得哪些成效?贫困群众能在家门口挣钱增收吗?今天的节目我们就关注这三方面的内容。

陇西县通安驿镇黑家岔村,建档立卡贫困户张志祥的大棚里,又一茬香菇到了采收期,张志祥和老伴忙得不亦乐乎。可就在1年多前,他们一家人还靠着耕作10多亩山地维持生计,村里的特产运不出去,就连买些化肥农药也很不方便。2017年,借助精准扶贫项目的实施,黑家岔村昔日的烂泥路变成了干净整洁的水泥路,不仅彻底改善老百姓的出行,也为大家发展产业打牢了基础。去年,村上利用东西扶贫项目资金,为10户建档立卡贫困户免费修建了香菇大棚,发展起了香菇产业。

陇西县通安驿镇黑家岔村村民  张志祥: 自从这条路通了之后,咱们上街、随便拉些东西,不管多大的车都能进来,咱们把香菇产出来,一般来老板、多大的车都随便上门(收购)了,这再不犯困难。从去年8月份开始到现在,半年时间,卖了2万元左右,对咱老百姓来说,作用大、很好。

蜿蜒曲折的农村公路,像一条条毛细血管,极大地改善了农村贫困地区的通行条件,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供了强有力的支撑。

陇西县菜子镇牟河村充分利用东西扶贫项目资金,扶持建档立卡贫困户发展香菇种植,还建起了菌棒生产车间,成立香菇种植基地。如今,基地已经带动周边400多户农户发展香菇产业,并吸纳83名建档立卡贫困户在车间务工。

陇西县菜子镇牟河村村民衡发荣:以前务庄稼着呢,一年下来就是几千块钱,务上这个香菇(棚)以来,只要你手底下勤快,一年收入两三万元不成问题,生活越来越好。

陇西县菜子镇牟河村驻村帮扶工作队队长 第一书记 乔晋安:现在我们的扶贫车间80%的都是建档立卡户,目的就是通过一人就业,实现一户脱贫,就要通过发展特色产业,实现农户的稳定增收,我们有坚定的信心打赢这场脱贫攻坚战。

产业发展到哪里,路就延伸到哪里。在陇南康县,山高坡陡,地形多样,交通基础设施建设一直是制约全县经济发展的短板。近年来,康县以“四好”农村路建设作为全县脱贫攻坚的重要抓手,全力推进各项重大交通项目和各类农村公路建设,解决了一批制约贫困群众脱贫致富和农村经济发展的交通“瓶颈”。在外打工谋生的村民们看到了家乡的变化,纷纷返乡创业,架起大棚,成立农民专业合作社,在自家门口创业挣钱。

康县迷坝乡四方村村民 赵丽:去年我们孵化园增收,主要现在还是交通方便,村社道路都硬化了,不然我也不敢这么大规模发展合作社规模。

截至2018年底,我省农村公路总里程达11.05万公里,其中县道7956公里,乡道10300公里,村道92243公里,实现了乡镇和具备条件的建制村通硬化路目标,初步形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。

农村公路成为了老百姓的便民路、致富路。贫困群众走岀疾病困境“全面脱贫奔小康”最后一公里该怎么打通呢?

白银市白银区水川镇张庄村卫生室村医 张彦明:高血压患者最重要的一点饮食上要控制,完了就要锻炼,如何锻炼呢?

白银市白银区水川镇张庄村卫生室,村医张彦明正在给村里的高血压、糖尿病、慢性病患者进行每月一次的健康指导。

白银市白银区水川镇张庄村村民 张文生:组织到一块进行学习,完了以后就是教如何锻炼、吃药,保证血压平稳。大夫定期入户,基本上就是每半月一次,测血压、测血糖,免费上门服务。

村卫生室的药品种类日渐丰富,从常规的十几种扩充到一百多种,药品零差率的普遍推行,让药价有了大幅下降,村民在家门口就能看病治病。

白银市白银区水川镇张庄村村民 张巨春:我得高血压已经四年了,原来没有参加新农合的时候是30块钱,参加了新农合以后变成9块钱,这个药吃上以后确实好得多了。

有了医疗保障,还要精准施策。环县南湫乡花儿山村村民徐朝英,最近做了胆切除手术。作为建档立卡贫困户,徐朝英在入院时,享受到了“先看病后付费”制度。

患者家属 何金霖:给我妈办理住院手续,一分钱都没有交,出院的时候交了个人的支付部分,这样我们减轻了很大的经济负担,方便,也不用来回跑报合作医疗。

从去年6月1日起,我省凡是已参加城乡居民基本医疗保险的农村建档立卡贫困人口,住院治疗时,只要核对信息,签订“先看病后付费”协议后,即可入院治疗,不需交纳住院押金。

庆阳市健康与保障局综合业务科工作人员 于兰:落实“先看病后付费”制度,是我们实施“健康扶贫”工作的一项重要内容,打消了老百姓特别是建档立卡贫困人员无钱看病的顾虑,保障了老百姓看得起病、看得好病。

“先诊疗后付费”制度的落实,实现了基本医保、大病保险、民政医疗救助“一站式”即时结算服务。积石山县对7084户建档立卡户实施了“一人一策”、“一病一方”健康帮扶措施,组织家庭医生签约团队上门服务,摸清签约对象健康状况和就医需求,提供有针对性的就诊、服务指导和健康管理服务。

积石山县卫生和计划生育局局长 马有录:我们对全县居民,实行了家庭签约服务,面上达到98%,建档立卡户和重点人群达到了全覆盖100%。

为了保障健康扶贫政策行之有效,2018年下半年,省卫健委对省市县乡村五级医疗机构落实“先看病后付费”、“一站式”结报、“报销比例提高至85%”、“3000元兜底保障”四项重点指标进行监测,通过150天连续监测显示,四项指标均逐步改善,并取得阶段性成效。

既要把准扶贫“脉搏”,也要开好脱贫“良方”,“扶贫车间”让贫困群众有了持续增收的门路。

在文县尖山乡河口新村的“扶贫车间”里,多台缝纫机、裁剪机运转不停,车间里工人们一派忙碌。陈燕在这里上班已有半年,家门口能务工挣钱,让她摘掉了贫困户的帽子。

文县尖山乡河口新村扶贫车间工人 陈燕:扶贫车间建起来就在这上班,在这上班离家近,既照顾了老人又照顾了娃,还可以挣点零用钱,日子越过越好了。

文县在尖山乡河口村建设了集技术培训、裁剪、仓储为一体的服装加工类扶贫车间总部,规模进一步扩大,辐射带动建档立卡贫困户590余人就业,人均年增收5000元以上。

文县尖山乡党委书记 王小宁:我们对职工上班时间和这个计件工资制实行以来,就业人数在稳步增加, 特别是一些技术熟练工,每月工资都能达到2000元左右,有效地助推了脱贫攻坚工作,增加了群众收入。

脱贫攻坚越到最后,越需要激发贫困群众的内生动力。“扶贫车间”的设立,不是单纯地提高了贫困家庭的收入,而是教会了他们创收的技术。据了解,我省现在已建成扶贫车间754个,吸纳就业4.92万人,其中建档立卡贫困户人口1.62万人,今年,力争再新办500家左右的扶贫车间、社区工厂助力脱贫攻坚。

我省将农村公路建设作为扶贫攻坚的“先手棋”,聚焦交通扶贫攻坚,精准发力、精准施策,取得了显著成效,农村公路成为了群众的便民路、致富路。没有全民健康,就没有全面小康,健康扶贫让贫困人口走岀疾病困境,破解了因病致贫、因病返贫的难题。我省在各地打造的“扶贫车间”,开创了贫困户就地就近就业模式,拓宽贫困群众增收渠道,实现了企业、贫困户和村级集体经济的“多赢”。这一系扶贫领域的组合拳,让脱贫攻坚工作落到了实处,贫困群众有了满满的获得感。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论