丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——爱国情 奋斗者·共和国兰大人(二)——百年树人 英才荟萃

来源:甘肃电视新闻2019-06-16 浏览量:0

他们潜心科研,勇攀科学高峰。他们醉心教学,留得芬芳桃李。

筚路蓝缕,以启山林。创建于1909年的兰州大学,其前身是清末新政期间设立的甘肃法政学堂,是甘肃近代高等教育开端之标志,开启了西北高等教育的先河。在百余年办学的风雨历程中,有这样一批“大先生”们,他们坚守奋斗、默默躬耕,“捧着一颗心来,不带半颗草去”;他们品格高尚,如竹似兰像菊,虚心淡泊高雅;他们栉风沐雨,甘当人梯,甘当铺路石;他们精神不朽,源远流长。他们在奋斗中昂扬爱国之情、在爱国中激发责任担当。今天的节目,我们走近三位为兰州大学发展、国家医学医疗工作以及高等教育事业做出重要贡献的兰大人。

兰州大学第一医院教授、甘肃省名中医许自诚先生,是我省中西医结合的创始人之一。《脏腑论》是许老在我国60年代研究提出的中医理论体系的核心观点。今天,95岁高龄的他在享受天伦之乐的同时,仍然怀揣完善“脏腑论”的梦想,把自己的精力投入到《中医理论核心—脏腑论》总结、整理和研究的事业中。

许自诚教授是我省中西医结合事业的先行者和创始人之一,西医出身的他,自1958年系统学习中医后,开始走上了中西医结合的道路。心无旁骛潜心研究三年后,他提出了“从脏腑学说来看中国医学的理论体系”,这一重要的观点一经发表,便引起全国医学界的高度关注。“脏腑学说”也成为日后编写中医学院教材的主要理论依据。

有了明确的目标,就有了清晰的学术方向。在日后的工作中,许老不断在浩瀚的中医学、西医学领域中研究和探索,并格外注重理论与临床实践的结合。在六十多年的时间里,他相继出版了《中医脏腑学说的研究与应用》、《中医脏腑学说与近代研究》、《许自诚中西医结合治病经验选集》、《许自诚中西医结合理论与治验集》、《60年行医录》等十余部十余册医学专著,丰富发展了“脏腑学说”。在近70年的教学生涯中,许老教书育人并重,始终主张先做人后做学问,在教学中尤其注意培养学生良好的医德和务实的作风。

2017年,许老潜心研究多年的《中医辨证脏腑诊疗法》被纳入我省第四批非物质文化遗产代表性项目名录。已是鲐背之年的许老,今天还在为实现自己晚年梦想而伏案著书,不知疲倦。

老骥伏枥,志在千里。曾任兰大二院中医科主任、兰州医学院中医教研室副主任的刘宝厚从事中西医结合工作已有大半辈子,如今,他退而不休,仍然坚守在治病带徒的第一线,以睿智、严谨、执着的态度坚持着毕生热爱的医疗教学事业。

1952年,刘宝厚考入西北医学院(现西安交通大学医学院),1957年毕业后留校任教。然而,想起远在兰州的故乡依然缺少医学人才,他决定和同学调换工作,来到原兰州医学院工作。1959年,刘宝厚报上了“西医离职学习中医班”。就这样,他与中医结下了不解之缘,并从此走上中西医结合之路。

刘宝厚从事中医医疗、教学、科研57年,年诊治肾脏病患者8000余人次,在学术上创立了“中西医双重诊断,中西药有机结合”的临床医学模式,得到同行的广泛认可;创新“病位病性辨证法”,提高了中医辨证的准确性、规范性和可操作性,是中医诊断学的一大发展;提出了“标本兼治,祛邪安正;淤血不去,肾气难复;湿热不除,蛋白难消”的三大肾脏病治疗原则,对提高疗效起到了指导作用。

刘宝厚先后出版临床专著7部,在核心期刊发表论文70余篇。“慢性肾小球肾炎中医辨证分型的研究”1985年被中华中医药学会肾病分会采纳为全国试行方案,1993年由卫生部收入《中药新药临床研究指导原则》。他在国内率先将血液流变学检测运用于肾脏病血淤证的辨证及疗效评估上,为肾脏病血淤证提供了一种简便的检测方法及微观辨证指标。专著《內疗诊断与治疗》《刘宝厚—肾脏病临证精要》《病位病性辨证精解》《杏林耕耘拾珍—病位病性辨证精要》成为国内畅销医学著作。近日新书《病位病性辨证心法—内科常见病症诊治经验》已由人民卫生出版社出版发行。

刘宝厚先生虽已年逾耄耋,至今仍悬壶济世,治病救人,带徒受教,甘为人梯,先后培养了十多名硕士、博士及继承人。

潜心研究,筑起学术大厦;学以致用,助力甘肃发展。 二十年来,兰州大学管理学院教授包国宪,潜心研究着一件事——政府绩效管理。

包国宪首开这项研究的先河,作为“第一个吃螃蟹的人”,他和他的团队遭遇并克服了种种困难。

这项研究提出的政府绩效治理理论体系,处在国际前沿水平,但包国宪并没有就此止步,而是理论联系实际,带领团队将这项研究的成果运用到甘肃的发展当中。

包国宪和团队将研究成果运用到对省内各市州政府和省直部门的绩效评价中,成为中国地方政府绩效评价的四大模式之一。丰厚的学术成果,严谨的学术态度,宽厚的人格品格,让他深受同事敬佩、学生喜爱。

如今,在国家加大“一带一路”建设和“双一流”建设的大背景下,兰州大学将继续发挥不可替代的重要作用。2019年是新中国成立70周年,也是兰州大学建校110周年。这两个重要节点交汇之际,在西部坚守奋斗的这所大学,依然展示着兰州大学悠久深厚的办学历史,讲述天南海北、各行各业的兰大人自强不息、艰苦奋斗、坚守奉献的故事。他们矢志不渝、勇攀高峰的精神激励着兰大师生胸怀爱国之情,笃行报国之志,也将继续书写兰州大学建功立业新时代的辉煌篇章。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论