丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——藏乡江南 书香舟曲

来源:甘肃电视新闻2019-05-23 浏览量:0

金黄香百里,惹得游人醉。山水新舟曲,藏乡小江南。

满目金黄香百里,一方美景醉千山。初夏,素有“藏乡小江南”之称的舟曲县旅游产业逐渐升温。随着气温变暖,白龙江畔一片片金黄的油菜花和绿色的田野争相辉映,犹如一幅浓墨重彩的中国油画,在阳光的照射下泛着金光,散发出沁人心脾的清香,也吸引着八方来客到此一游。

站在舟曲县峰迭镇嘎麦诺村1.5万亩油菜花观景台上居高俯瞰,两条金黄色的锦织带镶嵌在白龙江两岸,用碧绿小麦和金黄油菜花产生的强烈色差绣出的“花开舟曲”四个彩字显得尤为漂亮,这个油菜花观赏带建设中的画龙点睛之笔,正在吸引着越来越多的游客前往观看。

一首动听的藏歌《花开舟曲》,回荡在白龙江两岸,带来了喜悦的气息。一朵朵、一簇簇、一片片在微风里昂首怒放的油菜花盈盈招手,招来了蜜蜂蝴蝶的青睐,也招来了无数游客的观赏。一幅“花开舟曲春满园,藏乡江南美如画”的迷人画卷正在徐徐展开。

根据甘南州绿色旅游长廊万亩油菜花观赏带建设相关要求,2019年舟曲县政府投入资金118万元,在白龙江沿岸、拱坝河流域的18个乡镇适宜区域,实施一江一河万亩油菜花观赏带建设项目。这有效提升了舟曲旅游业发展,促进了农民增收。

舟曲素有“藏乡江南”“不二扬州”“女儿国”等美誉,县内旅游资源独具特色,既有雄伟壮观的自然景致,又有古老神奇的藏羌民俗文化和景观。这里的山水把北方藏乡的雄浑磅礴与江南的婉约秀丽巧妙地融为一体,“九色甘南香巴拉”的风采在这里独具神韵。

看完了醉人的油菜花,我们来到了位于舟曲县江盘乡河南村具有浓郁地方风味的泉城印象生态园。

泉城生态园伴山而居,依水而眠,得天独厚的地理优势造就了山清水秀、鸟语花香的幽美环境。在这里,游客不但能体验到云淡风轻的自然美景和美丽乡村的宁静闲适,更能让你的味蕾蠢蠢欲动。因为这里有舟曲特有的、绿色无污染的“土味儿”——腊排骨、土蜂蜜、土鸡,对于从小在农村长大的人们来说,这味道满满都是儿时的记忆。

食品中儿时的味道,使你的味蕾被重新唤醒时,一个熟悉的背影,一顿可口的饭菜,一个温暖的拥抱等儿时的回忆也相继醒来。

近年来,随着甘南州全力打造“全域旅游 全域无垃圾”,以生态旅游业和住宿餐饮业为主的第三产业迅速崛起,为传统菜系的发扬光大提供了广阔的平台。舟曲县在打造特色饮食文化的同时,也促进了全县经济的蓬勃发展。

近年来,舟曲县以促进农民就地创业就业和增加农民收入为目标,加大推进生态文明小康建设,引导和鼓励农民充分依托丰富的旅游资源、生态农业自然资源,重点培育和大力发展农家乐、林家乐等休闲旅游产业,让更多的群众搭上旅游业发展的快车,有效带动了全县旅游产业的发展。

舟曲是一座恬静安逸的小县城,不仅早晨温婉秀丽,就连夜景也是别具特色。当你浸泡在灯光的海洋里,就像把一块黑色的幕布打扮成了五光十色的世界。舟曲的小城夜景虽然没有大都市那样繁华,但它的淳朴更让人亲近。如果你也有梦,如果你也挚爱这片高原上的“天堂”,请别再吝啬脚步,再去逛逛几个公园飞檐斗拱的亭台楼阁,赏赏楹联一条街每一个大门上挂着的门匾,品味一下那一幅幅联语,更能让你感受到这里不仅是一个古镇,而且是一个浸透着书香墨韵的文化之城。

舟曲西街是中国的第一楹联文街廊,楹联文化是舟曲县一张靓丽的旅游名片。每逢节庆,舟曲县城大街小巷,每隔几米,就会有一道彩门,道道彩门上面又以长杆铺架,把各彩门连接起来,彩门上束扎着松枝翠柏,其间悬挂着五光十色的彩灯,门两楹镶贴对联,整个小城松棚连翠,灯火辉煌,姹紫嫣红,是一座不夜城。

2015年6月,舟曲县被中国楹联学会命名为“中国楹联文化县”。逢年过节、乔迁立房、开业贺喜、婚丧嫁娶,创作、书写、悬贴楹联已成为舟曲城乡群众千余年来的一种风俗。楹联是展示舟曲特色民俗的有效方式。其词语凝练,内涵深厚,具有极强的兼容性,它来源于当地人们的日常生活,是展现民俗民风的重要载体,为展示舟曲民间传统文化开辟一个全新的舞台。

舟曲境内多民族共生的背景之下,楹联文化作为精神信仰的结晶,表达着不同族群的人们对生活共同的美好祝愿。在历史的长河中,楹联文化已然成为展现民族精神,传递和谐思想的重要载体。

近年来,舟曲县以创建国家全域旅游示范区为目标,以弘扬优秀传统文化为抓手,以开展丰富多彩的民俗文化活动为载体,以大自然雄奇秀丽自然资源为依托,在加快景区景点和乡村旅游基础设施建设的基础上,精心打造白龙江旅游风情线。先后投入近3000万元精心打造“白龙江畔柿子红、玉米黄、油菜香 ”风情线、万亩油菜花观赏带、峰迭新区湿地公园亮化景观带、国道345线舟曲段蔷薇绿化带,提升“中国第一楹联文化街廊”。如今,白龙江彩色长廊的成功打造为“山水新舟曲 藏香小江南”增添了新的色彩。

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论