丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——庆祝舞剧《丝路花雨》创演40周年系列访谈(二)流动的舞姿

来源:甘肃电视新闻2019-07-10 浏览量:0

它是"活的敦煌壁画,美的艺术享受";

它"为中国舞蹈剧开辟了新路";

它的成功意味着什么?

参与其中的主创人员为此付出了怎样的努力?

"此舞只应天上有,人间难得看几回",1979年,《丝路花雨》一经上演便赢得全国观众的普遍赞誉。此后多年,此剧在全国各地久演不衰,所到之处盛况空前,期间还先后到访中国香港等地区以及朝鲜、日本、意大利、泰国、法国、拉脱维亚等国家,至今已演出了1800多场,成为东方艺术的奇葩。一部舞剧40年久演不衰,主创人员在其中发挥了怎样的作用?是什么因素或者什么精神持久而热烈地支持着他们的艺术创作之路?今天的节目,我们就此话题展开讲述。演播室请到的是舞剧《丝路花雨》神笔张的扮演着仲明华先生,英娘的扮演者王琼老师。

向回走,走到传统文化的根脉之中,你们是守正创新的典范;往前走,走到世界前沿的潮流之中,你们是引领风潮的先锋。你们用一部剧传递了甘肃精神和中华文脉,在专注中创造,在奋进中前行,就一定能够书写陇原传奇。承接丝绸之路的精神,立足一带一路的广阔,多一点志气,多一份决心,就能在未来洒下片片花雨。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论