丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——送教育上门 一个都不能少

来源:甘肃电视新闻2019-05-31 浏览量:0

“送教上门”托起“折翼天使”的明天,移民新村圆了孩子上学梦,推动基础教育均衡发展,看天祝如何书写时代答卷。

教育公平是社会公平的基石,推进教育优质均衡发展是新时期教育领域的重点与难点问题。近年来,天祝县牢牢抓住中央支持藏区和“三区三州”深度贫困地区教育事业发展的政策机遇,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以优质均衡发展为主题,突出民族教育、农村教育优先发展,深化教育改革、提升教育品质、促进教育公平,全力推进天祝县教育事业持续健康高质量发展。

在天祝县打柴沟镇火石沟小学的操场上,身着军服的同学们正在排练六一的节目,诗歌朗诵、乒乓球、跳绳等各种类型的节目应有尽有。

在跳绳的队伍里,有一个孩子比较特珠。她叫张治林,是一名五年级的学生,爱笑,是记者对她的第一印象,可是在四年前,她却是一名患有轻度自闭症的小孩。

今年12岁的张治林是一名藏族姑娘,刚来学校的时候,她几乎不会说一句汉语,每逢考试,都交白卷。内向,不爱说话是同学们对她最初的评价。由于听力不好,从进校开始,班主任罗继元就专门把她的座位安排到第一排。经过五年的学习,现在她可以用流利的汉语表达了。

五年时间里,张治林爱笑了、爱说了,学习成绩也有了较大的提升,平时跟同学们相处也十分融洽,尤其交到了两位好朋友郑有婷和陈有娟。每天上下学、吃饭,她们总是形影不离。

最近的期中考试,张治林也取得了不错的成绩,尤其是语文考卷的作文部分,她写了一篇热爱学校的文章,获得了老师的表扬。

火石沟小学有两名残疾儿童,在这里,他们和其他的小孩一样,在快乐的氛围中学习成长。自天祝县2015年全面实施改薄计划以来,火石沟小学的面貌发生了翻天覆地的变化,落实了每生每天4元的农村义务教育学生营养改善计划补助资金,确立了以红色文化为主题的校园文化,孩子们的校服也统一换成了军服。2018年12月,火石沟小学被甘肃省教育厅确定为甘肃省“快乐校园示范校”。

每一个残疾孩子,都是“折翼的天使”。曾几何时,教育的阳光还很难惠及每个残疾儿童少年。如今,天祝县针对这类儿童提出并实施 “一生一策”的方案,把准了教育扶贫的短板弱项,打通了教育扶贫“最后一公里”。

每到周五,天祝县打柴沟镇初级中学的老师董成林都要为一个特殊的孩子专门写教案、备课。

今年16岁的张功辉从小患有小儿麻痹症。看见熟悉的老师,张功辉腼腆地笑了。一进门,董成林就详细地询问起张功辉最近的情况。

像这样简单的交流,在六年前张功辉和家人是想都不敢想象的。张功辉从小体弱多病,需要家人24小时守在身边。县里实施送教后,老师们针对张功辉的实际情况,为他量身订制了教学计划,帮助提高他的肢体能力、认知能力和沟通能力。

两年多时间过去了,张功辉的手指比以前灵活了,走路不用家人搀扶了,也能和别人沟通了,这样的变化让他的妈妈欣喜不已。

“送教上门,一个都不能少”,这是天祝藏族自治县着力推进教育扶贫工作的基本要求。据了解,天祝县6到15周岁的残疾儿童有150名,其中105名在学校随班就读,其余45名因重度残疾无法入学的适龄儿童少年,按照“一生一案”要求,都配有专门的老师送教上门。

近年来,天祝县在推动教育优质均衡发展的背景下,紧盯全县教育扶贫总体目标任务,强化控辍保学,科学调整学校分布,优化城乡义务教育资源,打通教育扶贫“最后一公里”外,坚持以“绣花功夫”打赢打好教育脱贫攻坚战。

学校就在家门口、早晚吃上热饭菜、每晚妈妈陪身边……这些对城里孩子来说再平常不过的事,对10岁的丁吉英来说,一年前还只是一个梦

去年,陈琴姗家搬到了松山镇以前上学的时候,每周一她都要被妈妈送到学校,周五才能来接她。在寄宿制学校的每个晚上,她脑子里反反复复想着两件事:“爸爸妈妈”“家里的饭”。

松山镇的达秀村是天祝县易地扶贫移民搬迁的典型示范村,达秀小学是设在这个移民村的配套学校,目前共有6个年级,15名老师、143名学生。生源主要是附近7个乡镇的孩子们。今年刚刚投入使用的学校里,崭新的桌椅板凳、多媒体的教学设备、干净整洁的教室环境,让家长们对孩子的教育更加放心了。

2018年,天祝藏族自治县公共财政教育经费投入达5.64亿元,占全县公共财政预算支出的12.2%。全县教育系统致力于提升教育教学质量和促进学生全面发展,全县学前三年毛入园率达到87%,义务教育巩固率达到99.86%,高中教育阶段毛入学率达到93.49%,1797名学生被高等院校录取。

扶贫先“扶智”,治贫先治愚。近年来,天祝藏族自治县不断加大教育经费投入,改善各个学校的基础设施,提高民族地区教育规模和受教育程度。目前,一个涵盖学前教育、基础教育、职业技术教育的特色民族教育体系已经在天祝藏族自治县基本建成。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论