丝路明珠网

点击下载 牛肉面

请查收!2018年兰州市环境质量“体检报告”发布

来源:视听甘肃、丝路明珠网2019-06-04 浏览量:0


在世界环境日即将到来之际,为贯彻落实习近平总书记“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”的重要指示精神,动员和引导社会各界牢固树立生态环境保护意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽家园。6月4日上午,兰州市环境质量状况新闻发布会在兰州举行。

大气环境质量稳步改善

据兰州市生态环境局副局长贾锐介绍,2018年,兰州市优良天数213天,按照国家剔除沙尘天气影响的相关考核规定,优良天数比例为67.0%,未发生人为因素导致的重度及以上污染天气。2018年兰州市PM10浓度103μg/m3,同比下降7.2%;PM2.5浓度47μg/m3,同比下降4.1%;NO2浓度55μg/m3,同比下降3.5%;SO2浓度21μg/m3,同比上升5.0%;O3第90百分位数168μg/m3,同比上升4.3%;CO第95百分位数2.7mg/m3,同比下降3.6%,其中SO2、CO浓度达标。

去年,城区环境空气质量综合指数6.26,同比下降2.9%,预计在全国169个重点城市中排名第135位;超标的152天中,以PM10为首要污染的56天,占超标天数的36.6%;NO3为首要污染的45天,占超标天数的29.4%;PM2.5为首要污染的35天,占超标天数的22.9%;NO2为首要污染的17天,占超标天数的11.1%(其中2018年11月1日以NO2和PM10为并列首要污染物)。

水环境质量稳中有升

2018年,黄河兰州段地表水按水域功能类别达到相应的水质标准,城市集中式饮用水源水质达标率保持100%。

兰州市饮用水水源总取水量为20525.45万吨,年达标供水量为20525.45万吨,饮用水源水质达标率为100%。黄河兰州段地表水水质总体良好,监测的5个断面中扶河桥、新城桥、包兰桥、什川桥达到Ⅱ类水质标准,水质状况优;支流湟水河湟水桥断面达到国家Ⅲ类水质标准,水质状况良好。

声环境质量总体平稳

据介绍,兰州市噪音声源构成比例为生活42.9%、交通26.0%、工业2.8%、施工噪声0.4%、其它27.9%。昼间道路交通噪声强度等级为二级,昼间区域声环境质量等级为二级,声环境质量为“较好”。

2018年,昼间区域环境噪声平均等效声级为54.7dB(A),较上年上升0.8dB(A);昼间区域环境噪声测点达标率为92.9%,较上年下降3.3个百分点。

城区道路交通噪声昼间平均等效声级为68.5 dB(A ),较上年下降0.4dB(A);交通噪声监测点达标率为86.5%,较上年上升4.1个百分点。

固体废物管理力度加大

兰州市开展危险废物规范化管理工作,加大对区县环保分局、危险废物产生单位、处置单位的督导检查力度,坚持从源头加强危险废物重点源动态管理,督促企业开展年度危险废物管理计划和备案登记工作。2018年,集中收集处置医疗垃圾3539.7吨,城区处理生活垃圾96.27万吨。

生态环境全方位绿化

全方位实施国土绿化,2018年,兰州市林业用地面积525.48万亩,森林覆盖率13.86%(不包括兰州新区和兴隆山面积)。

记者:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论