丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——​小小羊肚菌 致富新门路

来源:甘肃电视新闻2019-06-04 浏览量:0

舟曲县把羊肚菌产业作为设施绿色农业和解决贫困户脱贫致富问题的主要内容,结合当地实际情况,经过反复研究试种,通过企业带动、稳步推广、做大做强,使其成为群众增收致富的新兴富民产业。

舟曲的五月春潮涌动,花香四溢。行走在峰迭镇的田间地头,一座座羊肚菌大棚很是惹眼。走进瓜咱村羊肚菌产业种植基地,一朵朵形似羊肚的“尖帽”菌菇蓬勃生长,一个个喜笑颜开的农户来往穿梭,采摘、装筐、运送,忙得不亦乐乎。

36岁的李晓霞告诉记者,以前她在外地务工,从去年年底开始,她和周边近百名农村剩余劳动力就近务工,不但工作轻松、能照顾家中的老人和孩子,在每月得到2400元的工资的同时,还能学到羊肚菌的种植技术。

羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。多年来,它一直生长在我国的四川、云南、贵州以及甘肃等地的山区。羊肚菌性平、味甘,独特的功效使羊肚菌成为食用菌界的“贵族”,被誉为“菌中皇后”。因其特殊的生长环境和极低的产量,人工栽培技术一直无法突破。从去年开始,舟曲县与天河菌业科技有限公司联合试种制种、技术攻关,经过多次实验和反复研究,不但在羊肚菌菌丝培植方面取得突破,还打破了羊肚菌生长培育的地域限制,成功规模化种植出了羊肚菌。在黑色的大棚里,贫困户杨文先正忙着采摘羊肚菌。她告诉记者,她家的一部分土地已经以入股的形式流转了出去,在农闲的时候就来这里打工,每年的入股分红和她打工挣的钱,让家里的日子一天天好起来。

近年来,舟曲县坚持现代都市农业定位,编制全县农业产业规划,并且每年财政列支一笔小的资金,专门用于引导支持结构调整。一方面加强农业服务体系建设,利用好产业扶持资金,保障群众收益不降低。另一方面,制定好产业结构调整三年目标,加快发展优质高效农业。

王雪明在羊肚菌的种植上心得颇多,他很自豪的告诉记者,羊肚菌11月种植,次年四五月开始采收,采收期45天左右。种植结束后,可继续种植木耳或其他农作物,这不仅解决了人地矛盾突出的问题,随着人们对羊肚菌需求的逐年增大,仅靠野生资源难以满足市场需求,人工栽培市场前景十分可观。

2015年,舟曲县把羊肚菌培育、种植作为农民脱贫致富的一大产业来抓。一次偶然的机会,范志明得知羊肚菌市场价值高且社会需求量大,更重要的是家乡水质优良、土壤肥沃,很适合种植羊肚菌,这让他一下找到了商机。2018年,一直在兰州经营高效农业的他经招商引资来到舟曲,在舟曲县农业技术推广站技术员的指导下,开始培育,种植羊肚菌。

舟曲县在发展羊肚菌产业上,采取政府主导、食用菌推广办公室主抓、合作社管理、群众参与的发展方式,实行“食用菌推广办公室+合作社+贫困户”的运作模式,基地用工优先使用贫困户,贫困户可通过务工获得收入,还可以在基地学习羊肚菌种植技术,增加致富路子。目前,每棚平均纯收入在2万元左右,每棚带动贫困户在2户以上。同时,在羊肚菌采收结束之后,还将种植木耳、油菜、藏药等,每棚收入可达3万元以上。

如今,被誉为藏香江南的舟曲县正在悄然发生着美丽的蝶变,老百姓有了新的致富门路、收入提高了,生活条件改善了。大山里办农家乐的多了,科学种植养殖的也多了,居住条件也越来越好。借着这一变化,当地政府因势利导,引导群众在设施农业施、经济林果、汉藏药材、特色养殖、劳务经济五大特色优势产业上狠下功夫,随着一个个独具特色的产业链条逐步形成,舟曲群众致富奔小康的路也越走越宽广。

编辑:魏    军

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论