丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【中国石油开放日】带你“探秘”长庆油田陇东油区

来源:视听甘肃2019-06-05 浏览量:0

“磨刀石”上闹革命 低渗透中铸丰碑

长庆油田是我国第一大油气田,也是最大的天然气生产基地。从1970年至今,面对复杂的地质环境和恶劣的自然环境,几代长庆人依然扎根盆地,为梦想坚守着。而长庆,也始终把生态环境保护放在与油气生产同等重要的位置,共同守护大家的梦想。

6月4日,19家中央、省级媒体记者来到长庆油田陇东油区,现场观摩了陇东数字化实训基地、采油十一厂智能化油田指挥中心、张伊鲜创新工作室、陇东油区环保应急库、镇一联合站的视频中控室与生产区域,了解长庆油田勘探、开发沿革历史,以及鄂尔多斯盆地地形地貌、长庆钻井、压裂、采油等系列工作,感受油田员工攻坚克难、为油奉献的精神风貌。

陇东数字化实训基地

陇东数字化实训基地,全面展示了长庆油田的勘探开发和钻采技术,以及开发沿革现状,长庆钻井、压裂、采油、增压站、增压撬、联合站,以及致密油开发沙盘。记者们在这里观看了科普片、发展中的英模人物等,近距离体会了长庆油田在“磨刀石”上闹革命、挑战低渗透极限、攻克世界级难题的科学态度和创新勇气。

第十一采油厂智能化生产指挥中心

作为采油十一厂的“大脑”,这里是长庆智能化生产管理的一个窗口。如今,第十一采油厂智能化生产指挥中心基本实现生产过程的智能化控制、自动化运行,达到场站无人值守化管理。据介绍,以前一个站内平均需要7个工作人员,现在只需要2人就可以完成站内的全部运行管理,因此这一技术在进一步降低员工劳动强度的同时,促进了生产组织方式的变革,从而优化人力资源的配置,在油田降本增效方面贡献不小。

张伊鲜创新工作室

张伊鲜工作室创建于2013年7月,2017年5月被授予油田公司级劳模创新工作室。六年来,工作室逐步成为采油十一厂创新创效、技术交流、青工培训的平台,以及展示镇原油田企业形象、传播镇原油田好声音的窗口。升级后的工作室分为六大功能区:发展历程、组织架构、培训体验、成果展示、创新模式、职业规划。

陇东环保应急库

陇东环保应急库投运于2008年10月,主要负责陇东区块应急抢险物资的调拨、使用。该应急库共储存应急物资10大类124种,各类抢险物资共计28000余件,能够较好地满足突发环境污染事件的应急处置能力。建库至今多次参与陇东油区大型抢险、采油十一厂应急演练、桐川作业区应急抢险,为陇东油区安全、环保受控运行提供了有力保障。

采油十一场桐川作业区镇一联合站

采油十一场桐川作业区镇一联合站是镇原油田原油外输的咽喉站,年输油能力170万吨。主要展示了现代化石油工业联合处理站日常工作运行及生产现场。瓢泼大雨中,一场四级消防应急演练正在展开,石油将士实战演练气势磅礴,媒体人也更加深刻地感受到了石油人身上的铁人精神

长庆油田成立49年来,攻克了一系列世界级油气勘探开发难题,发展成为我国最大的油气田和陆上最大的天然气管网中心枢纽。成功开发了33个油田,11个气田。天然气日均产量超1亿立方米,承担着向北京、天津、西安等40多个大中城市供气的任务,惠及居民3亿人,为改善我国能源结构,保障国家能源安全做出了重要贡献。目前已连续六年实现5000万吨以上高效稳产。油气产量约占全国产量的1/6,其中原油产量约占全国产量的1/8,天然气产量约占全国产量的1/4。


编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论