丝路明珠网

点击下载 牛肉面

又是一年高考时 心理老师有话对学生和家长说

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-06-05 浏览量:0

高考即将来临,面临大考的挑战和压力,如何做好心理调适,以最佳状态备考,是每位学子和家长普遍关心的问题。迫在眉睫的压力让高考考生们精疲力竭,同时也让家长们惶恐不安。不少高三学生家长纷纷反映,孩子情绪波动大,自己在家时不知道该怎么与孩子相处、说话,有点无所适从,希望能获得相关帮助。记者采访了兰州大学基础医学院生理心理研究所副所长乔昆,请他们给考生家长支支招。

一、对于考生:拥有平常心,过好每一天

高考对于整个人生来讲,它就相当于一个门槛,每个人都会遇到不同的门槛,高考只是其中的一个,这整个过程可以用四句话来说:

第一,复习的进度应该是早安排的,但是这两天学生应该临时抱下佛脚,这是一个准备状态。

第二,要学会生活,要安排好吃喝,家长要调整好孩子的作息,是比较关键的。

第三,考生要有一种平常的心态,如果说从发挥的状态来讲,发挥的不太好还不如从前,这是经常可以看到的情况,这个时候的状态是比较好的,所以要有一颗平常心。

第四,无论考生未来如何,今天都是一步一步走过去的,因此走好现在,是非常关键的。

二、对于家长:调整心态更重要

孩子和家长,它是一个系统,家长很紧张的时候孩子也会很紧张,同样的,孩子很紧张的时候,家长就更紧张了。那么这个时候,只有家长学会了调整他的心态,那么孩子也会放松一些。

三、对于高考:只是人生的一个必经之路 走过去就好

高考只是人生当中比较重要的一个坎,如果把高考当成结果来看的话,这样就比较沉重了,但是如果它只是走向人生当中的一个必经之路,你只需要告诉自己,走过去就好了。


记者:杨海芸、王涛

编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论