丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——国新办举行庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会(上)抓机遇 促改革 陇原沧桑巨变

来源:甘肃电视新闻2019-06-06 浏览量:0

6月5日上午,国务院新闻办公室举行庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会,聚焦“抓机遇 促改革 陇原沧桑巨变、战贫困 重生态 聚力富民兴陇”主题,省委书记、省人大常委会主任林铎进行新闻发布并回答记者提问,省委副书记、省长唐仁健回答有关提问。

林铎:女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家好。今天很高兴在这里和大家见面,也借此机会来介绍甘肃发展的情况。首先,我代表甘肃省委、省政府对各位长期以来对甘肃的关注支持表示感谢。有的记者朋友可能去过甘肃,对甘肃有所了解,也有一部分同志没有去过甘肃,借此机会我简单把甘肃的情况给大家做个介绍。

甘肃位于中国西北内陆,地处黄土高原、内蒙古高原、青藏高原交汇处,地理区位独特,历来是维护国家统一的战略要地、民族团结的桥梁纽带、中西交流的陆路通道。这里是中华民族和华夏文明的重要发祥地,古丝绸之路东西贯穿境内1600多公里,中国、印度、希腊、伊斯兰四大古文明在敦煌交融交汇,历史文化非常厚重。

林铎介绍说,甘肃是个自然景观多样的省份,拥有除海洋和岛礁以外的所有地形地貌,如果仅去过甘肃一域,不能说真正来过甘肃,因为甘肃东西南北各不相同,地形地貌非常独特。习近平总书记形象地说,“甘肃地域辽阔,自然风光优美,黄土高原、广袤草原、茫茫戈壁、洁白冰川构成了一幅雄浑壮丽的画卷,宛若一柄玉如意”。另外,甘肃也是有着光荣革命传统的一片土地,是红军长征的会师地。庆阳市的南梁有一片中央红色根据地,是在红军长征以后硕果仅存的、唯一的一片中央根据地,在中国革命史上占有重要的地位,是红军长征的落脚点,也是抗日战争的出发点。

林铎:1949年中华人民共和国的成立,使甘肃开启了发展进步的新纪元。70年来,全省各族干部群众认真贯彻党的大政方针,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的精神和毅力,艰苦奋斗、锐意进取,使陇原大地发生了翻天覆地的变化。

解放前的甘肃百业萧条。新中国成立后的前30年,经过“一五”和“三线”建设两个时期的发展,甘肃工业实现了从无到有、从弱到强的蜕变,形成了石油化工、有色冶金、装备制造等特色优势产业,诞生了“镍都”金昌、“铜城”白银等工业城市,成为国家重要的工业基地,一些产业至今在全国具有举足轻重地位。

改革开放特别是西部大开发以来,甘肃逐步进入发展的快车道,不仅历史性地解决了温饱问题,彻底结束了“一方水土养活不了一方人”的历史,而且经济发展水平明显提升,基础设施条件大为改善,人民群众生活需求得到更好满足,全省发展开始从短缺走向富裕、从贫困走向小康。

林铎:党的十八大以来,党中央和习近平总书记对甘肃给予了一系列特殊关怀。2013年2月,习近平总书记到甘肃视察指导工作,提出“加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会”的奋斗目标,并作出“八个着力”重要指示,为我们描绘了发展蓝图、指明了努力方向。近年来,全省上下牢记习近平总书记的重要指示和嘱托,负重自强、顽强拼搏,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使甘肃发展同全国一样取得了历史性成就、发生了历史性变革。

70年来特别是党的十八大以来甘肃出现的沧桑巨变,主要体现在以下几个方面:

一是经济综合实力显著增强。去年,全省生产总值超过8200亿元,较新中国成立之初增长了600多倍。近年来,甘肃着力推动高质量发展,传统特色优势产业转型升级不断加快,高端装备制造、智能制造、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业保持较高增速,文化旅游产业逐步成为支柱产业,形成了稳定的“三二一”产业结构。

二是脱贫攻坚迈出坚实步伐。甘肃长期都在同贫困作斗争,我国区域性扶贫开发的实践就源于甘肃。党的十八大以来,甘肃脱贫攻坚进入新的阶段,累计减贫581万人,贫困发生率由33.2%下降到5.6%,36个贫困县实现脱贫摘帽,脱贫攻坚取得决定性进展,为如期实现全面小康目标打下了坚实基础。

三是扩大开放构建新的格局。甘肃立足区位优势,积极抢抓“一带一路”建设机遇,深度融入国际陆海贸易新通道,依托丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,构建了陆路海路贯通联动、文化经贸相互促进的开放格局,对外合作交流逐步向更宽领域、更深层次拓展。丝绸之路敦煌国际文化博览会是党中央、国务院批准的以文化为交流的“一带一路”的一个盛会,每年在甘肃举办一次,已经举办了三届,产生了非常好的影响。

四是基础设施条件更加完善。交通、水利、通信等设施条件今非昔比,如新中国成立前全省只有4000公里能通汽车的公路,如今公路总里程已超过14万公里,高速公路里程达到4242公里,14个市州全部通高速公路。铁路、民航事业快速发展,高速铁路达到1153公里,通航机场已有10个,基本建立四通八达的立体交通网络。

五是生态建设有了明显进展。我省是中国西北地区重要的生态屏障。70年来,全省上下大抓生态建设,大规模开展国土绿化和沙化、荒漠化治理,森林覆盖率由2.6%提高到11.3%。对甘肃来讲,做到这一步是十分不容易的,绿化和治理沙化、荒漠化的成本都要做出非常艰苦的努力。党的十八大以来,我省坚持标本兼治,在集中整治生态问题的同时,积极做好转方式、调结构的文章,大力发展绿色生态产业,逐步走上绿色发展崛起之路,“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心。

六是城乡居民生活持续改善。1949年,全省人均收入只有90元左右,2018年全省城乡居民人均可支配收入分别达到了29000多元和8000多元,人民生活越来越好,教育、医疗、文化、社保等公共服务的体系更加健全,人民群众的获得感、幸福感明显增强。

林铎说,回顾甘肃的发展实践,我们深切感到,70年来经济实力和生产力水平的显著提升,基础设施和生态环境的显著改善,人民生产生活条件的显著变化,都充分体现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,也更加坚定了全省各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着中国特色社会主义道路砥砺前行的决心和信心。

林铎:现在,甘肃发展已经站在新的起点上。今年全国两会期间,习近平总书记到甘肃代表团参加审议,作出了“不断开创富民兴陇新局面”的重要指示,给了全省干部群众极大鼓舞。当前和今后一个时期,我们将按照习近平总书记指引的方向,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展不动摇,积极抢抓“一带一路”建设战略机遇和新时代构建西部大开发新格局带来的政策机遇,坚决抓好脱贫攻坚和生态保护两大底线任务,加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,在实现“两个一百年”奋斗目标征程中努力把甘肃各项事业推向前进。

随后,与会媒体记者围绕甘肃脱贫攻坚、生态文明建设、经济社会发展、民生改善、文旅融合、对外开放、高质量发展等问题踊跃提问。林铎、唐仁健一一坦诚回应,以详实的数据、鲜活的案例、富有说服力的事实,全面解读了新中国成立70年来陇原大地发生的沧桑巨变,生动描绘了建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的光明前景和未来。

新中国成立70年来,甘肃抓机遇,促改革,实现了沧桑巨变。眼下面对脱贫攻坚,甘肃2600多万人民将在党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,一鼓作气,攻坚克难,努力同全国一道全面建成小康社会。有关甘肃专场发布会答记者问的具体内容,请明天同一时间继续收看“国新办举行庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会(下期)《战贫困 重生态 聚力富民兴陇》”

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论