丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——国新办举行庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会(下)

来源:甘肃电视新闻2019-06-07 浏览量:0

战贫困 重生态 聚力富民兴陇

甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健就记者的提问一一进行回答,用详实的数据、鲜活的案例、富有说服力的事实,生动描绘建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的光明前景和未来。

关键词:脱贫攻坚

发布会上,中央广播电视总台记者提问道:甘肃在推进脱贫攻坚中的有哪些主要作为、进展和成效?

林铎:对甘肃来讲,脱贫工作就是我们省委、省政府的主要工作,全省86个县中有58个被纳入国家集中连片特困地区,省定插花型贫困县还有17个,扶贫开发任务十分繁重。国家确定的“三区三州”深度贫困地区中,就有我省的临夏回族自治州、甘南藏族自治州和天祝藏族自治县“两州一县”,我省自己还摸排确定了18个深度贫困县。

林铎说,截至去年底,甘肃累计减贫581万人,贫困人口减少到111万人,贫困发生率下降到5.6%,75个贫困县中有36个实现脱贫摘帽。具体来讲:

一是抓扎实贯彻精准方略。精准扶贫,精准脱贫,逐村逐户、逐人逐项去解决影响脱贫的问题。

二是紧盯脱贫目标标准。目标要做到“两个确保”,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。标准是稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”。

三是聚力解决深度贫困。以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,优先供给政策,安排资金,布局项目,建立省级领导干部包抓深度贫困县制度,集中优势兵力,全力攻克。

四是确保稳定持续脱贫。大力发展牛、羊、菜、果、薯、药等六大特色产业,培育引进了一批涉农龙头企业,覆盖式建设农民专业合作社,加快构建增收产业体系。

关键词:生态环保

光明日报记者: 70年来尤其是党的十八大以来,甘肃是如何推进生态文明建设的,在这方面做了哪些工作和努力?

林铎:甘肃整体来看自然条件比较差,特别是土地沙化、荒漠化程度比较深,森林覆盖率在新中国成立前夕只有2.6%,现在经过70年的努力达到了11.33%,每一平方米的绿地增长都要付出极大的努力。沙化的面积占到了我们土地面积的28.6%,荒漠化占到了45%,新中国成来以来,甘肃的群众一直在同风沙做斗争,取得了很大的成绩。

林铎说,2013年,习近平总书记视察甘肃时明确提出建设“山川秀美”新甘肃的要求。我们的任务就是要扛起政治责任和历史责任,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,坚定不移走绿色发展崛起之路。特别是这两年,甘肃把解决各类生态破坏问题作为突破口,综合施策。目前,涉及祁连山的346个具体问题,已整改334个,其余12个按规划和要求将于明年底前完成整改。作为老工业基地的兰州,现在实现了“兰州蓝”,其经验被国家推广。为了解决长远问题,省委、省政府制定了推动绿色发展崛起的《决定》和《规划》,大力发展节能环保、清洁生产、清洁能源等生态产业,构建十大生态产业体系,生态产业呈现良好的发展势头,占生产总值比重不断提高,对生态改善支撑作用明显增强。

关键词:旅游产业

香港经济导报记者问道,如何让甘肃独特的旅游资源成为群众脱贫的手段?

林铎回答说,甘肃有世界文化遗产七处,地形地貌独特,民族风情浓郁,文化旅游资源富集,所以甘肃把发展旅游业作为绿色发展的一个主打产业来做。近几年,旅游人口增速连续突破20%,2018年达到3亿人,实现旅游收入2000余亿元。在构建大旅游产业体系的同时,也注重让贫困农民通过旅游产业脱贫致富。甘南州有1千多个生态文明小康村,其创新的全域无垃圾旅游模式在全省推广,陇南康县农村旅游搞得如火如荼。产业的构建加上乡村旅游的推动,会把甘肃的知名度大大提升,旅游成为甘肃绿色发展的一个支柱产业,同时也是脱贫攻坚最具有助推力的力量。

林铎:希望你们也多去走一走,走遍甘肃最后就会得出一个结论:交响丝路,如意甘肃。

关键词:开创富民兴陇新局面

经济日报中国经济网记者:建设幸福美好新甘肃,开创富民兴陇新局面是甘肃人民共同的愿望,也是14亿华夏儿女关注的问题,我想请问,在这方面现在进展怎么样?

林铎:习近平总书记对甘肃的发展用了“特别关切”,特别是3月7日参加甘肃代表团审议时,作出了“要不断开创富民兴陇的新局面”的重要指示,同2013年2月视察甘肃时提出的“努力把甘肃建成经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐、幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会”,这是一脉相承的,而且提出了更高的要求,要开创新局面。为此,我们省委、省政府和全省上下正在认真学习贯彻习近平总书记的讲话和指示要求,现在全省上下正在努力按照要求全力推进甘肃的发展。

工作的重点是,通过构建十大绿色生态产业体系来转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整。要通过科技创新来推动甘肃的发展。要抓好就业,增收,使城乡居民收入增速每年都跑赢生产总值的增速。

关键词:人民群众幸福感、获得感

唐仁健回答中国日报社记者关于人民群众幸福感和获得感提问。

唐仁健:从综合的发展指标来看,总值现在8200多亿,1952年的时候只有13亿多,增长了600多倍。城镇居民的人均可支配收入,2018年是1957年的157倍,年均增长了8.6%,农村居民人均可支配收入比那时候增长了159倍。

唐仁健说,新中国成立70周年来,甘肃人民获得感最明显的体现在三个方面。

首先是吃饭,甘肃粮食产量连续八年保持在1000万吨以上,人均粮食产量400多公斤,吃饭问题现在已经完全解决。

二是吃水,在解决用水问题上,实施了包括引洮一期、二期的一大批工程,但受自然条件决定,贫困地区还有3.3万户人要饮用窖水,为了水质安全达标,为每户都安装了净水设施。

三是行路,2014年兰新高铁建成后,甘肃进入了高铁时代。2018年,全省铁路运营里程超过5000公里,高速公路4000公里,开通国内国际航线200多条。“国际陆海贸易新通道”的打通,对甘肃下一步发展,特别是开放发展,效果尤为明显。

中央广播电视总台国广记者:能不能给我们介绍一下甘肃在对外开放方面的成效?接下来如何扩大高水平的对外开放?

唐仁健:习近平总书记对我们讲,甘肃最大的机遇在于“一带一路”,之后我们就一直研究思考怎么抓住“一带一路”这个最大的机遇,提出占领五个制高点:

一是文化。二是枢纽。三是科技。四是信息。五是生态。我们想,这“五个制高点”其实就是我们的比较优势,有的方面还是我们的绝对优势,只要发挥好了,我们就能落实习近平总书记给我们讲的最大机遇是“一带一路”,也就能够推动新时代高水平的对外开放。

中新社记者提问,甘肃如何构建生态产业体系,如何走绿色发展之路?

唐仁健说,甘肃生态地位极其重要,体现在“三阻一涵养”:阻止巴丹吉林和腾格里两大沙漠的会合,阻挡沙漠隔断河西走廊,阻隔整个沙漠向青藏高原南侵。甘肃又涵养长江、黄河和河西走廊三条内陆河的水源。

把发展和保护的关系处理好,把绿水青山真正变成金山银山,才是最持久、最深入、最有效的保护。甘肃在深刻吸取祁连山生态保护教训基础上,提出构建十大生态产业体系,推动绿色发展崛起。今后对甘肃来讲,要绿色发展、高质量发展,调结构、转方式,转换新旧动能,建立现代化经济体系,抓手就是推动十大生态产业的发展。

发布会最后,林铎总结说:我以前写过一段歌词,当时我是这么写的:“天地就是线,山水紧相连。兄弟手拉手,千里共婵娟。祖国就是家,民族大团圆。浓浓民族情,情浓心相连”。我们的心和大家的心都是连在一起的。甘肃要跟上时代的步伐,在党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚决打赢脱贫攻坚战,推动高质量发展,保护好西部生态的屏障,努力同全国一道全面建成小康社会。

奋斗创造奇迹,实干成就梦想。我们要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,勠力实现经济发展迈上新台阶,改革开放构建新格局,生态建设取得新进展,城乡面貌实现新变化,群众生活得到新提升,不断开创富民兴陇新局面。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:张建兵




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论