丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——壮大特色产业链 聚力脱贫攻坚战

来源:甘肃电视新闻2019-06-13 浏览量:0

金鸡产业在高原藏乡落地开花。

蔬菜产业扶贫,力促农民增收。

坚持产业富民 鼓足干劲迈小康。

只有夯实产业基础,才能从源头上解决贫困问题,拔掉“穷根”。近年来,我省各地把特色产业助农增收作为脱贫攻坚的重中之重,因地制宜,精准定位,大力发展特色产业,增强贫困群众的“造血功能”,产业扶贫逐渐挑起了脱贫攻坚的“大梁”。

在天祝县打柴沟镇金鸡产业园内,建档立卡贫困户王世雄正忙着给鸡苗作记录。这5.2万只金鸡是从省外购买的,在全自动现代化养殖车间生长良好,后期还将有24万多只金鸡陆续入园进舍。

2018年,我省榆中、渭源、天祝等8个贫困县区与北京德青源农业科技股份有限公司签订了“金鸡产业扶贫合作协议”,通过“政府+社会资本或银行贷款+企业自筹”的产业投资模式,打造蛋鸡养殖扶贫产业集群。天祝县打柴沟镇金鸡产业园项目建成后,预计每年可实现土地分红73.3万元,受益贫困群众132户541人,人均年增收1354元。

天祝县地处高寒地区,施工条件差。为了让金鸡产业扶贫项目及早建成投产,天祝县成立项目指挥部,为企业提供 “保姆式”服务,仅用8个月时间就顺利投产。

借助金鸡产业扶贫项目,天祝县走出了一条发展生态循环农业的新模式,让老百姓不断获得收益。

天祝县以金鸡产业为抓手,走出了一条产业扶贫新路子。脱贫致富,产业发展是关键。瓜州县腰站子东乡族镇养羊大户甘文龙家最近喜讯不断,后院的暖棚圈舍里又有十几只小羊羔陆续出生,夫妻俩忙得不亦乐乎。

这些年,甘文龙靠政府扶持的5只基础母羊和5万元扶贫贷款,不断转变生产经营模式,养殖规模持续扩大,年收入从最初的几百元,增长到如今的十几万元。

这几年,瓜州县全力推进"户均养羊30只,人均2亩高效田,户均1人搞劳务"的"321"富民产业工程,全县修建暖棚圈舍5400多座、规模养殖小区27个,养殖场6个,牛羊饲养量达到140万头只,实现了经济发展和贫困群众增收的"双赢"。

养殖户们抱着羊羔致富忙,种植户们盯着大棚干劲足。初夏时节,记者走进华池县林镇乡张岔村,一顶顶钢架大棚错落有致,棚内种植的小青瓜、菠菜、萝卜等蔬菜目前正大量上市。村民刘志荣2017年加入村里的合作社,通过资金入股和劳务输转,一年下来收入可观。

张岔村是华池县林镇乡唯一的贫困村,这个村通过种植中药材,已经有62户贫困户顺利脱贫。在中药材种植的空档期,合作社又在闲置的大棚里种植反季节蔬菜,进一步拓宽群众的致富路。

在武山县洛门镇郭庄村的蔬菜大棚里,莴笋长势喜人,今年又是一个丰收年。

当地的蔬菜经销商在田间地头设有收购点,让菜农们种植的莴笋不愁销路。

在“兰州高原夏菜”新特蔬菜品种实验示范基地,今年第一批高原夏菜开始陆续上市。榆中县是兰州高原夏菜主产区,近两年,榆中县在扩大种植面积的同时,不断优化种植品种,延伸产业链条,现已形成品种引进、育苗、种植、收购、加工、冷链运输、销售为一体的全产业链条。

来自省农业农村厅的数据显示,2018年,全省蔬菜面积达到894万亩,产值达到480亿元,占种植业总产值的35%。蔬菜亩均产值5400元,亩均净利润约2800元,菜农人均收入达到3000元以上。

因村制宜出实招,因户施策找路子。我省紧紧抓住让贫困户产业落到实处、能够见效这个关键,咬定“村有扶贫产业、户有增收渠道”目标不放松,深入对接落实“一户一策”精准脱贫计划,精准滴灌,夯实了打赢打好脱贫攻坚战产业扶贫基础。在兰州市七里河区黄峪镇邵家洼村委会大院里,乡亲们正在和企业签订藜麦种植协议并领取种子。

黄峪镇从2017年开始试种藜麦,专家发现这里的地理条件好,产量高。订单式的藜麦种植模式让农户安心让企业省心。

靖远县五合镇白塔村建档立卡贫困户张世文,多年来家里的经济收入主要靠种植粮食作物,他依靠政策的优势,积极铺压砂田、引进硒砂瓜新品种,不仅提前实现了脱贫,还走上了致富路。

在武山县杨河镇广元村的中药材种植基地内,自从村上依托“公司+合作社+农户”的模式种植当归,村民既学了技术,还有效解决了村里留守人员的问题。

此外,广元村以提高农业种植产业经济收益为目的,积极实施土地整理,引进企业,通过流转土地,吸收群众入股合作社,搞起了当归规模种植。

好产业激发了贫困户撸起袖子加油干的劲头。2018年,全省贫困地区农村居民人均可支配收入增长10.5%,依靠“牛羊菜果薯药”等产业脱贫的农户达15.54万户、脱贫人口达64.89万人,占到全省总脱贫人口的80%。

发展产业是实现脱贫的根本之策。我省各地因地制宜,结合各自实际选准脱贫路子,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,加快推进特色优势产业发展,助力产业扶贫工作,倾全力打赢打好脱贫攻坚战。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论