丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——教育惠民 托起未来的希望

来源:甘肃电视新闻2019-06-19 浏览量:0

古浪县紧紧围绕办人民满意教育的目标,本着“抓教育就是抓基础、抓经济、抓发展、抓民生、抓未来”的理念,始终坚持把教育作为最长远的民生,作为精准扶贫、挖掉穷根、阻断贫困代际传递的治本之策,加大资金投入,不断优化办学条件,全面落实教育惠民政策,全力促进教学质量提升,全县教育事业突飞猛进,托起了古浪未来的希望。

在古浪四中,傍晚总能看到这样特别的景象,学生们都会在吃完晚饭,在操场上或者校园里背书。马维婷是古浪四中初三年级的学生,平常学习成绩优良的她,面对中考更加努力,在校园里背书学习,是马维婷最喜欢的方式。

没有老师的督促,傍晚的校园里没有嬉笑打闹,都是学生们的读书声。同学们很珍惜在古浪四中读书学习的时光,因为很多学生都是跟随学校一起从山区搬迁至古浪移民区绿洲小城镇,俞延德就是其中的一位。

古浪四中始建于1966年,原校址位于古浪县干城乡干城村。过去的孩子上学,没有正规的书桌椅,只能坐在石墩上学习,也没有现在正规的宿舍,孩子们只能挤在一张大土炕上睡觉。山区学校缺乏老师,有时候一名老师需要带很多门课程,还有很多孩子家庭条件十分困难,很容易就辍学。这些记忆,都深深的印刻在退休老教师肖开学的脑海里。

在旧址横梁初级中学的后院里,有一棵秋子树,它的年龄和肖开学差不多大,它和肖开学一起慢慢长大,慢慢变老,也见证着这所学校的发展变迁。

秋子树在渐渐长大,横梁初级中学也有了变化,学生们有了上课的教室,有了课桌椅,但是住宿环境还是很艰苦,22个孩子挤在1间不到30平方米的平房里,冬天取暖只能用火炉,很容易一氧化碳中毒,每到冬天师生们都提心吊胆。上数学课没有三角板等教具,为了不耽误学生们上课,时任横梁初级中学校长的邸光琦就和教师们一起自己动手做教具。

条件艰苦,可这里的学生在学习上却很刻苦。2017年8月,古浪横梁初级中学、新堡初级中学和古浪四中三校合一,整体迁往古浪移民区绿洲小城镇,组建为新的古浪四中。在2018年的中考中,新建的古浪四中就取得了各科平均成绩、高中录取上线率、综合成绩均居全县第一的好成绩。学校规模也从2017年的800余人剧增到1300人。

目前,古浪四中共有教师74名,共设有22个教学班,是全县唯一的一所全寄宿封闭式管理学校。高标准建设的教学楼、宿舍、操场、餐厅一应俱全。学校的综合楼里,设有图书馆、多媒体教室,舞蹈教室、音乐教室等多功能的教室,可以满足学校教育教学和各类社团活动的开展。这一切在今年已经73岁的退休老教师肖开学看来,是完全想象不到的。

美丽的校园长廊,悠扬的手风琴声,孩子们围坐在老师的一旁,跟随琴声,一起学唱,这是古浪四中音乐课上的场景。拉手风琴的音乐老师叫马婧云,2018年从湖南理工大学毕业的她,考入古浪四中任教。一进入古浪四中,马婧云对于农村学校的“固有印象”被彻底颠覆。

刚刚入职的马婧云,起初担心自己的课上不好,学生不喜欢。但是学校的老教师经常会找她聊天,帮助她适应学校生活,这让马婧云渐渐打消了心中的顾虑。良好轻松的氛围,优美的校园环境,也让马婧云越来越喜欢上了在这里工作。

如今,古浪四中的名气越来越响,这让越来越多的年轻教师来到古拉四中教学,年轻教师的加入,让古浪四中更显得朝气有活力,开设的课程也越来越丰富。在古浪四中,学生们在课余时间可以参加锅庄舞社团、太极社团、国学社团等十多个社团活动。

丰富的社团活动,让这些来自山区的孩子性格上变得逐渐开朗起来。大多数学生在刚刚就读古浪四中时,缺乏自信心,甚至有些自卑,见到老师不是绕路走,就是不说话撒腿就跑。为了锻炼学生的交际能力,培养学生的自信心,古浪四中会定期组织外教来学校和学生们交流。从刚开始的羞涩扭捏,到渐渐用英语大胆的和外教交流,学生的变化,也让外教纷纷为他们点赞。

这里上学的孩子大多都是跟随父母易地搬迁到这里就读,搬迁之前很多都是贫困户家庭。为了减轻家庭的承担,古浪四中每人每学期仅收取860元的伙食费,全县收费最低。对于精准扶贫户子女,不仅免收住宿费,还能享受农村义务教育阶段家庭困难寄宿生生活补助,每学期625元。

看到孩子住校不仅吃得花样多、有营养,宿舍条件也好,父母都很放心把孩子交给古浪四中。

古浪四中以“仁、义、礼、智、信”为校园文化建设设计理念,开设了国学馆、红色文化长廊等一系列特色场馆,让中国优秀传统文化走进课堂,融入生活。而这些国学课程,也定期让家长来学校学习,同时探讨如何更好的教育孩子和家长相处,在这里,家长和孩子,可以一同学习,一同成长。

夜晚,古浪四中的教学楼里总是灯火通明,照亮着校园里的每条路。晚上十点,晚自习下课,学生们才会结束了一天的学习,回到宿舍洗漱休息。这时的学生宿舍显得格外热闹,她们会互相分享自己的零食,会彼此聊有趣的事儿。晚上十一点,喧闹的宿舍楼恢复了宁静,这时生活老师朱重琰的工作开始了,他要走过每一间宿舍,看学生们都是否安稳的睡下。近5年来,古浪县落实教育建设资金5亿元,新建校舍17万平方米、体育运动场25万平方米,全面改善了中小学办学条件,在移民区高标准建成古浪四中、绿洲小学等中小学幼儿园26所,满足了广大群众对优质教育的需求。学前三年入园率保持90%以上,九年义务教育巩固率保持99%以上,高中阶段毛入学率保持在94%以上。

从2017年开始,古浪县的高考录取率就达到80%以上。

如今在古浪县,古浪四中已经成为县上的金子招牌,县上的人都称赞它是全县最好的初中。这一切得益于,古浪县不断加大对农村教育的投入,从硬件与软件入手,针对学校薄弱环节,“缺什么补什么”,改善基本办学条件,保证办学正常运转,缩小校际差距。让乡村学校能够吸引人才、留住人才,使区域之间、城乡之间、校际之间办学条件、师资水平、办学质量更加均衡,让更多农村孩子享受优质教育。

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论