丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——“退役”不褪色的消防救援队

来源:甘肃电视新闻2019-06-20 浏览量:0

2018年10月9日,公安消防部队正式移交应急管理部,17万公安消防官兵脱下军装,集体退出现役,和武警森林部队一起转制后,组建国家综合性消防救援队伍,53年的消防现役成为历史。作为应急管理的骨干力量,消防队伍在肩负传统使命的同时承担起新的任务,大到突如其来的天灾,小到百姓家里的急事,都有他们冲在一线的身影。退伍不褪色,他们依旧是最美的逆行者。

6月13号,金昌市金川区西坡养殖区某库房发生火灾。接到报警后,金昌市消防救援支队金川区大队金川中队紧急出动2辆消防车、12名消防员赶往现场。

金昌市消防救援支队 金川区大队金川中队中队长 周贵霆:到现场后发现着火的是一排院落中间的一个,火焰喷出围墙一米多高,大门还紧锁着,有引燃周围院落的危险,情况十分紧急。

从接到报警到消防员赶到现场,周贵霆带着队伍只用了9分钟的时间。到达现场后,消防队员立即展开救援。经过大家半个小时的努力,火势被完全扑灭。

金昌市消防救援支队 金川区大队金川中队中队长 周贵霆:除了担负日常的灭火救援任务,我们还承担一定的社会救助任务,比如说摘蚂蜂窝、营救人员等,我们还经常碰到像小孩手指被卡的事情,这些都属于我们的社会救助范围。

消防队伍也被称作“万能胶”队伍,老百姓的家里有蛇钻入需要他们,猫趴在树上不下来需要他们,电梯打不开需要他们,即便摘个马蜂窝、取个钥匙这样的小事,很多群众第一时间也会想到消防员,真可谓是“有困难找消防员”。

金昌市消防救援支队指挥中心参谋 张宏:我们现在这支队伍是一支拥有部队优良传统的一支队伍,虽然我们经历转制改革,但是我们的职责和使命依旧没有变化,我们还是那一只救人民于水火,救人民于危难的那支队伍。

农村是消防基础设施最为薄弱的地方,大多数农民的消防知识极为匮乏。最近,临泽县消防救援大队宣传人员以深入田间地头和走村入户的形式集中宣传消防常识,与农民“零距离”接触,把安全知识送到了村民心中。

倪家营镇下营村家家户户种玉米,每到玉米成熟时节,葛春家的房前屋后和房顶上都会堆满秸秆。每年收获的季节也正是他担心的时候。

临泽县倪家营镇下营村村民 葛春:以前都是房后面、路上、房上都放着呢,刮个风满院子满地都是柴草,堆在房上,如果发生火灾的话,连上就烧掉了。

临泽县是玉米制种大县,每年产生大量秸杆、柴草,成为引发农村火灾的最大隐患。村民房前屋后秸秆乱堆乱放,极易引发“火烧连营”的事故,由此引发的火灾数占到总数的85%以上,农村防火成了张掖消防工作的重点、难点。

近年来,临泽县在农村柴草整治的过程中突出“清、建、管、引”四个重点,立足当前抓集中整治,着眼长远抓高效利用。临泽消防深入农村,在日常生活中积极开展消防知识培训,加强消防知识宣传,让村民掌握一些常见火灾的扑救方法。

安全生产事关每一个人、每一个家庭的切身利益。通过消防员的宣讲,葛春掌握了一定的消防知识,认识到乱堆乱放柴草对整个家庭生命财产安全具有致命的威胁。一家人立即行动起来,乱堆乱放的秸秆很快被清理掉了,他家的生活生产也更安全、更安心了。

临泽县倪家营镇下营村村民 葛春:消防员来我们家宣传消防知识,使我们懂得了引起火灾的一些原因,之后我们把柴草都清理掉之后,知道了一些火灾知识,使火灾发生率降到最低。

经过几年的治理,倪家营镇下营村柴草乱堆乱放现象得到了彻底整治,消除了农村火灾安全隐患,从源头上遏制了农村火灾事故多发频发的势头,切实保障了农民群众的生命财产安全。

近年来,张掖消防救援支队坚持问题导向,持续开展为期五年的柴草清理。全市累计投入1.228亿元,拆除、改建活棚24370座,建设集中堆放点2180个,新建柴草房4845个,新建简易青贮氨化窖1359个,建成青贮氨化池1213个,黄贮秸秆8.83万吨,袋装黄贮秸秆5208吨。农村火灾事故较2012年下降40%,农民消防安全意识不断提高,为乡村振兴战略的实施提供了消防安全保障。

最近,随着全省各地气温持续攀升,各地消防员的夏季训练开始了。王海强是平凉支队七里店中队特勤班的副班长,四级消防士。从下队开始,他就拿出超出别人数倍的努力和干劲比学赶超。在去年的冬训考核中,王海强被总队评选为“训练先进个人”并荣获三等功。

消防员的训练分为冬训和夏训。在严寒酷暑下,他们每周都要进行大量的体能和技能训练、负重10公斤5公里跑、全副武装双手各提一只2.5公斤重的水带一口气跑上10楼、实战演练等。

人们都说,消防员是火灾现场“最美的逆行者”,这一称谓的背后,是消防员们在训练场上流血流汗的付出,是赴汤蹈火的勇气,和对使命职责的无限忠诚。如此千锤百炼,只为保一方平安。

电话响起,便是责任在肩;灾情来临,便要风雨无阻。无论是工作日还是节假日,无论是抢险救灾、灭火救援还是各种为民服务的现场,总有消防员的身影冲锋在前。当其他人都向外逃生时,唯有他们逆人流而行,不顾生命安危倾力相救。365天不间断备勤,24小时内随时出警,感谢你们,用生命守护我们的平安。致敬!最美逆行者。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论