丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》祭祀伏羲 礼赞中华

来源:甘肃电视新闻2020-06-18 浏览量:0

同根同祖,两岸共祭。

弘扬伏羲文化,传承中华文明。

今天(6月22日)上午,2019(己亥)年公祭人文始祖伏羲大典在我省天水市隆重举行。伏羲文化作为中华民族的本源文化,深刻地影响了整个中国历史和人类文明的形成与发展,其博大精深与深远影响倍受关注和尊崇。作为一种“始祖文化”,伏羲文化在增强民族自信心和凝聚力方面产生了积极作用。祭祀伏羲,成了传承伏羲文化最直观的方式。

9时50分,全国政协副主席王正伟宣布公祭大典正式开始。祭乐奏起,全场肃立,击响的34咚鼓声象征着全国34个省区市和香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区共祭中华人文始祖的崇敬之情,9响钟鸣代表了中华民族传统的最高礼数。此刻,大家肃穆伫立,共同追念人文始祖“一画开天,肇启文明”的创造精神,表达着全体中华儿女对人文始祖创世功绩的崇高敬仰和无限尊崇。今年的公祭大典以“弘扬伏羲文化,传承中华文明”为主题,在台湾台北市同步进行公祭活动,海峡两岸携手共祭伏羲,虔诚祈福中华繁荣昌盛。

心怀虔诚崇敬之情,唐仁健面朝伏羲圣像方向,恭读祭文,歌颂伏羲功德,感怀伟大祖国辉煌灿烂、悠深久远的文化积淀,传达羲皇儿女继往开来之志,祈愿伟大祖国繁荣昌盛。

为弘扬中华传统文化,打造世界华人寻根祭祖圣地,天水市政府于1988年恢复公祭伏羲大典,同时举办首届天水伏羲文化旅游节。2005年,公祭伏羲大典被提升为省级规格,确定每年6月22日举行。2014年,公祭伏羲大典首次实现两岸共祭。2017年6月22日,天水伏羲庙被授予“中国华侨国际文化交流基地”。今天,公祭中华人文始祖伏羲大典已成为海内外华人拜谒先圣、寻根祭祖的盛会。

传承始祖文化、弘扬中华文明、助推民族复兴是全世界中华儿女的共同夙愿,当然也是大典主办方和保障部门的职责所在。本届公祭大典以"弘扬伏羲文化、传承中华文明"为主题,内容和规模均超过往年,这对承担保障任务的各个环节提出了更高的要求。

我省天水市是人文始祖伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地。伏羲位居“三皇之首”、为“百王之先”。《左传》《管子》《周易》《庄子》《国语》等先秦典籍都有关于伏羲的记述。司马迁在《史记·太史公自序》中说:“余闻之先人曰:伏羲至纯厚,作《易》八卦。'”肯定了伏羲的历史地位。伏羲创历法、教渔猎、驯家畜、烹食物、定婚嫁、造书契、制琴瑟、创八卦等,对中华民族的发展做出了巨大贡献。伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神与和合精神。在长期的生产、生活的实践中,伏羲氏站在时代的前列不断地发明创造,代表着当时社会生产力的最高水平。正是这种奋发向上勇于革新的创造力,才构成了中华民族的脊梁,受到了子孙万代的敬仰和崇拜。

今年公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节在传承的基础上有所创新。主办方以打造“国家品牌公祭”为目标,高起点、新立意、新视角、大格局谋划设计大典活动,全力打造“人文节庆、智慧节庆、精品节庆、市民节庆”,提升了公祭活动的层次和水平。进一步扩大群众参与度,丰富公祭伏羲大典系列活动,增加万民祭祖、文化演出、展览展销、全城旅游等活动内容,打造羲皇故里世界华人寻根祭祖圣地,展示中华民族传统文化魅力。同时,增加邀请改革开放杰出贡献人物、在甘全国人大代表和全国政协委员、航天英雄、奥运冠军等代表。突出两岸共祭,以“同根同祖、中华共祭”为基本形式,倾全力办好第六届海峡两岸祭祀伏羲典礼,并注重提高邀请规格、创新活动形式和加强文化交流。

天水市在举办公祭伏羲大典的同时,同步举办第29届中国天水伏羲文化旅游节。旅游节紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,开展了8大类30项文旅商贸活动。在全国名优产品暨海峡两岸特色商品博览会上,天水66号文化创意园展区一款名为66福寿快客杯引来众多参会者围观。

天水66文化创意园按照文化+互联网+旅游+金融+科技的综合模式,致力于打造可消费的天水历史文化、打造可体验的天水历史文化、打造可带走的天水历史文化,实现天水文化旅游的全民参与性、商品市场性、休闲体验性,通过全方位立体化的传播、营销与推广,真正提升天水旅游文化的影响力,推进天水文化旅游的商品化、市场化、产业化,让天水的旅游文化产业成为天水经济的重要力量支柱。

公祭伏羲大典是我省特有的文化名片,是扩大我省对外交流的重要平台。办好公祭伏羲大典,对于我们打造全球华人寻根祭祖圣地,促进文化与旅游深度融合发展,全方位、多角度展示天水乃至我省深厚文化底蕴具有重要意义。

一座城市,有历史才有底蕴,一个省份,有文化才有内涵。伏羲文化在当地专家学者自发自觉的研究和挖掘中,逐渐清晰和壮大。之后,省市党委政府顺势而为,积极推动,使得伏羲文化和公祭伏羲大典成为带动我省陇东南文旅事业产业发展的强大引擎。

伏羲文化在对外文化交流、文明互通中的地位和价值,对传承和弘扬以伏羲文化为源头的中华优秀文化、提升国家文化软实力、增强民族凝聚力和自信心、推动中华民族实现伟大复兴,加快建设幸福美好新甘肃具有深远的现实意义。公祭伏羲,不仅仅是一个仪式,更是一种精神,一种力量。今天,在缅怀先祖,寻根溯源之际,民族凝聚力和文化认同感,再一次交融、升华,中华儿女同根同祖,共圆共享中国梦。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论