丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——节能减排 从生活中做起

来源:甘肃电视新闻2019-06-24 浏览量:0


欢迎收看《今日聚焦》,我们说绿水青山就是金山银山。那么如何保证青山长青,绿水常绿呢?节能减排是其中不可或缺的重要因素。而节能呢,不仅仅是国家和企业的责任,也是我们每一个公民的责任,今天我们就来聊聊在日常生活中如何做到节约能源绿色生活,演播室请到的嘉宾是本台特约评论员张巧艳女士,欢迎您,节目开始前先来看一个短片。

甘肃省公共机构节能宣传进校园活动在西北师范大学启动,活动旨在进一步推动绿色校园建设,推动绿色生活方式、节能降耗。浙江绍兴举行变废为宝的创意大赛,通过变废为宝的游戏推广绿色生活理念,利用闲置物品置换实现循环利用。上海市公共机构事务管理局举办垃圾分类巡展,通过游戏,让公众了解垃圾分类的小常识。

刚才这个短片中,我们看到了全国各地包括我们省在内的节能宣传周上的一些活动,张老师,您觉得我们用一周甚至比一周还要长的时间,集中做节能的宣传,它的意义是什么?

本周,国家发改委发布了《绿色高效制冷行动方案》引导公众积极践行绿色生活方式。《行动方案》明确,到2022年和2030年,我国绿色高效制冷产品将分别实现年节电约1000亿千瓦时和4000亿千瓦时,为配合《行动方案》落地实施,海尔、美菱、网易严选、苏宁、天猫、京东、居然之家等企业联合推出线上线下绿色消费活动。

有人会说,节约能源是国家和企业的责任,与个人无关,很多能源像水、电、油都是我自己花钱买的,我想用多少就用多少。您怎么看待这样的观点?

有这样一组数据也许会引起大家的关注:我国个人和家庭每年可能浪费约5500万吨粮食,相当于1500万人一年的口粮;如果全国10%的打印、复印做到双面用纸,每年可减少耗纸约5.1万吨;如果每月少开一天车,每车每年可节油约44升,如果1.5亿台空调在26℃基础上调高1℃,每年可节电约33亿度......可见,只要我们每个人的力量汇聚起来,也能为节能减排做出巨大的贡献。

其实如果只顾自己的方便,不注意节约能源有可能最后伤害的会是我们自己,是这样吗?东京90%以上的人在坐轨道交通,他们只有不到6%的人在开车。北京人在5公里以内开车的有多少?将近一半。我们的油大部分烧在车上,我们的车在十年之间增加了将近一个亿。北京本地的污染源当中,最大的就来自机动车。

刚才我们说到了节能的重要性,但其实生活中,我们更多的不是有意 而是无意地在浪费能源,是这样吗?据您观察这样的浪费行为都有哪些?能不能给我们举些例子?

那么怎么样才能有意的节约、而不是无意浪费呢,我们也给大家支些小招,来一起来看一下。

节能小贴士

1. 充电后及时拔掉充电器,减少对电的浪费。

2. 采用节能灯,夏天将空调调到26摄氏度,这样可以大大节约能源。

3. 不用一次性餐具。

4. 在刷牙时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。

5. 用自备的菜篮子或布袋买菜购物,一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。

6. 自制果汁,不仅健康还能减少工业用水和用电。

7. 多用微波炉加热和烹调食物,用电比煤气污染少也更省钱,对健康和环保都好。

8. 用完纸的两面,用手绢代替面巾纸,少砍树木,造福子孙。

9. 使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染。

10. 无论外出和工作,携带自己的水杯,方便又卫生。

除了刚才短片中说到的小细节之外,要想做到节能减排我们作为公民还可以做什么?

为了推动我们个人的节能行动,除了宣传呼吁之外,政府和企业能做什么?

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论