丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——改厕改出乡村新风貌

来源:甘肃电视新闻2019-07-10 浏览量:0

在今年1月24日央视《焦点访谈》播出的《新厕所为啥成摆设》节目中,曝光武威市凉州区等地花大力气改造的冲水式厕所却用不了。花了钱,无法使用,群众不满意,厕所问题虽小却反应出形式主义、官僚主义等问题在工作中仍然存在。那么5个月过去了,这些问题厕所整改了吗?整改得怎么样呢?

在《焦点访谈》节目中,位于武威市凉州区和平镇大众村的胡万章家的厕所,曾经里面堆放着自行车、塑料筐等杂物。厕所的塑料化粪池干干净净,成了摆设。但是现在,老胡家的厕所已经变了样,杂物已经清理干净,厕所也真正派上了用场。

小小厕所的改造,让村民们的幸福指数得到了提升。如今,在大众村,7条巷道铺设污水管网1.5公里,设置检查井46个,将农户厕所排污口统一接入城市污水管网,从根本上解决了粪污清运难题。同时农户厕所全部入室,厕屋内统一铺贴瓷砖,加装电热器,有效解决了防冻问题。像此前村民反映的冬天上厕所要烧热水,以便冲厕所的问题成为了过去式。

《焦点访谈》曝光的和平镇大众村、中坝镇上坝村已经成为区级整改示范点。镇村干部对农户改厕各个环节逐项把关验收,全天侯提供技术指导。

武威市凉州区将农厕整改列为“一把手”工程,作为转变各级领导干部作风的“试金石”。为杜绝整改工作中出现新的形式主义,武威市凉州区利用信息化技术,开发使用农村改厕信息管理系统,按照“一镇一册、一户一档”,强化精准管理,落实奖补政策。通过编制《农户改厕二十问》,制作技术宣传明白卡,让老百姓更加了解改厕技术要领和奖补政策。

怎样建厕所,老百姓自主决定;用什么设备,老百姓自主选择。凉州区把改厕的主动权、决定权、选择权交给老百姓。在改厕实施中,凉州区组织生产企业进村入户现场演示,建立农村厕屋厕具展示安装培训中心,为农户提供示范培训服务。为了保证厕具质量和售后服务,让农民吃上“定心丸”,武威市凉州区采取将潜水泵和储水桶“捆绑”进行招标采购,武威蓝博环保科技有限公司就是此次厕所整改中标的企业。

根据武威当地的气温和环境条件,武威蓝博环保科技有限公司通过改造、研发适合本地实际的设施设备,推行储水桶+潜水泵冲水模式,为农户统一配备安装地埋式潜水泵、储水桶和水管线缆。材料关、技术关有了保证,企业也用实际行动说话,用实际效果证明,防臭防冻的问题也迎刃而解,这大大提高了村民改厕的积极性。同时企业从生产到出厂再到安装,全流程质量把控,老百姓不仅看得见,也看得明白。

有效务实的整改措施,让村民的厕所干净了,臭味没有了,生活也舒心了。针对节目中粪污清运不便、增加群众负担的问题,武威市凉州区为各镇配备一台清污专用车,为各村免费配备吸污泵、粪污桶等小型排污设施。各村组还建立了管理维护服务站,确保厕具坏了有人修、粪渣满了有人抽,粪污拉运还田就地肥料化利用,实现了生态绿色循环。

截止目前,武威市凉州区共整改2018年问题厕所31388座,整改率达100%。如今,在凉州区,家家户户都有了清洁卫生的室内卫生间,解决了长久以来困扰当地群众的如厕难的问题。刘虎是武威市凉州区和平镇中庄村的村民,在此次厕所整改中,他家的厕所不仅装上了水封式坐便器,而且还装上了洗脸池和淋浴头,每次干完活回家,可以冲个凉是刘虎觉得最幸福的事情。

厕所变成卫生间,洗衣洗澡样样全,这在刘虎的婶婶张春看来是想都想不到的事情。原来的厕所只能供方便使用,不仅卫生条件差,一到夏天就臭气熏天,洗澡要到3公里以外的澡堂去洗,冬天很不方便,现在家里的卫生间,不仅干净整洁,而且时时刻刻就能用上热水。

农村改厕是宜居乡村建设的牛鼻子。中庄村坚持农户改厕与村庄清洁行动一起推进,以环境优美,干净整洁、特色鲜明为目标,着力解决村组巷道卫生“脏乱差”问题,集中清理整治巷道和房前屋后“四堆”73处,拆除临时建筑及残墙断壁32处,硬化主次巷道5条,同一修缮美化农户宅院墙体6744平方米,村容村貌显著提升。

武威市凉州区以农户改厕为契机,发挥综合联动的多重效应,统筹抓好农村垃圾革命、风貌革命。扎实开展村庄清洁行动、国土绿化递增行动、拆临拆违治乱专项行动,全力推进农村人居环境综合整治,多措并举加快乡村振兴和美丽乡村建设。如今在武威市凉州区的各个村镇,按照“建好、管好、用好”的原则,一种全新的厕所文化正在引领着村民们生活方式、文明习惯的转变。

厕所问题是农村民生品质的短板,也是民生问题的晴雨表。改厕,不是单纯政府掏钱就可以解决的问题,要因地制宜,制定符合市情民情的方案,适用符合当地发展程度的技术,尊重民意,扎实推进!真正把好事办好,把厕所革命进行到底,让“厕所革命”成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论