丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“丝绸之路上的文化交流”:国际首个吐蕃艺术珍品展在敦煌开幕

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-07-05 浏览量:0

7月2日,由敦煌研究院和美国普利兹克艺术合作基金会主办的“丝绸之路上的文化交流”吐蕃时期艺术珍品展”在敦煌莫高窟开幕。

本台记者 侯树环:在吐蕃时期艺术珍品展上,有许多不可错过的精品,比如说我身边的这副中亚团窠对鹿纹挂锦,高2米,宽近1.6米,图案上的两只鹿立在生命树两旁,外圈绘有公羊等动物奔腾而过,形态栩栩如生。这幅作品堪称世所罕见,它代表了7世纪中期至8世纪丝绸之路沿线织造工艺的最高水平。除此之外,展览上还有来自全球的120多件精美文物,大部分国外展品也是首次在中国展出。

展览分为“史前的青藏高原”、“吐蕃登上历史舞台”、“吐蕃贵族盛装”等七个单元,立体呈现了吐蕃时期的文化艺术、历史面貌,以及与丝绸之路文化的交流互动。本次展览7月3日正式对公众开放,到10月22日结束,为期一百多天的展览将带给观众非凡的文化体验。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 侯树环 董子宁

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论