丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》让“一带一路”热起来 让甘肃经济火起来

来源:甘肃电视新闻2019-07-04 浏览量:0

八方宾朋汇集金城,世界目光再次聚焦丝绸之路“黄金段”。

兰洽会又一次如约而至,开放合作谱写新篇章。

让“一带一路”热起来 让甘肃经济火起来。

今天(7月4日)上午,第二十五届中国兰州投资贸易洽谈会在古丝绸之路重镇甘肃兰州拉开了帷幕。本届兰洽会将立足产业扶贫,助力脱贫攻坚,坚持新发展理念,增强绿色发展新动能,按照高质量发展要求,围绕文化、枢纽、技术、信息、生态5个制高点,深化甘肃及西部地区与“一带一路”沿线国家间、地区间的经贸合作和友好往来,突出兰洽会在我国东西部区域合作和参与“一带一路”建设中的平台作用。种种细节,呈现出如意甘肃开放的新姿态,原本的内陆腹地正在成为开放的新枢纽。

本届兰洽会以“深化经贸合作,共建绿色丝路”为主题,以“开放、开发、合作、发展”为宗旨,由商务部、国家市场监督管理总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会和甘肃省人民政府联合主办。与往届相比,第25届兰洽会重点围绕十大绿色生态产业,举办论坛峰会、投资贸易促进和展览展销等经贸活动,进一步促进“一带一路”沿线国家和地区、国内东中西部地区的经贸交流、项目合作,同时在活动内容、展览展示等方面进行创作和调整,增设了一些新的板块,一是增设“网上兰洽会”服务,二是增设产销对接助力扶贫,三是增设通道枢纽研讨,四是增设举办美食节。

从2014年第二十届兰洽会首设国际展区,2015年第二十一届兰洽会首设主宾国,发展到本届兰洽会,参展国达到42个,进口商品展区的面积也大幅增加,展区尽显“国际范儿”。本届兰洽会邀请了塞尔维亚担任主宾国。塞尔维亚展馆整体设计凸显塞尔维亚独特的风格,馆内展示的有塞尔维亚制造的多种世界知名产品,有带电的特斯拉活力泉、塞尔维亚红酒、食品、化妆品等,同时还展示了塞尔维亚巨大的旅游潜力。

作为第二十五届兰洽会展览展示活动一大亮点——节能环保设备展示区,吸引了不少宾客的驻足。展区内集中了挖掘机、载重机、压路机、铲车、新型助力单车、房车、清洁能源环保车等多种车型。在这些众多新能源车型中,由兰州亚太新能源汽车有限公司生产的E70电动汽车,成为了展区的明星款。

兰州亚太集团“新能源汽车”项目是第23届兰洽会重点签约项目,总投资16亿元。在短短两年间,项目就实现了落地建设和试生产,并和国内多所高等院校及科研机构合作,设计年生产新能源汽车达到10万台。

同样是23届兰洽会引进项目,总投资1亿元的甘肃海大饲料项目也在两年时间内也实现了快速落地投产,企业已经具备了畜禽饲料和水产饲料的生产,年产能力达18万吨。

较高的“落地率”,体现了兰洽会对我省经济强大的拉动作用,反映出我省各地全面发力招商引资的蓬勃态势。近几年,兰州新区通过打造“低税费成本、低融资成本、低物流成本、低要素成本、低制度性管理成本的“五低成本”的投资环境,解决产业发展的基础问题,吸引企业、资本和要素向新区聚集,使一批发展前景好、产业链完善的优质项目落户新区。在加快项目落地方面,兰州新区在全省率先实行了“企业承诺制”和“代办制”,对招商引资工作进行全流程改革创新,并针对重大招商引资项目实行“保姆式服务”,在提振企业投资新区的信心的同时,有效提升了项目开工率。

经过前二十四届节会的磨砺,兰洽会招商引资成果跨越式增长,签约项目总数剧增,签约金额逐年递增。从2015年第21届到2018年第24届,兰州新区兰洽会签约项目共落地122个,签约金额1351.92亿元。签约项目当年开工率由2015年的35%提高到2018年的66%。作为去年兰洽会签约项目,兰州新区商业步行街象牙塔项目现场塔吊林立,一派繁忙景象。项目规划是集文化创意、电子商务、信息技术、策划咨询、教育培训为一体的中国首家云端孵化器社区,目前共签约国际品牌、国内一线品牌、本土特色品牌在内的品牌商家67个。

对兰洽会平台作用的认识和利用方面,兰州新区下足了功夫。在人才培养方面,兰州新区也利用兰洽会找到了机遇。作为第二十三届兰洽会的重点招商引资项目——兰州理工大学技术工程学院新校区将于今年8月顺利搬迁并招生。

本届兰洽会签约项目涵盖先进装备制造、精细化工、大数据和信息化、新材料、新能源汽车、生物医药、商贸物流、文化旅游、现代农业等九大特色优势产业。可以看出,本届兰洽会注重了项目引资的精准化,既积极增加项目数量,同时更多向质量、落地效果上倾斜。

随着兰洽会的影响力进一步扩散,越来越多的省内外乃至国内外企业从中看到了商机。今年有很多企业都是第一次参加兰洽会,但对于未来发展,他们都信心满满。

从1993年到2019年,举办了25届的兰洽会,经历了从签约金额数亿元到突破千亿元大关的历程。在“一带一路”倡议的持续推动下,兰洽会已经成为了解甘肃、了解西部地区的重要渠道,也是对外投资的重要窗口,为“一带一路”沿线发展注入了新活力、新动力。

经过二十多年的打磨、发展,兰洽会越来越国际化、专业化。作为省际间、区域间、东西部合作交流的重要平台,兰洽会的主要桥梁和纽带作用已经显现。它不仅促进了我省与其他兄弟省份之间的经贸往来,更重要的是逐步成为西北地区重要的国际投资贸易平台,为扩大对外开放、加快外向型经济发展发挥了重要作用。地处古丝绸之路上的甘肃,发挥其独特的区位优势,开放发展的脚步正在不断加快。

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论