丝路明珠网

点击下载 牛肉面

高校招生录取期间 谨防五大骗术

来源:甘肃电视新闻2019-07-06 浏览量:0

甘肃省高校招生录取工作开启,这个时间段也是虚假招生诈骗的高峰期。为防止考生和家长上当受骗,省教育考试院汇总了以往各地录取期间常见的五大骗术!

骗局1 警惕高考招生诈骗陷阱

谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生骗局。高考招录程序都是合法、公开、透明的,千万不要存在侥幸心理,招生录取过程中一旦有人谈到花钱解决问题坚决不要相信。

骗局2 警惕“高考补助金”诈骗陷阱

谨防骗子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,电话准确报出考生姓名、学校等信息,通知考生可领取“高考补助金”,诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账诈骗。

骗局3 打着补录的旗号行骗

不法分子利用考生及家长不熟悉招生程序的弱点,打着补录旗号行骗,公开叫价。实际上,补录计划会通过正规途径向考生统一发布,任何团体或个人都无法通过交钱取得补录名额。

骗局4 警惕高校内部名额诈骗陷阱

不法分子冒充高校招生部门工作人员,打电话或发短信给考生家长或考生本人,谎称有“内部名额”“补录名额”,对考生及其家长实施诈骗,考生家长转账后,对方便失去联系。

骗局5 展示虚假的高校内部文件

为了进一步取得家长的信任,骗子会让家长加他们微信或者QQ,然后发送一些所谓的“高校内部文件”,其实这些都是骗子伪造的虚假文件而已。这五大骗术,考生和家长一定要加强防范。好的,以上就是今天的主播视点。

记者:班亚敏 刘欣


责编:许玲芳

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论