丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——花开通渭“金银”来

来源:甘肃电视新闻2019-07-06 浏览量:0

花开通渭“金银”来,发展金银花产业,促农增收致富。以花为媒迎宾客,以药为介促脱贫。

近年来,通渭县将金银花产业作为调整农业种植结构、发展现代高效农业、实现农业增效和农民增收的特色优势产业来抓。通过科学化布局、集约化种植、精深化加工、品牌化营销,走出了一条特色产业引领群众脱贫致富的新路子。

六月的通渭,热情似火。在李家店乡金银花标准化栽植园区,漫山遍野的金银花枝繁叶茂、绿浪翻滚、一簇簇黄白相间的金银花散发着缕缕清香,村民们忙忙碌碌地采摘着丰收的金银花。来到姚川村金银花产业分红表彰大会的现场,500多万万分红现金整齐的摞在主席台上,吸引了所有人的眼球,这不仅昭示着这里“三变”改革所取得的喜人成绩,也为贫困户早日脱贫奠定了产业基础。

分红现场,人们大声喊着领奖人的名字,有的则高举着分红的单子和荣誉证书,笑容洋溢在脸上。到手里的是分红,存到心里的是希望。代表通渭县泰清园金银花专业合作社社员发言的是杨景德,这次他分到了5500元的红利。

杨景德是通渭县李家店乡祁咀村的一位建档立卡贫困户。几亩黄土地,他刨了几十年,也没刨出个名堂,加上孩子还在读大学,花钱的地方多,日子过得很不如意。直到今年,他的生活才渐渐有了起色。和杨景德一样,祁咀村村民马养胜 、邢权也拿到了进入合作社的第一笔分红。

据了解,通渭县泰清园金银花专业合作社今年入股分红农户达到1386户,共分红500万元,最高分红21820元。可是在开办合作社之初,金银花这个项目还一度不被当地群众看好。

因为干旱少雨,通渭以前虽然也有种植金银花的传统,但仅仅是作为院落、围墙上观赏的一种景观,并没有开发利用其经济价值。因此,很多村民都认为发展金银花产业不靠谱。为了打消群众顾虑,当地干部专门组织村民到相关合作社进行了学习了解,通过现场了解,村民的顾虑也随之打消了。

近年来,通渭县积极探索多元化中药材品种,开辟产业扶贫新路径,多次与金银花全产业链龙头企业山东九间棚集团公司互访考察、对接洽谈,确定“北花一号”金银花新品种试验示范和推广计划。

2016年,通过对不同海拔区域试种的金银花的产量、品质、效益等综合评估,亩均收益达到3000元以上,所产金银花绿原酸、木樨草苷含量高出国家药典标准1-2倍,具有极高的药用价值和广阔的市场前景。

王礼义是一位因腿受伤而致残的残疾人。以前,家中的23亩地全靠父母和妻子经营,后来老人体弱多病,家里的耕地几乎成了撂荒地,这次有了金银花产业,他的荒地变成了“金银”地。

为了加快“三变”改革步伐,通渭县大力推行“土地入股、租金保底、收益分红”“资产入股、价值保底、集体分红”“现金入股、本息保底、按股分红”三种模式,先后引进金银花龙头企业1家,组建合作社8个,实现龙头企业带动产业园区、合作社带动贫困户“两个全覆盖”。

种下金银花,遍地生‘金银’。由于金银花种植面积越来越大,种植户家里以及当地劳动力明显不足,这对于采摘时效很强的金银花种植户来说,的确是个难题。为了弘扬推广金银花采摘技艺,厚植金银花产业基础和优势,促进全县金银花产业健康持续发展,当地政府特意举办了以“赛采摘技艺、造产业氛围”为主题金银花采摘大赛。

2019年,通渭县参与种植金银花农户达到2.3万户10.3万人,其中覆盖贫困户1.7万户7.8万人、户均种植3亩以上,种植户年收益可达到1.5万元以上。

通过几年的发展,通渭县金银花产业已初步形成上游由科研院校驻点研发培育种苗、合作社带动农户种植采摘,中游由龙头企业带动合作社烘干加工,下游由龙头企业对接市场研发生产新产品的一体化发展链条,为实现产业发展“弯道超车”、“三产”深度融合、坚决打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论