丝路明珠网

点击下载 牛肉面

确保没有一个学生因家庭经济困难失学 兰州大学奏响育人最强音

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-07-14 浏览量:0

近日,“落实全教会 奋进迎华诞”教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动走进兰大,看兰州大学精准资助全覆盖,奏响育人最强音。

兰州大学地处西部,生源结构存在“四多”的显著特点,以本科生为例,一是西部学生,西部生源占到近50%;二是农村学生多,农村生源同样占到近50%;三是少数民族学生多,占到11%;四是家庭经济困难学生多,占到近30%。在这样的情况下,学校的资助工作就成了学生成长成才的重要保障。

(兰州大学资助工作宣传大使政策培训会)

党的十八大以来,党和政府进一步建立健全国家学生资助政策体系,资助学生的力度不断加大。兰州大学投入资助资金13.64亿元,覆盖本科生94766人,覆盖研究生124655人。

(兰州大学资助工作成果展)

“四级联动”的体系确保资助对象精准。兰州大学形成了“班级——学院——学生资助中心——学校资助工作领导小组”的四级工作体系,通过个别谈话、家庭走访、在校消费数据分析,准确掌握学生家庭经济状况。

“私人订制”的服务确保资助标准精准。学校考虑了不同学院、专业、生源学生的困难程度,充分重视对建档立卡户、农村低保户、孤残学生、烈士子女等家庭经济困难学生的资助,量身定制资助标准。

“雪中送炭”的导向确保资金发放精准。为经济困难学生及时发放国家助学金、勤工助学补助等,直接发放至学生个人银行账户。

以榜样力量引领学生成长。2018年,兰州大学为4813名获得国家奖学金、国家励志奖学金、学校优秀奖学金的本科学生,发放奖金1062.9万元。开展励志典型人物评选,树立学生榜样。

以感恩情怀完善健康人格。2018年,兰州大学为受助的6418名本科生发放国家助学金1803万元。开展“成长加油站”、“助学·筑梦·铸人”的活动,强化学生的感恩意识。

以诚信熏陶突显立德树人。2018年,兰州大学为5144名学生办理国家助学贷款3876.98万元,解除学生的后顾之忧;开展“资助诚信教育活动月”、“防诈骗警示教育月”等活动,将诚信教育融入人才培养的全过程。

(“让你好好过”公益项目答辩)

以责任教育塑造担当品质。2018年,兰州大学共评定社会类奖助学金30余项,发放奖助学金252.18万元,逐渐成为学生资助的有效补充;开展“让你好好过”、“善行100”等公益活动,引导学生参加爱心敬老、义务支教、社会实践等活动,让学生在感悟中收获。

以岗位实践提升综合能力。2018年,兰州大学在教学单位、机关部门设立形式多样的勤工助学岗位2000多个,帮助学生在锻炼中得到资助。

兰州大学这样“以学生为中心”的理念,切实地把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落地落细落小,走深走实走心。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论