丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——阳光下运行的“微权力”

来源:甘肃电视新闻2019-07-13 浏览量:0

村官”权力不大,却会直接损害群众利益,如何规范村级权力,畅通服务群众的最后一公里,让“微权力”晒在“阳光”下……

“村组织虽小,不尽心有可能成为服务群众最后一公里的路障;村干部不尽责,则会让百姓办事不畅,心有怨气……小问题损害的是党和政府的公信力。为了规范村级权力,畅通服务群众的最后一公里,玉门市积极推行村级权力清单管理,通过给“村官”行使“微权力”制定流程图,实现了村级组织和村干部行使村务权力内容的全覆盖,真正把“微权力”晒在了“阳光”下,装进了制度的“笼子”。

像这样的低保评议会,玉门市黄闸湾镇泽湖村每个季度都会召开一次,而在以前,可能一年都不会开一次。

因为不透明,村民之间、村民和村委会、乡政府之间的矛盾时有发生,老百姓对干部的工作作风也颇有微词。为了有效化解矛盾,让权力在阳光下运行。2017年,玉门市制定出台了《玉门市村级权力清单37条》。这些清单,包含重大决策、三资管理、财务管理、人事管理等11个方面,大到村级重大决策、集体资产处置、生老病死,小到印章管理、党组织关系的迁转等便民服务事项,通过给这些事项制定运行流程图,基本实现了村级组织和村干部行使村务权力内容的全覆盖。玉门市黄闸湾镇泽湖村二组的梁军武一家,就是在这之后,经过大家民主评议纳入低保户,这在以前是他们一家想都不敢想的事情。

政策好了,矛盾就少了。“户申请、组评议、村审核、镇审查、市审定”,五步法让低保评议工作更加公开透明,也让干群关系也更加和谐。

不论到哪办事,最让人恼火的莫过于推诿扯皮了,玉门市也不例外。据统计,近年来,玉门市仅村级信访件就占到全市信访件的60%以上。这些信访案件,或因一些村干部“小权大用”或“有权不用”,或因群众不清楚办事流程,引发了误会。由于权力不规范运行,导致干群矛盾突出,村组织的凝聚力和号召力也有所退化,群众的知情权、参与权、监督权、决策权在村级重大事项中体现不到位不规范。为了扭转这种局面,玉门市不仅将“37条”权力清单,分门别类都做成了规范的权力运行流程图,还将每项权力的使用,都配以图案漫画。这样一来,村干部可以“照单履职”,群众则一目了然。

农村灌溉水费管理是一个老大难问题,尤其是农村税费改革以后,标准千差万别,管理起来非常困难,也是最容易滋生腐败的一个环节。2017年,玉门市纪委查办的案件中,一名村水管员通过开具虚假证明,涂改水资源管理费票据,在不到一年的时间内竟然向农户多收水费9000余元,受到开除党籍处分。“37条”推出后,水费收缴明确了完整的流程,水费收缴纳入村级账户统一管理,定期公开公示,乡镇经管站每年审计,有效解决了这一难题。

“小钱管好了,大钱才能放心让你管。”随着乡村振兴战略的深入实施,玉门市各地的村集体经济也不在断壮大。在玉门市柳河镇二道沟村,当地利用村上的200亩集体土地建起了蔬菜大棚发展集体经济。

村里有了钱,就可以修渠铺路,改善基础设施。而这些钱具体怎么用,村级权力清单中也有明确规定。

“37条”权力清单,使“微权力”从不公开、不公示,不愿接受群众监督,转变到在阳光下规范运行,同时,保障了广大群众的知情权、参与权、监督权、决策权,真正做到形式与效果相统一。

《玉门市村级权力清单37条》就像“交通规则”一样明了,村干部的权力被约束在一定的空间里,很难再走“暗箱操作”的老路、谋取私利的歪路。对群众来说,无论大小事都在眼皮底下运行,不仅使他们最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决,而且让他们在村级重大事务中享受到更多的参与权、话语权、监督权,从“为民做主”转变为“由民做主”。今年,玉门市又针对“37条”执行过程中存在的体制机制不健全、内容更新不及时、流程繁琐不简便等突出问题,对“37条”进行了修订完善,打造出了升级版“村级权力清单37条”。

让群众满意是做好一切工作的价值取向和根本标准。《玉门市村级权力清单37条》既是监督农村干部的依据,也是一份“办事指南”,不仅对村官有了硬约束,也让老百姓实现了看图监督,真正的实现了村务工作在阳光下运行。群众利益无小事,我们也期待着越来越多的权力清单37条在我省各地落地生根,为老百姓享受到更多的优惠政策保驾护航。

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论