丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——熊熙家:扎根高原三十载 鞠躬尽瘁释忠诚(下)

来源:甘肃电视新闻2019-07-25 浏览量:0

7月24日的节目中,我们介绍了甘肃省广播电视局无线传输中心玛曲广播转播台副台长熊熙家扎根高原、无私奉献的故事。在玛曲广播转播台,熊熙家有多重称谓,有人叫他老熊,有人叫他熊台,有人叫他熊宝宝,关于他的故事,多的讲不完。他既是大家的朋友、长辈、老师、家人,也是一个善良的人,一个好领导,更是一个好人,他一直活在同事们心中!

这一张随意书写的借条,是高才凤在玛曲整理熊熙家的遗物时发现的,虽然钱经由高才凤之手借出,但熊熙家筹措钱的经历她依然历历在目。

3800元即使是在今天,也相当于一个普通人一月的工资,但高才凤却始终没有动过联系借款人的念头。因为在熊熙家生前,给别人借钱救急救难的事数不胜数,无论是单位的领导同事,还是朋友家人,只要向他张口,他从来不会拒绝。

王德良是2014年入职玛曲广播转播台的职工,原本老家在会宁就比较贫穷,三年前父亲因肺部肿瘤突然去世,让他压力很大。谁知祸不单行,2017年6月王德良又被查出得了罕见的疾病。

王德良很悲观,老家条件不好,也不利于病情的恢复,他动了在兰州买房修养的念头,可钱从哪里来,王德良有点一筹莫展。

抚摸着胳膊上的伤疤,同事皇甫江就不由自主地想起熊熙家来。2014年11月,他在玛曲遭遇了车祸,胳膊粉碎性骨折,玛曲当地医院不具备医疗条件,这时在兰州的熊熙家对他伸出了援助的双手。

手术期间,熊熙家更是忙前忙后的照应,等到闲下来皇甫江才发现,当天的住院费都是熊熙家代缴的。

同事当班期间孩子生病发高烧,熊熙家主动代班;同事父母去世,他又忙前忙后帮忙张罗料理;同事心脏病突发,他安排送医挽救了生命……熊熙家就是以生活中的点滴小事温暖着大家、感动着大家,以一件件平凡的小事创造着不平凡。

把爱心献给别人,不是让别人作出回报,而是使自己和别人快乐。多年来熊熙家是这也想的,也是这样做的。

记者去熊熙家大哥家里采访时,大嫂牛锦桃正在整理衣柜,无意中她翻出了过60岁生日时,熊熙家给她送的一套大红色衣裤。

熊熙家兄弟四人,他排行最小,但他对几个哥哥却是关怀有加,时常打电话给兄嫂嘘寒问暖,问医问药。2005年为了照顾三哥,他把自己的住房腾出来,租出去,用租金贴补正在上大学侄子,而他却带着一家三口挤在岳父母家不足50平米的房子里,直到现在。

熊熙家50多平米的家,不大但很温馨,女儿熊水渊告诉记者,只要爸爸一闲下来就会给她做饭,无微不至的照顾她的生活起居。

熊熙家常说为人子、为人夫、为人父,责任重于泰山,对家里的每个人他都关怀备至,尤其是对妻子和女儿,哪怕自己省着吃、省着用,也要给它们最好的。

常年的高原坚守,让熊熙家患上了高原性高血压、支气管哮喘、肺气肿等多种高原多发疾病,跟他同时在玛曲参加工作的县属单位的同事,因为藏区特殊政策早已退休回兰州、临洮等地休养,只有他在高原默默奉献了三十年还仍然带病坚守在工作岗位上。由于负责单位的后勤工作,即使轮休回到家里,熊熙家依然在为单位的事情奔忙。

“再坚持坚持”是熊熙家生前给组织的承诺,却也变成了最深的遗憾。熊熙家在玛曲的家,院子里有一株他和爱人一起种植下的葡萄树,由于天气寒冷,8年来葡萄树一直都没有开花结果。但每到季节,它都会如约的绽放新芽,用绿色来守护庭院,就如同无数的广电人,守护着一个个高山上的发射台站……

不忘初心,方得始终。在熊熙家的学习笔记里有这么一段话:“我们要重基础、厚实践,自觉践行爱国奋斗精神,勇于担当民族复兴大任,不辱使命,做新时代的奋斗者”,他是这样说的,也是这样做的。怀着一颗赤子之心,心中有信仰,肩上有担当,在基层偏远艰苦地区,正是因为有熊熙家这样的广电人的坚守和奉献,才将党的声音传递到千家万户。

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论