丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——夯实生态文明基础 推动生态环境保护

来源:甘肃电视新闻2019-07-28 浏览量:0

绿水青山就是金山银山。甘肃省各地认真贯彻落实中央、省委关于生态环境保护的一系列重大决策部署,自觉提高政治站位,深刻剖析在生态环境保护工作中存在的突出问题,强化措施,狠抓落实,集中全力推进全省生态环境保护问题的整改。

这几天,家住榆中县金崖镇齐家坪村的岳巨海,像往常一样,来到自家菜地,让他感到意外的是,菜地边上这条已经几近干枯的宛川河居然重新复流,潺潺水流,十分悦耳动听。

2019年5月底榆中县制定宛川河流域生态修复方案,利用3至5年时间,科学确定宛川河生态水量,合理配置水资源,计划第一步,将三电水注入宛川河流域,让水先流起来。

宛川河流域生态修复是一项综合性的工程,注水修复只是第一步,为加快综合整治工作,榆中县制定印发了《榆中县河洪道综合整治实施方案》,在宛川河流域开展河洪道河堤修复、垃圾清除、畅通河道等工作,与此同时加大执法力度,取缔关停了一批沿河设置的小加工厂,小企业。

在金崖镇,让宛川河的水永远的流下去,成为了不少村民的心声,一些村民主动当起了义务河长,积极参与到宛川河生态修复工作中。

和宛川河治理不同,2017年,金昌市发现位于祁连山自然保护区内的马场二号水电站四号机组,存在审批手续不健全、旱厕设置不规范等问题。为了不影响水电站正常运行,金昌市严格把握整改时限,制定详细方案督促整改。

在2017年祁连山问题整改过程中,祁连山自然保护区内的西大河二级水电站接到了停建并退出的通知。接到通知后,永昌县立即对水电站固定设施拆除,并进行植被恢复。

同样是因为污染问题,全长一百八十八公里的山丹河,在张掖市甘州区境内有四十五公里,曾经排污处点多面广,水体污染比较严重。为切实做好山丹河水质水体污染治理工作,张掖市甘州区成立了山丹河水质污染整治专项攻坚领导小组,全面开展山丹河水质污染整治专项攻坚工作。

截至目前,张掖市甘州区农村生活污水处理设施建设项目共建成污水处理设施68套,出水水质达到一级B的标准,后期计划实施的污水处理设施有68套处理的中水由各乡镇修建氧化池,对处理过的中水进行二次降解,出水水质可以用于绿化、灌溉用水。

以前,酒泉市肃州区几乎所有的加油站都是单层油罐设置,由于长年埋于地下,罐体容易受到侵蚀及腐蚀,导致油品泄漏,对土壤和地下水安全造成威胁。针对省级环保督察组反馈的"肃州区加油站地下油罐改造工作任务完成比例不足50%,进展缓慢"的问题,酒泉市肃州区立即督促中石油、中石化两家经营单位对未改造的加油站按照改造工作完成时间,倒排工期,压茬推进,认真落实整改任务。

截止6月30日,酒泉市肃州区46座加油站全部完成地下油罐防渗漏改造任务,不仅提升了油罐的环保性能,也增强了加油站运行的安全性。

针对中央环保督察组反馈的酒泉市肃州区酒泉一中向东100米电焊木工加工店噪声扰民的群众信访问题,环保、执法、工商等部门开展联合行动,对周边门店及室外摊点进行全面检查、整治。

为全面、客观、真实反映酒泉生态环境保护工作的开展情况,酒泉市制定工作方案,成立由市委书记、市委副书记、市长任双组长的工作协调联络组,全面推行信访交办机制,对交办的信访投诉问题,无条件接受、无条件查办,确保事事有回音、件件有着落。

7月15日,嘉峪关市接到甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办的临街商铺电焊噪音扰民的信访案件后,立即成立联合整治组,进行现场核查,责令其按要求整改。

目前,商铺噪声扰民问题得到解决,住户满意率达100%。与此同时,嘉峪关市相关部门分别与商户签订承诺书,并在小区内张贴噪声问题治理情况,确保整改问题不反弹。在此次中央环保督查工作中,嘉峪关市坚持立行立改,对交办信访件的整改方案、上报材料进行严格把关,做到立竿见影出效果,坚决让生态环境保护方面不作为、慢作为、乱作为和损害生态环境的行为受到惩罚。

通过坚定不移走绿色发展崛起之路,不断加快实施重点生态工程,随着一系列整改措施的落实到位,一幅生态美、产业兴、群众富的画面也在陇原大地徐徐展开,生态环境的整改必将进一步筑牢国家西部重要生态安全屏障。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论