丝路明珠网

点击下载 牛肉面

减税降费“福利”显现 甘肃上半年减负81.22亿元!

来源:视听甘肃、丝路明珠网2019-08-03 浏览量:0

晒减税账本,政策红利看得见摸得着。8月2日下午,省政府新闻办举行2019年上半年甘肃省落实减税降费政策情况新闻发布会,发布减税降费“成绩单”:上半年,全省累计新增减税降费81.22亿元,其中减税68亿元,降费13.22亿元

按照省委省政府的统一部署,财政、税务、人社部门牢牢抓住确保减税降费政策措施落地生根这一工作主题,扎实推进各项政策措施落实落细。

4月份以来,税收收入累计增幅逐月递减,其中,1-4月份比上年同期增长0.1%,1-5月份下降4.5%,上半年下降5.8%。分税种看,上半年,增值税下降2.6%,增幅比去年同期和一季度分别回落19.3和6.6个百分点;企业所得税下降15.5%,增幅比去年同期和一季度分别回落33.8和8.1个百分点;个人所得税下降38.2%,增幅比去年同期和一季度分别回落61.2和12.9个百分点;涉及小微企业普惠减税的“六税两费”(包括资源税、房产税等)合计下降0.4%,增幅比去年同期和一季度分别回落18和3.7个百分点。全省累计新增减税降费81.22亿元,其中减税68亿元,降费13.22亿元。

省人社厅严格执行国务院降低社保费率的政策要求,5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,继续阶段性降低失业保险费率,分层次降低工伤保险费率。同时以全口径的城镇就业人员平均工资核定个人缴费基数的上下限,自2019年1月1日起实施。

今年5至6月,全省养老、工伤、失业保险降费累计4.46亿元,惠及260多万人次;预测全年三项保险降费率、降基数可减轻企业负担57亿元左右。

今年以来,省税务局采取一系列实打实、硬碰硬的措施,有力推动了各项政策落地生根。上半年,全省累计新增减税降费81.22亿元,其中减税68亿元,降费13.22亿元。新增减税主要包括三大类:一是2019年新出台政策减税35.4亿元;二是2018年政策翘尾减税32.13亿元;三是2018年到期后延续的减税政策减税0.47亿元。

今年减税降费政策总体分为三个方面:

1.“税收方面”:从今年1月1日起实施小微企业普惠性减税和个人所得税专项附加扣除,4月1日起实施深化增值税改革。

2.“非税方面”:从7月1日起减免部分行政事业性收费、降低部分收费标准和调整部分政府性基金有关政策。主要内容包括:一是减免部分不动产登记费;二是降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准;三是对归属我省地方收入的文化事业建设费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;将国家重大水利工程建设基金征收标准在之前的基础上再降低50%,即1.125厘/千瓦时。

3.“社保费降率方面”:从5月1日起将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从19%降至16%。

今年的减税降费政策措施体现出普惠性、力度大、简明化的特点。

减税政策不仅覆盖了生产经营的主要税种,同时通过扩大小微企业税收优惠政策范围,使我省绝大多数的市场主体都享受到政策红利。降低增值税税率、提高增值税小规模纳税人起征点、加大小微企业所得税优惠,都是具有大力度、实质性的减免举措。这次出台的减税降费政策,只要符合条件的纳税人和缴费人,均无需任何审批流程、无需任何核查手续,无需任何证明资料,只要纳税人、缴费人如实申报即可享受。

记者:岳琬芮 吴清纹(实习)

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论